ПРИ ДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

В последнее время показатели состояния здоровья населения России ухудшаются, что связано с возрастающим влиянием неблагоприятных условий внешней среды в крупных промышленных городах. Организм ребенка является особенно чувствительным индикатором ухудшения экологической обстановки — воздействия производственных, бытовых факторов, последствий катастроф и многого другого, что на различных этапах его жизни проявляется в скрытой или манифестной форме.

Факторы неблагоприятной экологической среды существенно увеличивают число бронхолегочной патологии, приводят к возрастанию заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, вегетативным нарушениям, неврозам и неврозоподобным состояниям. Наиболее чувствительны к экологическим воздействиям иммунная, эндокринная и кроветворная системы, что может свидетельствовать об экологическом неблагополучии.

У детей, рожденных от родителей, подвергшихся облучению (ликвидаторы аварии на ЧАЭС), отмечаются ОРЗ и неспецифические воспалительные заболевания легких (56\%), поливалентная пищевая и медикаментозная аллергия (44\%). Неблагоприятный акушерский анамнез и патология в родах наблюдается в 49,3\% случаев, поражения щитовидной железы — в 48\%, центральной и периферической нервной системы, перинатальная гипоксически-травматическая энцефалопатия — в 40\%, патология слизистой оболочки рта и различные заболевания желудочно-кишечного тракта — в 36,7\%. В среднем на одного ребенка приходится около четырех патологических процессов. Среди

всех указанных заболеваний патология щитовидной железы, поливалентная пищевая и медикаментозная аллергия, патология лимфатических узлов и сердца несколько превышают среднестатистические данные заболеваемости детей, рожденных от родителей, не подвергшихся облучению.

При оценке иммунного статуса установлено, что у таких детей снижена выраженность его клеточных факторов в 48,6\% случаев, гуморальных — в 5,4\%, одновременно тех и других — в 45,9\%, что свидетельствует о превалировании супрессии клеточных механизмов резистентности.

Формула иммунных расстройств выглядит следующим образом —

CD32-IgG2-CD192-.

С учетом выявленных отклонений в клинико-иммунном статусе очевидна необходимость его коррекции. С этой целью проводятся оздоровительные курсы, которые включают санацию хронических очагов инфекции и полости рта, противоаллергическую терапию, коррекцию нарушений желудочно-кишечного тракта, закаливающие процедуры, массаж, физиолечение по общепринятым методикам и дополнительно препараты, способные оказывать стимулирующее влияние на иммунную систему — нуклеинат натрия, эсберитокс и миелопид. Наиболее эффективным методом иммунокоррекции у детей с неблагоприятным экологическим фоном является лечение эсберитоксом. В результате его применения стимулируется как клеточное, так и гуморальное звенья иммунитета; в пользу широкого применения данного препарата свидетельствует также и отсутствие каких-либо побочных реакций. Миелопид оказывает преимущественно стимулирующий эффект на гуморальные факторы — уровень CD19-лимфоци- тов и иммуноглобулинов основных классов.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий