Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) обусловлена ДНК-содержащим вирусом, принадлежащим к группе герпес-вирусов. Вирус был идентифицирован в 1956 г., хотя первые сообщения о непонятной болезни появились в научной медицинской литературе более 100 лет назад. Заболевание было впервые описано в 1881 г. Цитомегаловирусная инфекция является одной из актуальных проблем акушерства и перинатологии и занимает особое место среди внутриутробных инфекций.

Каковы основные пути распространения цитомегаловирусной инфекции?

Цитомегаловирус — широко распространенный возбудитель. Для его передачи требуется близкий или интимный контакт между людьми с инфицированными средами. Факторами передачи ЦМВ могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, цереброспинальная жидкость, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Считается, что почти в половине случаев (43-53\%) источником ЦМВ для взрослых являются инфицированные дети, которые в течение многих лет выделяют вирус с мочой и слюной.

Какова классификация ЦМВ?

В зависимости от времени инфицирования цитомегаловирусную инфекцию классифицируют на врожденную и приобретенную.

Какие методы исследования предложены для выявления ЦМВ?

1. Определение степени вирусурии — определение вирусов в клетках осадка мочи с помощью иммунофлюоресцентных антител.

2. Метод ДНК-зонда — определение вирусов в слизи цервикального канала.

3. Метод ПЦР — определение вирусов в слизи цервикального канала.

4. Серологические методы — определение антител к вирусам в сыворотке крови пациента.

Какое лечение применяют при ЦМВ?

При выявлении антител (носительство) вне беременности лечения не требуется. При беременности — иммуномодулирующая терапия.

5.2.8. ВИЧ-инфекция, синдром приобретенного иммунодефицита

Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS — англ.) появилась в середине 1980-х гг. Врачами было обнаружено не известное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета (иммунный дефицит) не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте. С тех пор распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) достигло уровня эпидемии. По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывается около 40 млн больных, а число жертв заболевания за 20 лет его существования близится к 20 млн.

По данным Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), темпы заражения ВИЧ-инфекций не снижаются. Каждую минуту шесть молодых людей на планете заражаются ВИЧ-инфекцией.

Около 69\% всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом проживают в Африке, 19\% — в Азии и Австралии, 5\% — в Северной Америке, 5\% — в Центральной и Южной Америке и 2\% — в Европе.

Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость снискали ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

Чем характеризуется ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция — заболевание с длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели.

Что такое синдром приобретенного иммунодефицита?

Термин «приобретенный» указывает на отличие этого заболевания от синдромов врожденного иммунодефицита (как известно, врожденный иммунодефицит обычно генетически обусловлен и встречается очень редко).

Термин «иммунодефицит» предполагает серьезное нарушение иммунной системы, ее неспособность сдерживать неукротимый рост популяции микроорганизмов и даже опухолей.

Термин «синдром» означает определенную совокупность клинических признаков и патологических состояний, которые на первый взгляд могут показаться не связанными между собой.

Каковы основные пути передачи ВИЧ-инфекции?

Вирус СПИДа выделен из всех биологических жидкостей человека, в том числе из крови, семенной жидкости и грудного молока, а также из содержимого влагалища женщин, имевших антитела к этому воз- будителю.

Основные пути передачи вируса — сексуальный, парентеральный и перинатальный.

ВИЧ не передается при бытовом контакте, через слюну или через насекомых.

Для акушеров-гинекологов важность проблемы СПИДа состоит прежде всего в том, что вирус передается больной матерью в период беременности (трансплацентарно), во время физиологических и, особенно оперативных родов при нарушении санэпидрежима и правил личной гигиены в процессе прохождения через инфицированные родовые пути, во время кормления грудью, а также при тесном контакте, который неизбежен между матерью и новорожденным.

Каковы особенности течения ВИЧ-инфекции?

Особенностью ВИЧ-инфекции является длительный, до десятилетий, малосимтомный или бессимптомный период, во время которого полностью сохраняется половая и генеративная функция женщины. В этот период зараженная женщина может стать источником инфекции для половых партнеров, плода, а также медицинского персонала. С развитием клинической симптоматики иммунодефицита у зараженных женщин возникает ряд специфических гинекологических проявлений, которые имеют диагностическое значение и требуют специфической лечебной тактики. Начало, течение, исход ВИЧ-инфекции

зависят от глубины иммунных сдвигов в женском организме, которые возникают в период беременности, климактерия и в подростковый период, обусловливая специфику заболеваний. Вирус в пораженном организме обнаруживается преимущественно в крови и лимфоидной ткани, а выделяется в достаточных для заражения количествах только со спермой и выделениями из женских половых путей. У женщин острые заболевания ВИЧ-инфекцией проявляются в 90\% случаев кандидозом влагалища, в 33\% случаев — генитальным герпесом. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени у разных больных и длятся от 1 до 3 мес., а потом исчезают. В последующий период болезни, продолжающийся много лет, у 70-90\% зараженных определяется только увеличение лимфатических узлов разных групп. Все эти процессы склонны к рецидивированию и с каждым новым рецидивом протекают все тяжелее. Подозрительными на ВИЧ-инфекцию являются рецидивирующие и затяжные бактериальные инфекции (сепсис, пневмония, менингит, абсцессы внутренних органов), диссеминированные кокцидиомикозы и гистоплазмоз, трихомонадный сепсис и другие заболевания, развивающиеся на фоне подавления иммунитета.

К локальным проявлениям ВИЧ-инфекции на слизистых оболочках гениталий относятся следующие рецидивирующие процессы:

— кандидоз влагалища с выраженной клинической картиной;

— вирусная герпетическая инфекция аногенитальной области;

— кондилома аногенитальной области, дисплазия слизистой оболочки шейки матки, вызванная вирусом папилломы человека;

— контагиозный моллюск наружных половых органов и пограничных участков кожи бедер и живота.

Каковы особенности лечения ВИЧ-инфекции?

В настоящее время интенсивно разрабатываются проблема специфического лечения ВИЧ-инфекции. Весь комплекс используемых лечебных мероприятий не обеспечивает выздоровления, удается лишь облегчить состояние больных, ослабить выраженность клинических проявлений, продлить жизнь.

Общими принципами терапии ВИЧ-инфекции являются предупреждение прогрессирования болезни, сохранение состояния хронической вялотекущей инфекции, диагностика и лечение оппортунистических болезней. Современные лекарственные средства и мероприятия, применяемые при ВИЧ-инфекции, можно подразделить на этиотропные, патогенетические и симптоматические.

Специализированную акушерскую и гинекологическую помощь женщинам с ВИЧ-инфекцией оказывают в гинекологических стационарах Центра (областного или регионального значения) по борьбе со СПИДом, где имеется соответствующий объем исследований и определяется тактика лечения.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий