Как выполняется колоноскопия

Колоноскопия является современным способом диагностики слизистой оболочки кишечника. Она способно выявить многие заболевания. Этот способ исследования является наиболее точным из всех существующих. В процессе процедуры используется специальное устройство – колоноскоп. Он состоит из нескольких элементов и способен во время исследования делать фотографии, выполнять подсветку, брать образцы ткани (биопсия), удалять инородные тела и новообразования в толстой кишке. Также в прибор встроена видеокамера, изображение с которой транслируется на монитор. Подробнее о проведении колоноскопии можно прочитать здесь: https://endoexpert.ru/stati/h-kashida-tekhnika-vypolneniya-kolonoskopii-perevod-s-angliyskogo/.

Что диагностирует колоноскопия

Колоноскопия проводится врачом-эндоскопистом, который прошел специализацию и способен диагностировать заболевания толстой кишки. В ходе процедуры врач осматривает слизистую кишечника, находит опухоли (если они есть), берет образцы для биопсии, а также может удалить маленькие полипы, инородные тела и даже остановить небольшое кровотечение.

Колоноскопию следует проводить при подозрениях на какое-либо заболевание кишечника. Основными показателями для проведения процедуры являются:

  • частые запоры или диарея;
  • боль в животе;
  • кровь в каловых массах;
  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • анемия;
  • резкое похудание и слабость.

С помощью колоноскопии можно на ранних стадиях диагностировать многие заболевания:

  • опухоли;
  • воспаления;
  • эрозию и язвы;
  • кровотечение.

Проведение процедуры

Каким же образом выполняется колоноскопия? Прежде всего пациент решает, будет ли процедура проводиться под общим наркозом или нет. Ведь сама процедура достаточно сложная и пациент будет испытывать понятный дискомфорт во время нее. Поэтому, если принято решение делать колоноскопию без наркоза, следует внимательно слушать врача и медсестру и четко выполнять все их инструкции. Если исследование проводится под наркозом, то будет присутствовать также врач-анестезиолог. Он подберет необходимый препарат и введет его.

Перед процедурой необходимо полностью раздеться ниже пояса и лечь на левый бок на кушетку, а колени по возможности прижать к груди. Колоноскоп вводится в анальное отверстие и продвигается дальше. Во время процедуры может понадобиться лечь на спину, а затем обратно на левый бок, об этом сообщит врач в случае необходимости.

Обычно колоноскопия длится от 20 минут до 1 часа. После процедуры пациенты обычно хорошо себя чувствуют, но может проявляться и усталость. Оставшийся день стоит провести спокойно и отдохнуть. Все ограничения по питанию снимаются, и можно есть обычную еду после обследования.

Противопоказания к проведению колоноскопии

Основным противопоказанием к проведению процедуры является тяжелое состояние пациента (гипертония, инсульт, язвенный колит, спайки и др.). При острых воспаления анального отверстия (трещины, геморрой, тромбоз и др.) и недавно перенесенных операциях проведение колоноскопии относительно противопоказано. Если же обнаружено кровотечение в кишечнике или его непроходимость, а также при наличии инородного тела – необходимо экстренно провести колоноскопию.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector