ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Человечество чрезвычайно расселено по земному шару, занимая районы, различающиеся по климату, ландшафту, геохимическим и другим особенностям. Между тем действие климатических особенностей, а также влияние гравитации, электромагнитного поля, радиации, патогенных организмов и других факторов сопровождается географической изменчивостью морфологических и физиологических свойств людей. Приуроченность этих свойств к определенным территориям свидетельствует об экологической изменчивости современного человека.

Среди населения арктических групп увеличено количество индивидов мускульного типа. Все члены этих групп характеризуются повышенным уровнем основного обмена, поглощения кислорода, энергетических процессов. У индивидов большинства арктических групп отмечается высокое содержание холестерина в крови. Жители

континентальных районов Сибири по сравнению с аборигенами Арктики чаще принадлежат к астеническому и пикническому типам телосложения. Они характеризуются относительной коротконогостью и длиннорукостью, более плоской грудной клеткой, увеличением жирового компонента тела. Для них характерна более высокая по сравнению с жителями умеренных районов теплопродукция, но одинаковый уровень холестерина в крови.

Люди высокогорных групп (горцы Кавказа, Памира и ТяньШаня, коренные жители Эфиопии и Индии, индейцы Перу и др.) характеризуются увеличенной емкостью грудной клетки и костномускульной массы тела. Для них характерен повышенный уровень эритроцитов (гемоглобина). Жители тропических широт Африки, Австралии, Океании, Индии и Америки характеризуются приспособленностью (защитой) их организмов к температуре, наличием защиты от перегрева. Для них характерна удлиненная форма тела, недостаточное развитие мускулатуры, повышенное количество потовых желез, усиленная теплоотдача и пониженный уровень энергетических процессов. Кроме того, им свойствен повышенный уровень иммуноглобулинов и пониженный уровень холестерина в крови. Для коренного населения пустынь характерны высокорослый тип тела, более низкое кровяное давление, повышенное содержание эритроцитов в крови.

Население зон умеренного климата по морфологическим и функциональным свойствам занимает среднее положение между жителями арктических и тропических групп. Жители умеренных зон подвержены влиянию геохимических свойств среды и высоты над уровнем моря. Например, минерализация их скелета зависит от содержания макро- и микроэлементов в почве и воде.

На основе зональной зависимости морфофункциональной изменчивости разных популяций человека предполагают существование адаптивных типов, которые не зависимы ни от расовой, ни от этни- ческой принадлежности и определяются нормой реакции, обеспечивающей равновесие популяций со средой. Адаптация человека к среде связана с изменением его морфологических и физиологических свойств. Поэтому одинаковые черты приспособленности к условиям тропических зон характерны как для коренных жителей Африки (негроидов), так и для европеоидов Индии, австралоидов. Единые черты приспособленности характерны также для жителей Крайнего Севера (ненцы, чукчи, эскимосы, саамы).

Адаптивность человека имеет исторический характер. Предполагают, что у австралопитеков приспособительные реакции заключались в адаптации их к климату тропической зоны, а у архантропов эти реакции развивались в направлении формирования приспособленности к влажному тропическому и высокогорному климату. Расселение палеоантропов в Европе сопровождалось формированием адаптивного типа умеренного пояса (эпоха среднего палеолита). Арктические адаптивные типы возникли, вероятно, в эпоху верхнего палеолита.

Считают, что физический тип человека не изменился за последние 35 000-40 000 лет. Почти не изменился и интеллект человека. Однако экологические факторы сейчас воздействуют на человека больше, чем даже в прошлом веке. Поэтому современной тенденцией физического облика человека сейчас стали акселерация и секулярный тренд.

Акселерация (от лат. acceleration) – это ускорение роста людей и проявления их физиологических функций. Например, в начале XX в. длина тела у мужчин достигала своих обычных размеров к 25-26 годам, в настоящее время – к 18-19 годам. Будущее человека нельзя рассматривать без учета судеб этноса.

Секулярный тренд (от лат. secular trend – вековая тенденция) – это увеличение длины тела, репродуктивного периода, продолжитель- ности жизни и других важнейших свойств человека в определенные (длительные) интервалы времени. Например, в России было отмечено увеличение длины тела на 3,5 см у всех родившихся в 1920-1935 гг. по сравнению с предыдущим столетием. Природа секулярного тренда также не имеет объяснения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector