Вывод из запоя с помощью психолога

Вывод из запоя с помощью психолога

Даже кратковременный запой может быть признаком алкогольной зависимости и требует комплексного лечения специалистами. Чтобы выйти из запоя, недостаточно провести только медицинские процедуры, которые избавят от проявления заболевания. Работать надо на глубинном уровне с причинами, вызывающими потребность в опьянении. Чаще всего зависимость связана с психологическими проблемами и неумением справляться с повседневностью.

Чтобы пациент перестал употреблять алкоголь, терапию проводят несколько специалистов: нарколог, психиатр и психолог. Получить наркологическую помощь можно, обратившись в специализированную клинику https://doctor-78.ru/.

Методы психологической помощи

Даже при самостоятельном выходе из запоя человек испытывает депрессию, фрустрацию, раздражение. Такое состояние может привести к рецидиву, поэтому важна поддержка специалиста и близких людей. Чтобы отказ от алкоголя прошел менее травматично, требуется помощь психолога, который использует различные методы:

  • групповая психотерапия с людьми, которые имеют схожие проблемы и зависимость;
  • индивидуальные консультации, позволяющие осознать проблему и проработать ее;
  • семейная психотерапия нужна как пациенту, так и его близкому окружению.

Задача психолога состоит в том, чтобы выявить причины зависимости, проработать их с пациентом, а также провести беседы с созависимыми родственниками и близкими людьми, помочь нормализовать микроклимат в семье.

При длительном запое и нежелании самостоятельно выходить из него может потребоваться не только психологическая поддержка, но и медицинские препараты, которые назначает психиатр или нарколог.

Этапы психотерапии

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • установить причины, вызывающие потребность уйти в запойное состояние;
  • поднять самооценку, отсутствие которой часто пытаются заменить алкоголем;
  • определить новые ценности и интересы, которые смогут заменить тягу к спиртным напиткам;
  • наладить взаимоотношения с семьей и коллегами;
  • адаптироваться в социуме.

Распространенная практика сейчас – оказывать неотложную помощь при выходе из запоя на дому, в комфортных для человека условиях. Специалисты проводят комплексную терапию: диагностику, очищение организма, беседу и поддержку. После того, как состояние стабилизируется, больной может продолжить психологическое лечение для закрепления эффекта. В особо тяжелых случаях и сильной интоксикации потребуется наблюдение в стационаре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector