СРЕДНИЕ ОТИТЫ

В остром периоде у больных с секреторными средними отитами были документированы разновариантные изменения иммунной

реа к т ивности. Ключевыми параметрами иммунного статуса оказались CD32-IgM2+CD191-, индукция дефицита уровня общих CD3-лим- фоцитов второй степени, избыточное содержание тяжелых иммуноглобулинов класса М и минимальная недостаточность количества циркулирующих CD19-лимфоцитов.

Традиционная терапия больных с секреторным отитом антибактериальными, антигистаминными, противовоспалительными препаратами и местными воздействиями не обусловливает устранения иммунных расстройств. По ряду показателей происходит усугубление нарушений — индукция лейко- и лимфопении, рост числа CD8-кле- ток. Учитывая это, представляется, целесообразным дополнительно использовать в лечении больных иммуномодулирующие средства: нуклеинат натрия, производное полисахаридов — продигиозан и комбинацию обоих препаратов.

Проведение модуляции способствует устранению существенных изменений иммунной реактивности. У больных уменьшается лейко- и лимфопения, стимулируются Т-зависимые иммунные реакции, снижается избыточное содержание иммунных глобулинов, что совпадает с достижением выраженной и более продолжительной клинической ремиссии. Наибольшая действенность достигается при введении НН+Пр, далее НН и затем — Пр.

В остром периоде заболевания у пациентов с хроническим гнойным средним отитом регистрируются разнонаправленные изменения составляющих иммунного статуса, зависимые от клинической формы заболевания. При мезотимпаните ключевыми параметрами иммунных расстройств оказываются: CD192-CD41-CD81+ — угнетение иммунной реактивности по Т- и В-звеньям иммунитета. При эпитимпаните дефицитность количества CD19-клеток и CD4-лимфоцитов развивается на фоне лимфопении средней выраженности.

К этому следует добавить определенное влияние на уровень изменений иммунных реакций вида этиологически значимой микрофлоры при наличии инфекционного процесса у больных. Так, у пациентов с положительным высевом из барабанной полости синегнойной палочки ФРИС имеет вид — CD192-IgM2+IgA1+, эпидермального стафилококка — CD192-CD82-CD41-. Налицо дифференцированность ключевых параметров иммунных расстройств. При высеве синегнойной палочки, протея, эпидермального стафилококка, кроме дефицита CD19-клеток, регистрируется гиперпродукция IgM и IgА. Даже условно-патогенный эпидермальный

стафилококк обусловливает иную картину иммунопатологии, чем золотистый.

Традиционное лечение, включающее хирургическое вмешательство на сосцевидном отростке и назначаемые в послеоперационный период антибактериальные и антигистаминные препараты, слабо корригирует иммунные расстройства, поскольку обусловливает лимфопению, дефицит CD3-клеток, CD4-лимфоцитов, что сочетается с низкой клинической эффективностью.

В качестве дополнительных лекарственных средств рекомендуется назначение нуклеината натрия (НН), продигиозана (Пр), лейкинферона (Лф), миелопида (Мп), тимоптина (Тп), гемодеза (Г) и их сочетаний.

Ключевыми мишенями в иммунном статусе для назначения конкретных вариантов дифференцированной иммунокоррекции являются: для НН — CD^-клетки, CD4, CD3-лимфоциты; для Пр — IgG, CD19-, CD3-лимфоциты; для Лф — CD19-лимфоциты, CD4, CD3- клетки; для Мп — CD19-, CD3-клетки, CD8; для Тп — CD^-лимфо- циты, CD4, CD3-клетки; для Г — IgM, CD3-лимфоциты, CD8; для Тп+Мп — CD19-клетки, CD4, CD3-лимфоциты; для Лф+Г — CD4, CD3-, CD19-клетки; для Пр+НН — CD19-клетки, CD4, IgG; для Мп+Г — CD19-, CD3-лимфоциты, CD4; для Мп+Лф — CD19-клетки, CD4, CD3 -лимфоциты.

При оценке клинико-лабораторной эффективности указанные воздействия располагаются по снижающейся выраженности в следующем порядке: Тп→Мп+Тп→Пр+НН или Лф→Мп+Г→Лф+Г→НН→ Мп→Г→Пр. В целом действенность сочетанных воздействий выше, чем мономодуляция.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий