ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

В клетках каждого организма находится определенное число хромосом. Генов в них очень много. У человека 23 пары (46) хромосом, генов около 100 000. Гены находятся в хромосомах. В одной хромосоме локализовано много генов. Хромосома со всеми находящимися в ней генами образует группу сцепления. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом. У человека 23 группы сцепления. Гены, находящиеся в одной хромосо- ме, сцеплены не абсолютно. Во время мейоза при конъюгации хромосом гомологичные хромосомы обмениваются частями. Это явление называют кроссинговером, который может произойти в любом участке хромосомы. Чем дальше расположены друг от друга локусы в одной хромосоме, тем чаще между ними может происходить обмен участками (рис. 76).

У мухи дрозофилы гены длины крыльев (V – длинные и v – короткие) и окраска тела (В – серая и b – черная) находятся в одной паре гомологичных хромосом, т.е. относятся к одной группе сцепления. Если скрестить муху, имеющую серый цвет тела и длинные крылья, с мухой черного цвета с короткими крыльями, то в первом поколении все мухи будут иметь серый цвет тела и длинные крылья (рис. 77).

В результате скрещивания дигетерозиготного самца с гомозиготной рецессивной самкой мухи будут похожи на родителей. Это происходит потому, что гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются сцепленно. У самца мухи дрозофилы сцепление полное. Если скрестить дигетерозиготную самку с гомозиготным рецессивным самцом, то часть мух будет похожа на родителей, а у

Рис. 76. Кроссинговер.

1 – две гомологичные хромосомы; 2 их перекрест во время конъюгации; 3 – две новые комбинации хромосом.

другой части произойдет перекомбинация признаков. Такое наследование имеет место для генов одной группы сцепления, между которыми может произойти кроссинговер. Это пример неполного сцепления генов.

Основные положения хромосомной теории наследственности

•  Гены находятся в хромосомах.

•  Гены в хромосоме расположены линейно.

Рис. 77. Сцепленное наследование генов окраски тела и состояния крыльев у плодовой мухи.

Ген серого цвета (В) доминирует над геном черного цвета тела (b), ген длинных крыльев (V) – над геном коротких крыльев (v). В и V находятся в одной хромосоме.

а – полное сцепление генов вследствие отсутствия перекреста хромосом у самцов дрозофилы: РР – самка серая с длинными крыльями (BBVV) скрещена с черным короткокрылым самцом (bbvv); F1 – серый самец с длинными крыльями (BbVv) скрещен с черной короткокрылой самкой (bbvv); F2 – поскольку у самца не происходит кроссинговера, появятся два вида потомков: 50\% – черных короткокрылых и 50\% – серых с нормальными крыльями; б – неполное (частичное) сцепление признаков вследствие перекреста хромосом у самок дрозофилы: РР – самка с длинными крыльями (BBVV) скрещена с черным короткокрылым самцом (bbvv); F1 – серая самка с длинными крыльями (BbVv) скрещена с черным короткокрылым самцом (bbvv). F2 – поскольку у самки происходит кроссинговер гомологичных хромосом, образуются четыре типа гамет и появятся четыре вида потомков: некроссоверы – серые с длинными крыльями (BbVv) и черные короткокрылые (bbvv), кроссоверы – черные с длинными крыльями (bbVv), серые короткокрылые (Bbvv).

•  Каждый ген занимает определенное место – локус.

•  Каждая хромосома представляет собой группу сцепления. Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом.

Между гомологичными хромосомами происходит обмен аллельными генами. Расстояние между генами пропорционально проценту кроссинговера между ними.

Вопросы для самоконтроля

1. Где находятся гены?

2. Что такое группа сцепления?

3. Чему равно число групп сцепления?

4. Как сцеплены гены в хромосомах?

5. Как наследуется признак длины крыльев и цвета тела у мухи дрозофилы?

6. Потомство с какими признаками проявится при скрещивании гомозиготной самки с длинными крыльями и серым цветом тела с гомозиготным черным самцом с короткими крыльями?

7. Потомство с какими признаками появится при скрещивании дигетерозиготного самца с гомозиготной рецессивной самкой?

8. Какое сцепление генов имеет место у самца дрозофилы?

9. Какое потомство будет при скрещивании дигетерозиготной самки с гомозиготным рецессивным самцом?

10. Какое сцепление генов имеет место у самки дрозофилы?

11. Каковы основные положения хромосомной теории наследственности?

Ключевые слова темы «Хромосомная теория наследственности»

гены

группа сцепления

длина

клетки

конъюгация

кроссинговер

крылья

линейно локус место муха

наследственность

обмен

окраска

организм пары

перекомбинация

поколение

положение

потомки

расстояние

результат

родители

самец

самка

скрещивание

тело

теория

участок

хромосомы

цвет

часть

человек

число

Хромосомный механизм определения пола

Фенотипические различия между особями разного пола обусловлены генотипом. Гены находятся в хромосомах. Есть правила индивидуальности, постоянства, парности хромосом. Диплоидный набор хромосом называют кариотипом. В женском и мужском кариотипе 23 пары (46) хромосом (рис. 78).

22 пары хромосом одинаковы. Их называют аутосомами. 23-я пара хромосом – половые хромосомы. В женском кариотипе одина-

Рис. 78. Кариотипы разных организмов. 1 – человека; 2 – комара; 3 растения скерды.

ковые половые хромосомы ХХ. В мужском кариотипе половые хромосомы XY. Y-хромосома очень мала и содержит мало генов. Сочетание половых хромосом в зиготе определяет пол будущего организма.

При созревании половых клеток в результате мейоза гаметы получают гаплоидный набор хромосом. В каждой яйцеклетке есть 22 аутосомы+Х-хромосома. Пол, образующий гаметы, одинаковые по половой хромосоме, называют гомогаметным полом. Половина сперматозоидов содержит – 22 аутосомы+Х-хромосома, а половина 22 аутосомы+Y. Пол, образующий гаметы, различные по половой хромосоме, называют гетерогаметным. Пол будущего ребенка определяется в момент оплодотворения. Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, имеющим Х-хромосому, развивается женский организм, если Y-хромосому – мужской (рис. 79).

Рис. 79. Хромосомный механизм образования пола.

Вероятность рождения мальчика или девочки равна 1:1 или 50\%:50\%. Такое определение пола характерно для человека и мле- копитающих. У некоторых насекомых (кузнечики и тараканы) нет Y-хромосомы. Самцы имеют одну Х – хромосому (Х0), а самки – две (ХХ). У пчел самки имеют 2n набор хромосом (32 хромосомы), а самцы – n (16 хромосом). У женщин в соматических клетках две половые Х-хромосомы. Одна из них образует глыбку хроматина, которая бывает заметна в интерфазных ядрах при обработке реактивом. Эта глыбка – тельце Барра. У мужчин тельце Барра отсутствует, потому что у них всего одна Х-хромосома. Если при мейозе в яйцеклетку попадает сразу две ХХхромосомы и такая яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, то зигота будет иметь большее число хромосом.

Например, организм с набором хромосом ХХХ (трисомия по Х- хромосоме) по фенотипу – девочка. У нее недоразвиты половые железы. В ядрах соматических клеток выделяются два тельца Барра.

Организм с набором хромосом ХХY (синдром Клайнфельтера) по фенотипу – мальчик. У него недоразвиты семенники, отмечается физическая и умственная отсталость. Есть тельце Барра.

Хромосомы ХО (моносомия по Х-хромосоме) – определяют синдром Шерешевского-Тернера. Организм с таким набором – девочка. У нее недоразвиты половые железы, малый рост. Нет тельца Барра. Организм, не имеющий Х-хромосомы, а содержащий только Y- хромосому – нежизнеспособен.

Наследование признаков, гены которых находятся в Х- или Y- хромосомах, называют наследованием, сцепленным с полом. Если гены находятся в половых хромосомах, они наследуются сцепленно с полом.

У человека в Х-хромосомах есть ген, определяющий признак свертывания крови. Рецессивный ген вызывает развитие гемофилии. В Х-хромосоме есть ген (рецессивный), который отвечает за проявление дальтонизма. У женщин две Х-хромосомы. Рецессивный признак (гемофилия, дальтонизм) проявляется только в том случае, если гены, отвечающие за него, будут находиться в двух Х-хромосомах: XhXh; XdXd. Если в одной Х-хромосоме будет доминантный ген Н или D, а в другой – рецессивный h или d, то гемофилии или дальтонизма не будет. У мужчин одна Х-хромосома. Если в ней есть ген H или h, то эти гены обязательно проявят свое действие, потому что Y-хромосома не несет этих генов.

Женщина может быть гомозиготна или гетерозиготна по генам, локализованным в Х-хромосоме, но рецессивные гены проявляются только в гомозиготном состоянии.

Если гены находятся в Y-хромосоме (голандрическое наследование), то признаки, ими обусловленные, передаются от отца сыну. Например, через Y-хромосому наследуется волосатость ушей. У мужчин одна Х-хромосома. Все гены, находящиеся в ней, в том числе и рецессивные, проявляются в фенотипе. У гетерогаметного пола (мужского) большинство генов, локализованных в Х-хромосоме, находятся в гемизиготном состоянии, т. е. не имеют аллельной пары.

Y-хромосома содержит некоторые гены, гомологичные генам Х-хромосомы, например, гены геморрагического диатеза, общей цветной слепоты и др. Эти гены наследуются как через Х-, так и через Y-хромосому.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие правила хромосом имеются?

2. Что такое кариотип?

3. Сколько аутосом у человека?

4. Какие хромосомы у человека отвечают за развитие пола?

5. Какова вероятность рождения мальчика или девочки?

6. Как определяют пол у кузнечиков и тараканов?

7. Как определяют пол у пчел?

8. Как определяют пол у бабочек и птиц?

9. Что такое тельце Барра?

10. Как можно определить наличие тельца Барра?

11.Чем можно объяснить появление большего или меньшего числа хромосом в кариотипе?

12.Что такое сцепленное с полом наследование?

13. Какие гены у человека наследуются сцепленно с полом?

14. Как и почему проявляют свое действие рецессивные гены, сцепленные с полом у женщин?

15. Как и почему проявляют свое действие рецессивные гены, сцепленные с Х-хромосомой у мужчин?

Ключевые слова темы «Хромосомное определение пола»

аутосомы

бабочки

вероятность

волосатость ушей

гаметы

генотип

гены

гетерогаметный пол

глыбка хроматина

гомогаметный пол

дальтонизм

девочка

действие

женщина

зигота

индивидуальность

кариотип

кузнечики

мальчик

мейоз

млекопитающее

момент

моносомия

мужчина

набор

насекомые

наследование

носитель

обработка реактивом оплодотворение

организм

особь

парность

пары

пол

половые клетки

потомство

правила

признак

птицы

пчелы

развитие

различия

рождение

рост

свертывание крови семенники синдром Дауна

синдром Клайнфельтера

синдром Шершевского-Тернера

слепота

созревание

состояние

сочетание

сперматозоиды

сын

тараканы

тельце Барра

трисомия

Y-хромосома

фенотип

хромосома

Х-хромосома

человек

ядро

яйцеклетка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector