Объем операции при раке шейки матки

Несмотря на то, что в арсенале онкологов появляется все больше способов борьбы с раком шейки матки, хирургическое вмешательство остается базовым методом лечения. От его проведения доктора отказываются лишь в самых сложных случаях – при широком распространении опухолевого процесса и при наличии серьезных противопоказаний к общей анестезии.

Почему нужна операция?

Операция при раке шайки матки выполняется с целью полной или хотя бы частичной ликвидации опухоли. Чем более полным будет иссечение опухолевой ткани, тем ниже станет риск распространения рака. Опухоль не будет прорастать в соседние органы и выбрасывать отдельные раковые клетки в лимфоузлы и кровеносные сосуды. Поэтому, чем раньше будет выполнено хирургическое вмешательство, тем выше вероятность того, что болезнь удастся остановить – хотя бы на время.

Если новообразование достигло внушительных размеров, вмешательство хирурга решает еще одну важную задачу – уменьшает степень отравления организма пациентки продуктами распада опухоли. Известно, что на поздних стадиях рака у больных наблюдается похудание, периодическое повышение температуры тела, слабость и недомогание. Все эти проблемы возникают потому, что опухоль частично разлагается и выделяет токсичные вещества. Убрав источник токсинов, можно значительно улучшить общее состояние пациентки.

Каким будет ее объем?

Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от стадии патологического процесса. В настоящее время онкологи выделяют 4 стадии течения рака шейки матки, в зависимости от глубины и площади первичного очага, а также наличия и удаленности метастазов.

В начале первой стадии, когда опухолевая ткань проникает в толщу шейки не более, чем на 5 мм, а площадь ее не превышает 7 мм, у женщин репродуктивного возраста чаще выполняются органосберегающие операции. Это означает, что хирург иссекает только видоизмененную ткань, с небольшим захватом окружающих здоровых клеток, и не затрагивает тело матки. Такая операция называется конизацией. Чтобы повысить ее эффективность, дополнительно выполняется выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и, при наличии показаний – эндометрия.

В конце первой стадии и начале второй, когда общий размер опухоли достигает 40 мм, но она еще не выходит за пределы половых органов, шейка удаляется вместе с телом матки, фаллопиевыми трубами и яичниками. Такие меры предпринимаются в связи с очень высокой вероятностью распространения раковых клеток по всем половым органам. Дополнительно ликвидируются расположенные поблизости, то есть регионарные, лимфоузлы. От качества «зачистки» малого таза во многом зависит успех лечения в целом.

На третьей – четвертой стадии, помимо половых органов и лимфоузлов, удаляется тазовая клетчатка. Если имеются признаки поражения мочевого пузыря, кишечника, эти органы также подлежат хирургическому лечению. Особенностью операции на поздних стадиях является то, что чаще к ней прибегают уже после химиотерапии и лучевой терапии. Нередко лучевая терапия применяется и в ходе оперативного вмешательства, с целью уничтожения невидимых глазу раковых клеток.

От чего зависит результат?

Итог хирургического лечения определяется и тем, насколько тщательно оно будет выполнено, и тем, насколько бережным будет это вмешательство для пациентки. Практика показывает, что традиционные лапаротомные операции наносят серьезный ущерб и отнимают много сил на восстановление. Организм слабеет и менее успешно справляется с болезнью.

Поэтому сегодня ведущие хирурги мира отдают предпочтение лапароскопическому удалению рака. Лапароскопия уменьшает объем кровопотери, сопровождается меньшим повреждением здоровых тканей. Кроме того, она дает возможность действовать более прицельно и точно, поскольку проводится при помощи технологичного оборудования, обладающего функцией многократного увеличения оперируемого органа. Это позволяет достигать более высоких результатов.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector