Щипцы для удаления зубов: как они устроены, какие разновидности бывают

Когда зуб не подлежит терапевтическому лечению, его удаляют. Стоматологи хирургического профиля применяют для этой манипуляции наборы разнообразных инструментов для экстракции зубных единиц. Щипцы для удаления – это самый часто используемый прибор хирурга-стоматолога.

В современной медицине разработаны щадящие методики удаления, где используют сложные приспособления. Но внешний вид щипцов, применяемых для экстракции зубных единиц, не изменился со времени их изобретения. Все, что нужно для этой процедуры, можно приобрести в интернет-магазине «Дентал Маркет».

Что собой представляет этот инструментарий

Щипцы относят к основным медицинским инструментам, применяемым при экстракции (удаление) зубных единиц в дентальной хирургии. При различных видах вмешательств по поводу удаления зубов применяют специальные типы щипцов. Эти инструменты производят из высококачественной медицинской стали.

Щипцы состоят из рабочих частей – щечек, а также браншей и замка. По внешнему виду инструмент похож на два рычага, соединенных друг с другом. Замком скрепляются две эти части. Он относится к шарнирным типам креплений. С его помощью обеспечивается вращательное перемещение этого инструмента в одной плоскости.

С помощью щечек захватывают и удерживают корень или коронку. На эту часть инструмента нанесено углубление с внутренней стороны. Некоторые разновидности оснащают шипами на концах. Рабочую часть инструментария делают в несколько раз короче рукояток. Такая конструкция обеспечивает возрастающее усилие во время удаления зуба.

С помощью браншей стоматолог удерживает инструмент при манипуляциях. Чтобы они в руках не скользили, их сделали рифлеными. Зубные щипцы обеспечивают следующие действия хирурга-стоматолога:

  • передает необходимое усилие на единицу, подлежащую экстракции;
  • надежно фиксирует рабочую часть инструментария на зубе;
  • задает правильное направление для удаления;
  • минимизирует разрушение рядом расположенных зубов.

Конструкция щипцов может быть различной. Это зависит от вида зубных единиц, которые предполагается удалить.

Типы щипцов для удаления зубных единиц

Эти приспособления различают по назначению:

  1. Корневые модификации. Их оснащают щечками, которые соединяются при смыкании. Виды этого инструмента определяют по величине угла, который образован осью рабочих частей и ручек. А также модель их определяется разновидностью зуба, который предполагают удалять с их помощью. Выделяют байонетные и прямые щипцы.
  2. Коронковые модификации. Их используют при экстракции зубных единиц с не полностью разрушенной или сохранной коронковой частью. Щечки этой модели щипцов не смыкаются.

Щипцы, предназначенные для удаления разных видов зубов, обладают различной конструкцией. Выделяют разновидности для каждого вида зубных единиц на верхней и нижней челюсти, отдельно для резцов и клыков, а также коренных зубов.

Качество инструментария определяет успешность деятельности врача и стоматологической клиники. Исходя из этого, принадлежности для стоматологических манипуляций разумнее приобретать у компаний, работающих с надежными производителями.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector