КОСТИ ТУЛОВИЩА

РАЗВИТИЕ КОСТЕЙ ТУЛОВИЩА

Кости туловища развиваются из склеротомов — вентромедиальной части сомитов. Зачаток тела каждого позвонка формируется из половин двух соседних склеротомов и лежит в промежутках между двумя соседними миотомами. Скопления мезенхимы распространяются от центра тела позвонка в дорсальном и вентральном направлениях, образуя зачатки дуг позвонков и ребер. Эта стадия развития костей, как отмечено ранее, называется перепончатой.

Замена мезенхимной ткани хрящевой происходит путем образования отдельных хрящевых центров в теле позвонка, в дуге и зачат- ках ребер. На 4-м месяце внутриутробного развития образуются хрящевой позвонок и ребра.

Передние концы ребер срастаются с парными зачатками грудины. В дальнейшем, к 9-й неделе, они срастаются между собой по средней линии, формируя грудину.

Хрящевые зачатки ребер отсутствуют в двух нижних крестцовых и копчиковых позвонках, а наиболее развиты в грудных позвонках. В шейных и поясничных позвонках хрящевые зачатки ребер соединяются с поперечными отростками позвонков, в крестцовых входят в состав латеральных масс крестца. На 8-й неделе развития начинается окостенение костей туловища. Первой появляется точка

окостенения в теле ребра. В конце 2-го месяца внутриутробного развития начинается окостенение хрящевых позвонков из трех то- чек: одной в теле и двух в дужках. На 4-6-м месяце появляются точки окостенения в рукоятке грудины, затем в теле мечевидного отростка.

ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Позвоночный столб, columna vertebralis, является механической опорой всего тела и состоит из 32-34 соединенных между собой позвонков. В нем различают 5 отделов: 1) шейный из 7 позвонков; 2) грудной из 12 позвонков; 3) поясничный из 5 позвонков; 4) крестцовый из 5 сросшихся позвонков; 5) копчиковый из 3-5 сросшихся позвонков; 24 позвонка являются свободными — истинными и 8-10 — ложными, сросшимися между собой в две кости: крестец и копчик.

Каждый позвонок имеет тело, corpus vertebrae, обращенное кпереди; дугу, arcus vertebrae, которая вместе с телом ограничивает позвоночное отверстие, foramen vertebrale, представляющее в совокупности позвоночный канал. В позвоночном канале находится спинной мозг. От дуги отходят отростки: непарный остистый отросток, processus spinosus, обращен кзади; два поперечных отростка, processus transversus; парные верхний и нижний суставные отростки, processus articulares superior et inferior, имеют вертикальное направление.

У места соединения дуги с телом имеются верхняя и нижняя позвоночные вырезки, ограничивающие в позвоночном столбе меж- позвоночные отверстия, foramina intervertebralia, где проходят нервы и сосуды. Позвонки разных отделов имеют характерные признаки, позволяющие отличать их друг от друга. Размеры позвонков увеличиваются от шейных к крестцовым в связи с соответствующим увеличением нагрузки.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, имеют поперечное отверстие, foramen transversarium, остистый отросток II-V позвонков раздвоен, тело небольшое, овальной формы. В отверстиях поперечных отростков проходят позвоночные артерии и вены, снабжающие кровью головной и спинной мозг. На концах поперечных отростков VI шейного позвонка передний бугорок носит название сонного, к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровоте- чения из ее ветвей. Остистый отросток у VII шейного позвонка более длинный, он хорошо прощупывается и называется выступающим позвонком. Особое строение имеют I и II шейные позвонки.

Первый (CI) шейный позвонок — атлант, atlas, имеет переднюю и заднюю дуги атланта, arcus anterior atlantis et arcus posterior atlantis, две латеральные массы, massa lateralis atlantis, и поперечные отростки с отверстиями. На наружной поверхности передней дуги выделяется передний бугорок, tuberculum anterius, на внутренней — ямка зуба, fovea dentis. На наружной поверхности задней дуги хорошо выражен задний бугорок, на верхней поверхности — борозда позвоночной артерии, sulcus a.vertebralis. Каждая латеральная (боковая) масса имеет суставные ямки: на верхней поверхности — верхнюю, на нижней — нижнюю.

Осевой позвонок, axis (СII), отличается от других позвонков тем, что его тело продолжается в отросток — зуб, dens, имеющий переднюю и заднюю суставные поверхности.

Грудные позвонки, vertebrae thoracicae, в отличие от других позвонков имеют на боковых поверхностях тела две реберные ямки — верхнюю и нижнюю, foveae costales superior et inferior. На каждом поперечном отростке I-X позвонков имеется реберная ямка поперечного отростка, fovea costalis processus transversis, для сочленения с ребрами. Исключение составляют I, X-XII позвонки. На I позвонке у верхнего края тела находится полная ямка, Х позвонок имеет только верхнюю полуямку, а XI и XII — по одной полной ямке на середине тела. Форма первых грудных позвонков близка к форме последних шейных, а X, XI и XII — к форме поясничных (рис. 13).

Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, наиболее массивные, принимают вместе с крестцовыми позвонками основную нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб. Их суставные отростки рас- положены сагиттально, на верхних суставных отростках имеются сосцевидные отростки, processus mammilares. Остистые отростки имеют горизонтальное направление.

Крестец, крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, у взрослых срастаются в одну кость — крестец (крестцовые позвонки I-V), os sacrum (vertebrae sacrales I-V). Различают основание крестца, basis ossis sacri, обращенное вверх, верхушку, apex ossis sacri, направленную вниз, и латеральные части, partes lalerales. Передняя поверхность крестца вогнута в полость таза, задняя выпуклая и имеет ряд гребней. На передней тазовой поверхности, facies pelvica, 4 парных передних крестцовых отверстия, foramina sacralia anteriora, соединенных поперечными линиями, lineae transversae, следы сращений тел крестцовых позвонков. На дорсальной (задней) поверхности, facies dorsalis, также 4 пары задних крестцовых отверстий,

Рис. 13. Позвоночный столб (а) и грудной позвонок: вид сбоку (б) и сверху (в).

foramina sacralia posteriora, сообщающихся посредством каналов между собой, а также через межпозвоночные отверстия, foramina intervertebralia, с крестцовым каналом.

На дорсальной поверхности крестца имеется 5 крестцовых гребней: непарный срединный, crista sacralis mediana, медиальный, crista sacralis medialis, и латеральный, crista sacralis lateralis. Они представляют собой соответственно сросшиеся остистые, суставные и по- перечные отростки. В латеральных частях крестца выделяют ушковидную поверхность, facies auricularis, и бугристость крестца, tuberositas ossis sacri, служащие для соединения с тазовой костью. Основание крестца соединяется с V поясничным позвонком под углом с образованием мыса, promontorium, который вдается в полость таза.

Копчик, os coccygis, — небольшая кость, возникшая в результате слияния 3-5 рудиментарных позвонков. Наиболее развит I копчиковый позвонок, имеющий остатки суставных отростков — копчиковые рога, сотиа coccygeum, соединяющиеся с крестцовыми рогами.

СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

К скелету грудной клетки, skeleton thoracis относятся грудина и ребра.

Грудина, sternum, — непарная плоская кость. В ней различают рукоятку, manubrium sterni, тело, corpus sterni, мечевидный отросток, processus xiphoideus, и вырезки: по верхнему краю рукоятки находится непарная яремная вырезка, incisura jugularis, и парная ключичная вырезка, incisura clavicularis, на боковых поверхностях грудины — по 7 реберных вырезок, incisurae costales.

Ребра (I-XII), costae (J-XJJ), числом 12, состоят из костной и хрящевой частей. Реберный хрящ является передним отделом ребра, который у 7 верхних ребер соединяется с грудиной. Различают истинные ребра, costae verae (I-VII), ложные ребра, costae spuriae (VIII- X), и свободно оканчивающиеся в толще передней брюшной стен- ки колеблющиеся ребра, costae fluctuantes (XI и XII). В костной части ребра выделяют головку, caput costae, которая на II-Х ребрах разделена гребнем на две части. Каждая из частей соединяется с соот- ветствующими ямками соседних грудных позвонков. Головка ребра переходит в узкую часть — шейку, collum costae, а шейка — в широкую и длинную часть реберной кости — тело ребра, corpus costae. В месте перехода шейки в тело ребра образуется угол ребра, angulus costae. Здесь же расположен бугорок ребра, tuberculum costae,

с суставной поверхностью для соединения с поперечным отростком соответствующего позвонка. На теле ребра различают наружную и внутреннюю поверхности.

На внутренней поверхности вдоль нижнего края находится борозда ребра, sulcus costae, — след от прилежащих сосудов и нервов. Некоторые особенности строения имеют I ребро и 2 последних ребра. На I ребре выделяют верхнюю и нижнюю поверхности, внутренний и наружный края. На верхней поверхности имеется бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum m. scaleni anterioris, отделяющий борозду подключичной вены (спереди) от борозды подключичной артерии. XI и XII ребра не имеют шейки, угла, бугорка, борозды, гребешка на головке.

РАЗЛИЧИЯ И АНОМАЛИИ

В СТРОЕНИИ КОСТЕЙ ТУЛОВИЩА

Число позвонков может меняться. Так, шейных позвонков может быть 6 вследствие ассимиляции VII в I грудной и увеличения числа грудных позвонков и ребер. Иногда число грудных позвонков и ребер уменьшается до 11. Возможны сакрализация — V поясничный позвонок прирастает к крестцу и люмбализация — отделение I крестцового позвонка. Нередки случаи расщепления дуги позвонка, которое возможно в различных отделах позвоночника, особенно часто в поясничном — spina bifida. Встречаются расщепление грудины, переднего конца ребер и добавочные шейные и поясничные ребра.

Возрастные, индивидуальные и половые различия касаются формы и положения костей, хрящевых прослоек между отдельными частями кости.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие отделы позвоночного столба вам известны?

2. Каковы отличия I и II шейных позвонков от остальных позвонков?

3. Перечислите отличительные признаки шейных, грудных, поясничных позвонков и крестца.

4. Какие вырезки находятся на грудине и для чего они предназначены?

5. Сколько у человека ребер и каковы их особенности?

6. Какие вы знаете аномалии в строении костей туловища?

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий