Реабилитация наркозависимых: основные направления

Реабилитация наркозависимых: основные направления

Специалисты реабилитационных центров применяют современные и наиболее эффективные методики преодоления зависимости от наркотических веществ. Большинство из них основано на всемирно известных программах, например, «12 шагов» или Дейтоп. Они проверены временем и доказали эффективность, поэтому используются повсеместно.

Полноценная и всесторонняя реабилитация наркозависимых предусматривает несколько обязательных этапов:

  1. Медикаментозная терапия. Основная цель — преодолеть физическую зависимость. Задача решается путем детоксикации — очистки организма от наркотических веществ и продуктов их распада, которые негативно влияют на функции внутренних органов и систем. Врачи применяют специфические препараты для симптоматического лечения острых симптомов соматических и психических расстройств, а также витамины и общеукрепляющие лекарственные средства.
  2. Психотерапия. На данном этапе происходит выявление и нейтрализация причин, которые привели человека к употреблению наркотиков.
  3. Социальная реабилитация, ресоциализация. Восстановление базовых социальных навыков, необходимых для взаимодействия с обществом и нормального существования в социуме, как его дееспособного члена.

Промежуточные задачи реабилитации

Основные цели реабилитации достаточно глобальны, поэтому их достижения происходит посредством решения промежуточных локальных задач, например:

  • восстановление способности обучаться, приобретать и применять знания, адаптироваться к условиям окружающей среды;
  • обучение решению конфликтных ситуаций как внутренних (самоанализ), так и с представителями общества;
  • выработка устойчивого, осознанного негативного отношения к психоактивным веществам.

Последовательно решать поставленные задачи помогают различные программы («12 шагов» и др.). Они характеризуются целым рядом положительных качеств, которые объясняют их высокую степень эффективности:

  • комплексность и завершенность;
  • распределение внимания между физическими и психическими аспектами развития зависимости;
  • тесное взаимодействие пациентов с психологами и другими участниками программы, которые помогают друг другу и делятся опытом;
  • доступность (при необходимости человек может посещать занятия после окончания курса для укрепления мотивации, а также получения психологической поддержки).

Много полезной информации о современных методах реабилитации наркозависимых вы найдете на сайте наркологической клиники: anapa.stop-alko.ru.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector