Рак 4 стадии: возможности стационарного лечения

Диагноз «рак 4 стадии» большинство пациентов и их близких воспринимают, как окончательный приговор, и оставляют все попытки борьбы с болезнью. Между тем, опыт ведущих онкологических центров показывает, что даже в самых прогностически неблагоприятных случаях, по меньшей мере, несколько человек из ста преодолевают так называемый пятилетний порог выживаемости. А это значит, что терять надежду нельзя.

Что дает шансы на победу?

На последней стадии рака лечение чаще сводится не к радикальному удалению опухолей, а к уменьшению их размеров и замедлению роста. С этой целью доктора могут предложить хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию, а при их неэффективности прибегнуть к помощи более современных методов – например, таргетной и иммунной терапии.

В отличие от традиционных способов борьбы с раком, таргетная и иммунная терапия воздействуют на саму причину разрастания опухоли. А именно – на ее способность противостоять иммунной системе пациента. Таргетная терапия делает опухоль видимой для иммунных клеток, разрушая различные механизмы ее маскировки. Иммунная терапия стимулирует иммунитет, наделяет его новыми силами, за счет чего защитный барьер опухолевых клеток становится неэффективным.

В результате иммунная система пациента уничтожает большую часть раковых клеток, уменьшая размеры первичного очага, предотвращая его дальнейший рост и предупреждая образование метастазов. Эти методы зачастую показывают результат в тех случаях, когда традиционный подход к лечению не приводит к улучшению состояния больного.

Чем еще помогут доктора?

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются онкологические больные – ухудшение самочувствия и развитие тяжелых осложнений вследствие того, что опухоль поражает жизненно важные органы. Даже в тех ситуациях, когда на опухолевый процесс повлиять уже невозможно, специалисты хорошо оснащенных клиник могут принять меры по повышению качества жизни пациента.

Так, в онкологических клиниках, с которыми сотрудничает Центр Комплексной Медицины (http://www.expressmed.ru/), вполне успешно применяются такие методы паллиативной помощи, как:

  • Циторедуктивные операции. Так называются хирургические вмешательства, направленные не на ликвидацию опухолевого очага, а на уменьшение его размеров. Иссекая патологически измененную ткань, врач освобождает соседние органы от ее давления, снижает степень интоксикации (отравления) организма продуктами распада опухоли.
  • Симптоматические операции. Эти вмешательства выполняются с целью восстановления работы жизненно важных органов. Например, при непроходимости кишечника в его просвет устанавливаются специальные расширители – стенты, которые обеспечивают беспрепятственную эвакуацию каловых масс. Подобный стент может устанавливаться в просвет пищевода, в желчные протоки – при раке пищевода, желудка или печени и поджелудочной железы. При асците свободная жидкость аспирируется из брюшной полости. А при необходимости частого внутривенного введения лекарственных средств в вене фиксируется специальная инфузионная система, использовать которую могут даже неспециалисты.
  • Обезболивание. Борьба с болью занимает важное место в лечении онкологических патологий. Правильный выбор лекарственных препаратов позволяет купировать болевой синдром, минимизируя побочные эффекты и последствия их применения.
  • Симптоматическая терапия. Своевременное обследование больного и назначение лекарственных средств дает возможность улучшить его самочувствие, создать оптимальные условия для работы пораженных органов. Не случайно симптоматическое лечение является важным условием успешного прохождения химиотерапии и лучевой терапии.

Применение перечисленных методов возможно в рамках госпитализации пациента в онкологическое отделение. Подробная информация об этом изложена на сайте Центра комплексной медицины.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector