Организмам, размножающимся половым путем, свойственно чередование гаплоидной и диплоидной фаз в их развитии. У многих организмов, включая млекопитающих, это чередование имеет регулярный характер, и на нем основано сохранение видовых признаков организмов.
Для многих организмов характерна также смена поколений, когда поколения особей, размножающихся бесполым путем, сменяются поколениями особей, размножающихся половым путем с образованием гамет. Это получило название первичной смены поколений. Она встречается у споровиков, жгутиконосцев и многих растений. Первичная смена поколений имеет регулярный характер, и ее нали-
чие в природе свидетельствует о сохранении в филогенезе многих организмов как бесполого, так и полового размножения. У других организмов встречается чередование полового размножения с парте- ногенезом. Это называют вторичной сменой поколений. Например, у трематод половое размножение регулярно сменяется партеногенезом. Такое вторичное чередование поколений называют гетерогонией. У кишечнополостных на некоторых стадиях развития осуществляется переход от полового размножения к бесполому (вегетативному). Эту форму вторичного чередования поколений называют метагенезом.