Реабилитация наркозависимых – арт-терапия

Реабилитация наркозависимых – арт-терапия

Бытует ошибочное мнение, что люди не меняются. На самом деле, выбор есть у каждого. Даже те, кто мимолетно сошли с верного пути, всегда могут вернуться, если в них верят, и они чувствуют поддержку. Это особенно актуально в контексте наркозависимых. Их не стоит упрекать за совершенные ошибки, ведь если человек наконец-то решился на реабилитацию – значит он обладает мощной внутренней силой, прислушиваясь к которой, обязательно дойдет до конца.

Психотерапия как способ лечения

Психотерапия, как отрасль в медицине, всегда пользовалась популярностью среди людей. Во-первых, именно она помогает залечить душевные раны, детские обиды, травмы и утолить тревожность от незакрытых гештальтов. Во-вторых, такие сеансы помогают человеку раскрыть свой внутренний потенциал, дать волю эмоциям и найти в себе новые ресурсы для новых свершений. Распространенной разновидностью психотерапии является арт-терапия.

Что нужно знать об арт-терапии

Арт (от английского art) обозначает «искусство». Цель данной терапии – помочь человеку познать себя с помощью разных форм самовыражения. Например, кто-то рисует, кто-то лепит скульптуру, а кто-то вслух читает литературные произведения. Поскольку искусство – это объемная категория эстетики, существует множество подвидов арт-терапии:

  • глинотерапия;
  • песочная терапия;
  • драматерапия;
  • музыкотерапия;
  • фототерапия;
  • изотерапия;
  • танцевальная терапия.

В процессе реабилитации наркозависимых наиболее часто встречающимся видом является рисуночная терапия. Ее используют для коррекции нарушенного поведения, психосоциальной дезадаптации, а также она позитивно влияет на процесс акклиматизации человека в несвойственных для него условиях, когда тот покидает свою зону комфорта. Основные проблемы читаются непосредственно по рисункам. Пациент, сам того не осознавая, выливает на бумагу все, что его беспокоит. Целостный образ складывается благодаря выбранному цвету, формам, теме картины. Многое также может рассказать и почерк, который меняется в зависимости от настроения и самочувствия человека.

Нюансы психотерапии

Арт-терапия, не подкрепленная клинической практикой, не является эффективной. При отсутствии достаточного уровня медицинской подготовки и тесного контакта со специалистами (как психотерапевтами, так и наркологами), такая терапия может быть чреватой для пациента. https://clinic-sigma.ru/ – сертифицированная наркологическая клиника, которая предлагает проверенные методики реабилитации для успешного выздоровления.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector