МИТОХОНДРИАЛЬНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

Помимо генетического кода, который содержится в ядерной ДНК, существует генетический код, находящийся в ДНК митохондрий. Можно сказать, что в результате наличия в митохондриальной ДНК кода в митохондриях существует самостоятельный аппарат синтеза белков.

Для митохондриального генетического кода характерны те же структура и свойства и механизмы транскрипции и трансляции, что и в случае ядерного генетического кода. Однако известны и специфические отличия. Митохондриальная ДНК человека и других млекопитающих содержит 64 кодона, из которых 4 являются стопкодонами. Размеры митохондриальных рибосом очень варьируют. В частности, размеры митохондриальных рибосом человека состав- ляют 60 S. Изучение трансляции митохондриального генетического

кода позволило выявить антикодоны для 22 тРНК, количество которых в 2,5 раза меньше по сравнению с ядерным кодом (табл. 14). Однако каждый антикодон в случае митохондриального генетического кода способен спариваться с несколькими кодонами. Например, антикодон УАГ спаривается с кодонами ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА и ЦУГ, кодирующими лейцин. 22 антикодона тРНК спариваются с 60 кодонами мРНК.

Таблица 14. Антикодоны в митохондриальном генетическом коде млекопитающих*

ГАА

фенилаланин

ГУА тирозин

УАА

лейцин

УАГ

лейцин

ГУГ

гистидин

ГАУ

изолейцин

УУГ

глютамин

ЦАУ

метионин

ГУУ

аспарагин

УАЦ

валин

УУУ

лизин

УГА

серии

ГУЦ

аспарагиновая кислота

УГГ

пролин

УУЦ

глютаминовая кислота

УГУ

треонин

ГЦА

цистеин

УГЦ

аланин

УЦА

триптофан

 

 

УЦГ

аргинин

 

 

ГЦУ

серин

 

 

 

 

УЦЦ глицин

* Антикодон ГАА спаривается с кодоном УУУ и УУЦ, антикодон УАА – с кодонами УУА и УУГ, антикодон УАГ – с кодонами ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА и ЦУГ и т. д., за исключением того, что антикодон ЦАУ спаривается с кодонами АУА и АУГ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector