Лапароскопия при миоме матки: особенности операции

Сравнивая результаты разных методов лечения миомы матки, доктора все чаще приходят к выводу о том, что самый действенный и безопасный для пациентки способ борьбы с этой патологией – лапароскопия. По сравнению с гормональной терапией, она дает меньше побочных эффектов и решает проблему навсегда. А по сравнению с традиционной операцией, наносит гораздо меньше ущерба организму женщины.

Однако даже у этого метода есть свои «подводные камни», и при неправильном подходе он может создать немало новых проблем.

Ограничения к применению

Лапароскопия может применяться далеко не во всех случаях. Противопоказанием к ее проведению служат:

  1. Некоторые заболевания почек, печени и других внутренних органов (острые или хронические в стадии обострения).
  2. Инфекционные болезни, в том числе ОРВИ, и период выздоровления после них.
  3. Нарушения свертывающей системы крови (гемостаза).
  4. Тяжелые сердечно-сосудистые патологии или патологии дыхательной системы, препятствующие применению общего наркоза.
  5. Онкологические заболевания.

Поэтому прежде, чем принять решение о проведении операции, врач должен полностью обследовать пациентку. Если обследование не проводится, возникает риск серьезных осложнений.

Объем вмешательства

В зависимости от размеров и количества миоматозных узлов, доктор может удалить их в пределах оболочки (капсулы) или же вместе с самой маткой. Четкие показания к выполнению того или иного вида операции в настоящее время отсутствуют, и в большинстве случаев все решает материально-техническая база клиники и уровень компетенции ее докторов. Так, Швейцарская университетская клиника зачастую выполняет органосохраняющие операции даже в тех случаях, в которых многие доктора склоняются к необходимости удаления матки.

Такой подход позволяет пациентке, с одной стороны, сохранить репродуктивную функцию, а с другой – избежать преждевременного наступления климакса. Все больше исследований свидетельствует о том, что матка играет важную роль не только в вынашивании ребенка, но и в формировании гормонального фона женщины. Ее сохранение дает возможность стабилизировать гормональный фон и обеспечивает более высокое качество жизни (в том числе в интимных отношениях), по сравнению с радикальными операциями.

Еще одно преимущество, которое дает сохранение матки – это предупреждение смещения и опущения тазовых органов. Естественные взаимоотношения в малом тазу не нарушаются, и тем самым снижается риск развития пролапса.

Сочетание разных методик

Для разной локализации миом должны применяться свои методы удаления. Например, подслизистые (субмукозные) опухоли лучше удалять гистероскопически, а остальные – лапароскопическим способом.

Важен и выбор способов ушивания маточной стенки, и применение различных методов профилактики спаечной болезни. Если в ходе операции используются некачественные шовные материалы и не применяются противоспаечные гели и барьеры, возникает угроза осложнений в послеоперационном периоде.

Для более быстрого восстановления женщины и профилактики рецидивов, в послеоперационном периоде назначаются лекарственные средства, даются соответствующие рекомендации. Только при комплексном подходе операция даст желаемый результат.

При наличии условий, доктора могут сочетать лапароскопию по поводу миомы матки с другими видами хирургических вмешательств – например, оперативным лечением кист яичников, опущения влагалища, геморроя, желчнокаменной болезни и т.д. Это позволяет извлечь максимальную пользу из одного наркоза и способствует более полному восстановлению здоровья женщины.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector