Каковы основные признаки возбудителя гонореи?
Из всех заболеваний, передаваемых половым путем, гонорея встречается наиболее часто. Возбудителем гонореи является гонококк. Гонококк относится к грамотрицательным парным коккам, по форме напоминает кофейные зерна, которые вогнутой поверхностью обращены друг к другу. Микробы располагаются преимущественно внутриклеточно в лейкоцитах, реже внеклеточно в глубине тканей. Широкое применение антибиотиков привело к изменениям морфологии и биологических свойств гонококка: появились устойчивые гигантские L-формы, плохо поддающиеся действию пенициллина. Особо важное эпидемиологическое значение имеет фагоцитоз гонококка трихомонадами. Гонококк не образует экзотоксина. При гибели гонококка выделяется эндотоксин, который вызывает дегенеративно-деструктивные изменения в тканях, развитие спаечных процессов и др.
Каков преимущественный путь распространения гонорейной инфекции?
Существуют два пути распространения гонорейной инфекции:
1) восходящий — уретра, шейка матки, эндометрий, маточные трубы, брюшина;
2) гематогенный — проникновение гонококков в кровяное русло, чему способствует обильная сеть кровеносных сосудов в мочеполовых органах. Наиболее часто инфекция распространяется первым путем, особенно при менструации.
Как классифицируется гонорея по МКБ-10?
А54 Гонококковая инфекция: А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных и придаточных желез.
А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез.
А54.2 Гонококковый пельвиоперитонит и другая гонококковая
инфекция мочеполовых органов. А54.3 Гонококковая инфекция глаз.
А54.4 Гонококковая инфекция костно-мышечной системы. А54.5 Гонококковый фарингит.
А54.6 Гонококковая инфекция аноректальной области А54.7 Другие гонококковые инфекции. А54.8 Гонококковая инфекция неуточненная.
О98 Инфекционные и паразитарные болезни матери, классифицированные в других рубриках, но осложняющие беременность, роды и послеродовой период:
Туберкулез, сифилис, гонорея, другие инфекции, передаваемые половым путем, вирусный гепатит, другие вирусные болезни, протозойные инфекции, другие инфекционные и паразитарные болезни матери, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период, неуточненные.
Какова классификация гонореи по топографическим признакам?
1. Гонорея восходящая.
2. Гонорея мочевыделительной системы.
3. Гонорея ректальная.
4. Гонорея метастатическая.
Какая существует классификация гонореи по клиническим признакам?
По клиническому течению различают свежую и хроническую гонорею. Свежая гонорея, в свою очередь, делится на острую, подострую и торпидную.
К свежей острой гонорее относят воспалительные заболевания, возникшие не более 2 нед назад, к подострой — воспалительные процессы, давность которых составляет 2-8 нед. Для свежей торпидной формы характерны стертые начало и течение воспалительного процесса; при этом в скудном отделяемом из уретры и шейки матки обнаруживаются гонококки.
Что такое хроническая гонорея?
Гонорейное заболевание следует считать хроническим, когда давность заболевания составляет более 2 мес. или срок начала заболевания установить не удается.
Каковы основные клинические проявления гонореи?
Гонорея имеет короткий инкубационный период — 3-5 дней. Примерно у 40-60\% женщин, больных гонореей, манифестация заболевания начинается в конце менструации. Клиническая картина заболевания зависит от распространенности процесса (поражение нижнего отдела мочеполовых органов или восходящая гонорея). При поражении нижнего отдела мочеполовых органов характерны жалобы на гнойные выделения из половых путей, незначительную боль и жжение при мочеиспускании, тупые боли внизу живота. При восходящей гонорее возможны усиление болей внизу живота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела. Тяжесть клинических проявлений зависит от реакции организма на внедрение возбудителя, длительности заболевания.
Наиболее часто (в 60-90\%) встречается торпидная форма. Подобное вялое течение гонореи наблюдается и у полового партнера. Важным фактором стертого течения является гипофункция яичников. Другой особенностью течения гонореи является тот факт, что она протекает как смешанная инфекция, обусловленная сочетанием гонококков-трихомонад (70-100\%), стафилококков, стрептококков (20-22\%), гонококков и вирусов (4-6\%).
Какова диагностика гонореи?
Диагностика гонореи основана на данных анамнеза и клинических проявлениях. Клиническая лабораторная диагностика позволяет распознать гонорею с достаточной степенью вероятности, однако диагноз ставят только на основании обнаружения гонококков в выделениях из уретры, влагалища, цервикального канала, прямой кишки. Для выявления гонококка выполняют микроскопическое и культуральное исследование, ПЦР (у девочек и женщин старше 60 лет — только культуральное с определением ферментативных свойств гонококка).
Провокации с использованием иммунологических, химических, термических методов проводят при определенных условиях с учетом возможных осложнений и последствий при их проведении.
Что необходимо учитывать при подозрении на гонорею?
При подозрении на гонорею следует учитывать:
— возникновение дизурических явлений и белей после начала половой жизни, повторного брака, случайного полового контакта;
— наличие гонореи у мужа в настоящее время или в прошлом;
— возникновение эндоцервицита у женщин с первичным бесплодием, особенно в сочетании с уретритом, двусторонним воспалением выводных протоков больших желез преддверия влагалища;
— наличие двустороннего сальпингоофорита в сочетании с эндоцервицитом у небеременевшей женщины.
С чем дифференцируют острую восходящую гонорею?
Дифференциальный диагноз острой восходящей гонореи следует проводить с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов септической и туберкулезной этиологии, а также с экстрагенитальными (острый аппендицит, непроходимость кишечника, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки) и гинекологическими заболеваниями (внематочная беременность, перекрут ножки опухоли яичника, перитонит на почве разрыва пиосальпинкса, нарушения питания в миоматозном узле).
От чего зависит выбор схем лечения гонококковой инфекции?
Выбор схем лечения гонококковой инфекции зависит от клинической картины и анатомической локализации заболевания, чувствительности штаммов N. gonorrhoeae к противомикробным препаратам и ограничений к их назначению, возможности ассоциированной инфекции с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, оценки развития побочных эффектов проводимой терапии.
В связи с высоким риском сочетанной гонорейно-трихоманадной и хламидийной инфекции при невозможности проведения диагностики урогенитального хламидиоза (УХ) лечение следует начинать с назна- чения противотрихомонадных препаратов, а затем использовать противомикробные препараты, эффективные как в отношении Chlamydia trachomatis, так и N. gonorrhoeae.
Каково лечение неосложненной гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы?
Под неосложненной гонококковой инфекцией понимают первичную инфекцию слизистой оболочки нижних отделов мочеполовых путей (уретрит — у мужчин и женщин, цервицит, цистит, вульвовагинит — у женщин). В настоящее время особое внимание уделяется методикам
однократного лечения неосложненной гонореи нижних отделов мочеполового тракта.
Используют следующие препараты:
— цефтриаксон — 250 мг внутримышечно однократно;
— азитромицин — 1 г внутрь однократно;
— офлоксацин — 400 мг внутрь однократно;
— ципрофлоксацин — 500 мг внутрь однократно.
При одновременном выявлении C. trachomatis назначают эритромицин 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней или доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь в течение 7 дней. При беременности рекомендуется вильпрафен 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней.
Как проводят лечение гонококковой инфекции
нижнего отдела мочеполовой системы с осложнениями при
поражении верхних отделов и органов малого таза?
Лечение данных больных должно осуществляться в стационарных условиях. Тактика терапии зависит от характера клинического течения гонореи. Так, при абсцедировании парауретральных и больших вестибулярных желез наряду с противомикробными препаратами необходимо использовать соответствующие патогенетические, физиотерапевтические и хирургические методы лечения.
Этиологическое лечение осложненной гонококковой инфекции мочеполовой системы и органов малого таза включает цефтриаксон по 1,0 г внутримышечно или внутривенно каждые 24 ч.
Существуют альтернативные схемы лечения:
— цефотаксим — 1,0 г внутривенно каждые 8 ч;
— канамицин — 1 000 000 ЕД внутримышечно каждые 12 ч;
— ципрофлоксацин — 500 мг внутривенно каждые 12 ч;
— спектиномицин — 2,0 г внутримышечно каждые 12 ч. Терапия данными препаратами должна продолжаться не менее
24-48 ч после исчезновения клинических симптомов, далее при необходимости лечение может быть продолжено в течение 7 дней приведенными ниже препаратами:
— ципрофлоксацин — 500 мг внутрь через каждые 12 ч;
— метациклин — 0,3 г внутрь каждые 6 ч;
— доксициклин — 0,1 г внутрь каждые 12 ч.
Наряду с этим при наличии показаний не исключается проведение патогенетической, симптоматической, иммуномодулирующей терапии.
Что является критерием излеченности при гонококковой инфекции?
Критерием излеченности является отрицательный результат бактериоскопического исследования в течение трех менструальных циклов. Особенностью бактериоскопической диагностики в данном случае является необходимость провокации введением гоновакцины накануне исследования.