ПОДТИП ЖАБЕРНОДЫШАЩИЕ (BRANCHIATA)

Класс Ракообразные (Crustacea)

Ракообразные являются большим по количеству видов (около 25 000) классом.

Ракообразные отличаются от насекомых и паукообразных тем, что большинство из них являются водными, дышащими жабрами или поверхностью тела животными, имеющими пять пар конечностей, из которых первая пара является органами осязания и чувств (антеннули), вторая пара – органами чувств (антенны), а третья (мандибулы), четвертая и пятая (максимы) служат в качестве челюстей. Некоторые из ракообразных являются наземными организмами, имея специальные органы для воздушного дыхания, например наземные крабы. Ракообразные живут в соленых (моря, океаны) и пресных водах. Многие из них составляют часть зоопланктона.

Для ракообразных характерен хитиновый скелет в виде кутикулы, покрывающей тело сверх гиподермы. Характерной чертой явля- ется цефализация (превращение передних туловищных сегментов в головные).

Пищеварительная система состоит из ротового отверстия, короткого пищевода, желудка, средней и задней кишки, заканчивающейся заднепроходным отверстием. Пища перетирается и частично пере- варивается в желудке. В среднюю кишку открывается проток железы, функционирующей одновременно в качестве печени и поджелудочной железы. Секрет этой железы расщепляет белки, углеводы и жиры.

Дыхательная система организована в виде жабр, располагающихся на ножках и ногочелюстях. Мелкие ракообразные (циклопы и др.) дышат через покровы тела.

Выделительная система состоит из двух пар желез, располагающихся в головном отделе тела (видоизмененные метанефридии).

Кровеносная система состоит из сердца, полостей (лагун) и сосудов. Некоторые высшие раки содержат гемоцианин в крови, низшие раки – гемоглобин.

Нервная система представлена парным надглоточным ганглием, подглоточным ганглием и брюшной нервной цепочкой. Хорошо развиты органы осязания, обоняния, зрения.

Полы раздельны. Половой диморфизм заметен, самцы часто крупнее самок, однако встречаются гермафродитизм и партеногенез. Большинство ракообразных вылупляется из яиц в форме, заметно отличающейся от взрослых особей, и проходит в своем развитии стадию свободно плавающих личинок.

Ракообразных классифицируют на пять подклассов.

Экономическое значение имеют речные раки, крабы, омары, креветки и некоторые другие членистоногие. Медицинский интерес

имеют представители подкласса низших раков (Entomostraca), среди которых циклопы и другие организмы являются промежуточными хозяевами некоторых плоских и круглых червей, а также представители подкласса высших раков (Melacostracd), среди которых пресноводные раки и крабы являются промежуточными хозяевами легочного сосальщика и клонорхиса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector