ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Эволюция человека, или антропогенез (от греч. anthropos – человек, genesis – развитие), – это исторический процесс эволюционного становления человека. Науку, изучающую происхождение человека, называют антропологией, возникновение которой датируют рубежом XVIII-XIX вв.

Эволюция человека качественно отличается от эволюции организмов других видов, ибо в человеке действовали не только биологические, но и социальные факторы. Сложность проблемы антропогенеза углубляется тем, что человек сам по себе двулик. Одним лицом он обращен к животному миру, из которого вышел и с которым остается связанным анатомически и физиологически, а вторым – в мир создаваемых коллективным трудом научных и технических достижений, культуры и т.д. Человек, с одной стороны, является биологическим существом, с другой – социальным. Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она – совокупность всех общественных отношений.

Вокруг проблем происхождения человека всегда шла и идет острейшая идеологическая борьба между идеализмом и материализмом. Идеализм приписывал человеку сверхъестественное происхождение. Отрывая сознание от тела и признавая его первичным, независимым от тела, идеалисты признают независимость в создании тела и души, идеалисты признают отделяемость души от тела после смерти. Идеалистические концепции сливаются с религиозными пред- ставлениями, в рамках которых по библейской истории утверждается внезапное сотворение человека на шестой день творения, состоявшегося несколько тысяч лет назад. Напротив, материализм утверждает, что человек вышел из природы, оставаясь тесно связанным с ней, со всем живым миром. Диалектический материализм рассматривает человека в качестве единого целого. Поэтому в рамках материалистических представлений человеческое сознание не представляет собой какой-либо самостоятельной и независимой от тела сущности.

Как отмечали многие, сознание представляет собой функцию мозга человека.

Будучи связанным узами кровного родства с животным миром, человек имеет свою биологическую предысторию. Однако человек имеет качественные отличия от животных. Эти отличия возникли под влиянием социальных факторов в процессе исторического развития человеческого общества.

Наследственная конституция человека сложилась в результате постепенного и длительного процесса эволюции. У непосредственных предшественников человека в процессе эволюции на базе генетической программы непрерывно возникали противоречия между их морфо-физиологической организацией и формирующимися элементарными способами «инстинктивно-трудовой» деятельности. Разрешение этого противоречия путем естественного отбора вначале привело к изменениям передних конечностей, затем к развитию коры больших полушарий головного мозга и, наконец, к появлению сознания. Можно сказать, что это был первый, но решающий акт в завершении специализации генов на гены структуры и гены-регуляторы, причем сознание обеспечило не только становление, но и дальней- шее развитие человека.

В последующем темпы биологического развития человека стали снижаться. Поскольку появление сознания обеспечивало новые формы и возможности приспособления к среде, это вело к уклонениям от действия естественного отбора, в результате чего биологическое развитие уступило место социальному развитию и совершенствованию. Как заметил в свое время К.А. Тимирязев (1843-1920), биологическая эволюция человека осталась за порогом его истории. Таким образом, современный человек является продуктом его генов и среды.

В научном плане учение об антропогенезе тесно связано с учением о расогенезе, где также идет острейшая идеологическая борьба. Извращение научных представлений о происхождении рас ведет к расизму, в основе которого лежит реакционная идея о высших и низших расах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector