Типичные формы бесполого размножения приведены на рис. 6.1.
Деление надвое приводит к образованию из одного материнского организма двух дочерних. Такая форма размножения преобладает у прокариот и простейших одноклеточных, но встречается и у многоклеточных, например, продольное — у медуз и поперечное — у кольчатых червей.
Множественное деление или шизогония наблюдается у простейших, в том числе паразитов человека (малярийный плазмодий).
Рис. 6.1. Формы бесполого размножения
При размножении почкованием потомок первоначально формируется как вырост на теле родителя с последующей отшнуровкой — гидра.
Такая форма как фрагментация состоит в распаде тела многоклеточного организма на части, которые затем превращаются в самостоятельных особей — плоских червей, иглокожих.
У видов, размножающихся спорами, дочерняя особь развивается из специализированной клетки-споры.
Если при бесполом способе размножения клеточные источники наследственной информации для развития потомка представлены не одной, а несколькими или многими клетками родителя, говорят о вегетативном бесполом размножении. Оно распространено среди растений.
Бесполое размножение типично для организмов с относительно низким уровнем структурно-функциональной организации, среди которых встречается немало паразитов человека. У паразитов бесполое размножение служит не только решению задачи увеличения численности особей, но способствует расселению, помогает пережить периоды существования в неблагоприятных условиях.
Интересен способ, который по всем формальным признакам следует рассматривать как бесполое размножение, но сопряженное с процессом полового размножения — полиэмбриония (см. п. 6.3 и табл. 6.1).