В ПЕРИОДЕ НОВОРОЖДЕННОСТИ

Период новорожденности и, особенно, ранний период адаптации, является определяющим с точки зрения выживания и качества последующей жизни. Адаптация организма новорожденного ребенка к внеутробной жизни является результатом радикальной функциональной перестройки всех органов и систем. Иммунная система, наряду с нервной и эндокринной, является интегрирующей, ответственной за сохранение постоянства внутренней среды организма плода и новорожденного ребенка в условиях стресса и высокой антигенной нагрузки в родах и послеродовом периоде. Именно состояние иммунной системы в конечном счете определяет выживание ребенка, а также качество жизни, степень инвалидизации или реабилитации.

Состояние иммунной системы новорожденного ребенка нельзя отнести к иммунодефицитному. Наряду со снижением некоторых параметров (например, уровня продукции γ-интерферона, уровня экспрессии молекул II класса ГКГС на клетках моноцитарно-макрофагальной природы), целый ряд важнейших показателей иммунитета доношенных новорожденных детей (способность моноцитов и макрофагов вырабатывать интерлейкин-1, фактор некроза опухоли-α, уровень продукции интерлейкина-2 лимфоцитами и пр.) сопоставим с таковыми у взрослых. Некоторые характеристики иммунитета новорожденного достоверно выше, чем аналогичные показатели взрослых людей (уровень спонтанной пролиферации лимфоцитов в реакции бласттрансформации, цитотоксическая активность лимфокин-активированных киллеров и т.д.).

Доношенный новорожденный ребенок имеет особое, отличное от взрослых, биологически целесообразное состояние иммунной системы, которое препятствует развитию избыточных реакций системного воспаления, аутоиммунных процессов, деструкции собственных органов и тканей, шока. Неонатальная иммунная система помогает ребенку выжить в условиях интенсивной колонизации кожи и слизистых оболочек микрофлорой и при попадании аутоантигенов забарьерных органов в системный кровоток в случае перинатальной гипоксии и нарушения проницаемости биологических барьеров. Она настроена на постепенное приобретение информации об окружающем мире в раннем детском возрасте и формирование нормэргического иммунного ответа.

В постнатальной адаптации иммунной системы новорожденных детей одним из ведущих механизмов является активация системы цитокинов, которые играют важную роль в защите от микроорганизмов, колонизирующих слизистые оболочки и кожу ребенка, активируя фагоцитоз и запуская иммунные процессы в Т-лимфоцитах. В раннем периоде адаптации у здоровых новорожденных детей на фоне высокой антигенной нагрузки отмечаются лабораторные признаки системной воспалительной реакции (увеличение сывороточных уровней ИЛ-1β, ФНО-α, белков острой фазы). В физиологических условиях это не сопровождается развитием клинических признаков системного воспаления, инфекционного токсикоза и полиорганной недостаточности.

Развитию инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой этиологии у новорожденных и особенно — недоношенных детей способствуют следующие факторы:

— малая трансплацентарная передача материнских АТ класса IgG до 35-36 нед гестации;

— неспособность В (CD19+)-лимфоцитов плода и новорожденного к переключению синтеза иммуноглобулинов класса IgM на

IgG;

— повышенное потребление иммуноглобулинов в раннем периоде адаптации при колонизации кожи и слизистых оболочек микрофлорой окружающей среды;

— апоптоз незрелых В-лимфоцитов новорожденных при массивной микробной инвазии.

При проведении иммунокоррекции в неонатологии следует применять только те лекарственные средства, которые разрешены Фармкомитетом Российской Федерации для использования у новорожденных детей. В настоящее время в неонатологии разрешено применять следующие препараты, обладающие непосредственным иммунотропным действием: ИГВВ как стандартные — иммуноглобулин человеческий нормальный (интраглобин, октагам), так и обогащенный IgM — иммуноглобулин человеческий нормальный [IgG+IgA+IgM] (пентаглобин), и гипериммунные — иммуноглобулин против цитомегаловируса (цитотект) и иммуноглобулин против гепатита В (неогепатект), а также ликопид, интерферон альфа-2b (виферон), пентоксифиллин, кортикостероидные гормоны.

Показанием для назначения препарата ликопид доношенным и недоношенным новорожденным детям является затяжное течение

пневмонии, менингита, бактериальной и грибковой инфекции органов мочевой системы, инфекционно-воспалительных заболеваний другой локализации, гипореактивное течение сепсиса. В этих случаях при проведении второго и более курса антибактериальной терапии, подобранной по результатам микробиологического исследования с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, отсутствуют отчетливые клинико-лабораторные признаки улучшения состояния ребенка. Препарат эффективен в послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений и формирования келлоидных рубцов, ускорения заживления ран первичным натяжением. Ликопид назначают новорожденным детям не ранее 14 сут жизни в составе комплексной этиотропной и посиндромной медикаментозной терапии.

ИФН-α, -β и -γ относятся к медиаторам иммунной системы. В настоящее время единственным зарегистрированным в России препаратом из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенным Фармкомитетом Российской Федерации для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, в том числе новорожденных детей различного гестационного возраста и у беременных женщин, является интерферон альфа-2b (виферон).

Показаниями к применению интерферона альфа-2b (виферона) в комплексной терапии в неонатальном периоде являются различные инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных (в том числе недоношенных) детей.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий