ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Органы дыхательной системы обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа. Дыхание — процесс газообмена между живым организмом и окружающей средой.

К системе органов дыхания относят дыхательные пути (полость носа, гортань, трахея, бронхи) и дыхательную часть (лег- кие) (рис. 173). В дыхательных путях воздух согревается, увлажняется и очищается от инородных частиц. В легких происходит

Рис. 173. Воздухоносные пути.

газообмен. Путем диффузии из альвеол легких в кровь легочных капилляров поступает кислород, из крови в альвеолы — углекислый газ.

Характерной особенностью строения дыхательных путей является наличие в их стенках хрящевого скелета для сохранения про- света дыхательной трубки.

Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием. Реснички его клеток, колеблясь против движения воздуха, продвигают наружу вместе с выделяемой слизью инородные частицы, загрязняющие воздух.

Полость носа

Дыхательные пути начинаются с полости носа. Полость носа делится костно-хрящевой перегородкой на две половины. Полость носа сообщается с наружной средой при помощи ноздрей и с глоткой посредством хоан. На боковых стенках полости носа имеются 3 носовые раковины, между которыми образуются три носовых хода (верхний, средний, нижний). Область верхнего носового хода называют обонятельной, так как в слизистой оболочке находятся обонятельные рецепторы. Область среднего и нижнего ходов является дыхательной (рис. 174).

С носовой полостью связаны воздухоносные пазухи прилежащих костей — верхнечелюстная (гайморова), лобная, клиновидная и пазухи решетчатой кости.

Слизистая оболочка носа содержит большое количество слизистых желез и кровеносных сосудов. В полости носа воздух увлажняется, согревается. На поверхности слизистой оболочки задерживаются и обезвреживаются выделяемой железами слизью и лейкоцитами пылинки и микробы.

Воздух из полости носа попадает в носоглотку, затем в ротовую и гортанную части глотки, затем в полость гортани. В области глотки перекрещиваются пути пищеварительной и дыхательной систем. Воздух может поступать сюда и через рот.

Рис. 174. Распил головы.

1 — крышка черепа; 2 — лобная пазуха; 3 — носовая кость; 4 — верхняя, средняя и нижняя носовые раковины; 5 — твердое нёбо; 6 — преддверие рта; 7 — подбородочноязычная мышца; 8 — нижняя челюсть; 9 — глоточное отверстие слуховой трубы; 10 — подбородочно-подъязычная мышца; 11 — мягкое нёбо; 12 — челюстно-подъязычная мышца; 13 — надгортанник; 14 — гортань; 15 — полость глотки.

Гортань

Гортань выполняет дыхательную, защитную и голосообразующую функции. Верхняя граница гортани находится на уровне ниж- него края IV шейного позвонка, нижняя — на уровне нижних краев VI-VII шейных позвонков. Гортань располагается в передней области шеи. Вверху гортань прикрепляется к подъязычной кости, внизу — продолжается в трахею. Спереди и с боков гортань охватывается правой и левой долями щитовидной железы. Позади гортани находится гортанная часть глотки (рис. 175).

Стенки гортани образованы парными и непарными хрящами, соединяющимися связками, суставами, мышцами.

К парным хрящам относят черпаловидные, рожковидные, клиновидные; к непарным — щитовидный, перстневидный, надгор- танник.

Рис. 175. Гортань (слева и слегка спереди).

1 — тело; 2 — малый и 3 — большой рога подъязычной кости; 4 — верхний и 5 — нижний рожки щитовидного хряща; 6 — полукольца трахеи; 7 — переднещитовидная мышца; 8 — левая пластинка щитовидного хряща; 9 — щитоподъязычная перепонка.

Самый крупный щитовидный хрящ защищает гортань от внешнего сдавления спереди. Надгортанник защищает дыхательные пути от попадания в них посторонних частиц. Перстневидный хрящ находится в основании гортани.

Полость гортани выстлана слизистой оболочкой и подразделяется на три отдела: верхний — преддверие гортани, средний — собственно голосовой аппарат, нижний — подголосовая полость. Средний находится между преддверными (ложными голосовыми) вверху и истинными голосовыми складками внизу. В толще последних лежат голосовые связки, образованные эластичными волокнами, и мышцы. Промежуток между правой и левой голосовыми связками называется голосовой щелью. Голосовые связки натянуты между щитовидным и черпаловидным хрящами и служат для образования звука. В результате изменения положения хрящей под действием мышц гортани могут меняться ширина голосовой щели и натяжение голосовых связок. Выдыхаемый воздух колеблет голосовые связки, в результате чего возникают звуки (рис. 176).

Рис. 176. Эластический конус и голосовые связки сверху (слизистая оболочка и мыщцы удалены).

1 — щитовидный хрящ; 2 — черпаловидный хрящ: 3 — его мышечный и 4 — голосовой отростки; 5 — перстнечерпаловидный сустав; 6 — эластический конус; 7 — голосовая связка; 8 — верхний рожок щитовидного хряща; 9 — голосовая щель.

Длина и толщина голосовых связок зависит от пола, возраста, величины гортани, что определяет высоту и тембр голоса. Из гортани воздух поступает в трахею.

Трахея

Трахея начинается от нижней границы гортани на уровне между VI и VII шейными позвонками и продолжается в грудную по- лость, где на высоте IV-V грудных позвонков оканчивается разделением трахеи на правый и левый (главные, или I порядка) бронхи. Это место называется бифуркацией трахеи. Стенки трахеи состоят из хрящевых полуколец, соединенных связками. Длина трахеи 9-11 см. Сзади к трахее прилежит пищевод. В грудной полости впереди трахеи находится дуга аорты, плечеголовной ствол, плечеголовная вена, начальная часть левой общей сонной артерии и тимус. Позади трахеи расположен пищевод. Слизистая оболочка трахеи покрыта мерцательным эпителием, имеет много желез и лимфоидных узелков.

Бронхи

Бронхи входят в правое и левое легкое. Правый бронх более короткий и широкий, чем левый. Скелет бронхов образован хрящевыми полукольцами. В воротах легких главные бронхи делятся на долевые (II порядка): три в правом легком, два — в левом. Долевые бронхи делятся на сегментарные (III порядка), которые образуют в каждом легком 22-23 ветвления. Так образуется брон- хиальное дерево.

Легкие

Легкие расположены в правой и левой половинах грудной полости. Они покрыты серозной оболочкой — плеврой. Плевра обра-

Рис. 177. Внутреннее строение легкого.

Рис. 178. Строение легочных пузырьков.

зует вокруг каждого легкого закрытый плевральный мешок — плевральную полость, содержащую небольшое количество плевральной жидкости.

Между легкими находятся органы средостения (сердце, крупные сосуды, пищевод и др.органы). Спереди, сзади и сбоку каждое легкое соприкасается с внутренней поверхностью грудной клетки.

По форме легкое напоминает конус с одной уплощенной стороной и закругленной верхушкой (рис. 177, 178).

На уплощенной средостенной стороне находятся ворота легких, через которые в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы и выходят легочные вены и лимфатические сосуды. Бронхи, сосуды и нервы образуют корень легкого.

Каждое легкое делится на крупные отделы — доли. У правого легкого 3 доли, у левого — 2. Левое легкое имеет у переднего края сердечную вырезку.

Доли легкого состоят из сегментов. Участок легкого, плотно отделенный от соседних соединительнотканными прослойками с проходящими в них венами, называют бронхолегочным сегментом. В сегмент входит бронх III порядка и ветвь легочной артерии. В каждом легком насчитывается 10 сегментов.

Рис. 179. Обмен газов в легких и тканях.

Сегменты образованы легочными дольками, число которых в каждом сегменте около 80. В верхушку дольки входит дольковый бронх, который разветвляется на 3-7 концевых бронхиол. Концевые бронхиолы делятся на дыхательные бронхиолы. Дыхательные бронхиолы переходят в альвеолярные ходы, на стенках которых имеются микроскопические пузырьки — альвеолы.

Альвеолы имеют вид открытого пузырька, внутренняя поверхность которого выстлана однослойным плоским эпителием, лежа- щим на основной мембране. К ней прилежат оплетающие альвеолы кровеносные капилляры. В обоих легких человека имеется 600-700 млн. альвеол.

Структурно-функциональной единицей легкого является ацинус. Он состоит из конечной бронхиолы и альвеолярных ходов с альвеолами, где и осуществляется газообмен (рис. 179).

Вопросы для самоконтроля

1. Какое строение имеют органы дыхательной системы?

2. Какое строение имеют дыхательные пути?

3. Какие функции выполняют органы дыхания?

4. Какое строение имеет полость носа?

5. Что происходит в полости носа?

6. Какое строение имеет гортань?

7. Какие хрящи образуют гортань?

8. Какие функции выполняет гортань?

9. Какое строение имеет трахея?

10. Какое строение имеют бронхи?

11. Что собой представляет бронхиальное дерево?

12. Какое строение имеют легкие?

13. Что является структурной единицей легкого?

14. Какое строение имеет альвеола?

Ключевые слова темы «Дыхательная система»

альвеолы легких альвеолярные ходы ацинус бифуркация бронхи

бронхиальное дерево бронхиолы

воздухоносные пазухи высота голоса газообмен голосовая щель голосовой аппарат голосовые связки гортань грудная клетка грудная полость диффузия доли легкого дольки легкого дыхательная трубка дыхательные пути клиновидный хрящ корень легкого легкие

легочная артерия мерцательный эпителий надгортанник

ноздри

носовые раковины носовые ходы носоглотка

обонятельные рецепторы органы дыхания перстневидный хрящ плевра

плевральная жидкость подъязычная кость полость носа полукольца преддверие гортани рот

связки

сегменты легкого сердечная вырезка серозная оболочка слизистая оболочка средостение тембр голоса трахея хоаны

черпаловидный хрящ шейный позвонок щитовидный хрящ

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий