Как побороть психологическую зависимость от наркотиков?

Как побороть психологическую зависимость от наркотиков

Психологическая зависимость возникает когда вы чувствуете эмоциональную потребность принимать какое-либо химическое вещество. Удивительно, вы можете психологически зависеть от наркотика, но при этом не зависеть от него физически. Однако, в большинстве случаев зависимость становится как психологической, так и физической. Зависимость приводит к расстройству, вызванному употреблением психоактивных веществ. Это расстройство трудно поддается лечению и поэтому попытки самостоятельно справиться с зависимостью не приводят к желаемым результатам. Лечение должно проводиться под присмотром профессионалов, или в рамках надежной программы реабилитации.

Определение психологической зависимости

Психологическая зависимость – это сильное желание перемены эмоционального состояния, которая наступает после употребления наркотика. Это вожделение, страстное желание, сравнимое с жаждой и похотью, чувствовать себя под действием наркотика. Неудивительно, что люди становятся психологически зависимыми от таких наркотиков, как героин и метамфетамин, ведь эти вещества дают огромное наслаждение. Наркотик вызывает в человеке искусственную эйфорию, то есть беспричинную радость, прилив благодушия и иллюзорное ощущение, что в мире всё хорошо. Именно от этой перемены эмоционального состояния люди становятся психологически зависимыми: они стремятся повторить тот первый взлёт в райские кущи, употребляя увеличенные дозы наркотика. К несчастью, цена такого короткого полета очень высока: человек довольно быстро приземляется в болото наркотической зависимости.

Побочные эффекты психологической зависимости

Психологическая зависимость от наркотика наносит вред душе человека. Побочные эффекты наркотической зависимости также повреждают тело: учащается пульс, повышается кровяное давление, возникают проблемы с дыханием, страдают внутренние органы. Психологические побочные эффекты отражаются на душевном состоянии человека и могут быть такими:

  • Галлюцинации
  • Тяга, тоска
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Путанное мышление
  • Потеря памяти

Психологические побочные эффекты расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ, могут быть незначительными, но могут и нарушить душевное здоровье настолько сильно, что жизнь покажется невыносимой. В результате пристрастия к наркотикам можно лишиться рассудка: человеку может казаться, что по всему телу ползают насекомые или черви. Нередко развивается мания преследования: человеку кажется, что за ним кто-то гонится с нехорошими намерениями. Чем дольше употребляется наркотик, тем хуже становятся психологические побочные эффекты. Выйти из этого кошмара может стать возможным в одном из центров социальной помощи.

Лечение психологической зависимости

На сегодняшний день имеется широкий набор подходов к лечению психологических последствий наркотической зависимости. Есть дорогостоящие клиники, в которых вашу зависимость будут лелеять до тех пор, пока не выжмут все деньги. Существуют и бесплатные центры реабилитации наркозависимых, которые не ставят себе целью нажиться на человеческом горе, а бескорыстно стремятся помочь в избавлении от зависимости и спасти человеку жизнь. Такие программы обычно проводятся энтузиастами, бывшими наркозависимыми, которые полностью бросили употреблять и теперь хотят помочь другим освободиться из наркотического плена.

Самое главное – сделать первый шаг к выздоровлению – осознать свою беспомощность перед наркотической зависимостью и обратиться за помощью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector