ГЛАВА 5. АЛЛЕРГИЯ

Под аллергией понимают приобретенную способность организма специфически реагировать на различные чужеродные вещества из внешней среды или на собственные измененные высокомолекулярные вещества или клетки.

В принципе, аллергическая реакция несет в себе элементы защитного механизма, поскольку она обусловливает локализацию бактериальных аллергенов, попавших в организм. При сывороточной болезни образование иммунных комплексов способствует удалению Аг из крови. Но в любом случае аллергические реакции влекут за собой повреждение собственных тканей, что может приводить к развитию аллергических заболеваний. Вопрос о том, какая реакция (иммунная или аллергическая) разовьется у индивидуума, зависит от ряда условий и обстоятельств. Обычно слабые Аг в больших количествах или многократно попадающие в ослабленный организм чаще вызывают аллергические реакции.

В основе аллергических реакций лежит соединение Аг (аллергена) с АТ или сенсибилизированными лимфоцитами. В их развертывании принимают участие, кроме IgE, IgM и IgG, антителозависимые и естественные киллеры, Т-киллеры, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, ЦИК, различные медиаторы и биологически активные вещества (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и др.).

Наиболее важным компонентом развертывания аллергических реакций немедленного типа является гистамин. Главные источники его — мастоциты и базофилы крови.

Гистамин действует на два типа рецепторов клеток -Н1 и Н2. Через Н1 он вызывает сокращение гладких мышц сосудов, бронхиол, бронхов, желудочно-кишечного тракта, увеличивает проницаемость сосудов, обусловливает кожный зуд, расширение сосудов кожи. Через Н2 повышает проницаемость стенок сосудов, продукцию слизи в бронхах, расширяет бронхиолы.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий