НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИСХОДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Генетический «груз», вызывающий наследственную патологию у человека, возникает в результате двух причин: накопления патологических генов, полученных от родителей, и вновь возникших мутаций. Эти два фактора являются виновниками повышенной смертности людей, уменьшения продолжительности их жизни, увеличения количества больных и инвалидов.

Свыше 90\% наследственной патологии появляется в детском возрасте. Больные с такой патологией занимают около 50\% коек в детских стационарах всех профилей.

Во всех развитых странах основными факторами детской смертности и ранней ивалидизации являются врожденные пороки развития и наследственные болезни. По данным ВОЗ, 5-6\% детей страдают различными формами врожденных пороков развития и наследственных болезней, при этом в 65-70\% случаев эти поражения имеют хроническое течение и требуют лечения, как правило, на протяжении всей жизни больного. По данным американского института стоматологии, 40\% населения мира имеют врожденные аномалии развития черепно-лицевой области, из них 15\% нуждаются в серьезном хирургическом лечении. Расщелины губы и/или нёба составляют 87\% от всех врожденных пороков развития лица. По разным источникам, популяционная частота пороков челюстно-лицевой области встречается от 1:1000 до 1:460. В России количество больных с челюстнолицевыми аномалиями около 35\%. В настоящее время в нашей стране имеется устойчивая тенденция к росту частоты наследственной патологии. Это связано с рядом факторов: загрязнение окружающей среды, недостатками организации помощи женщинам в период бере-

менности, алкоголизацией населения (в потомстве женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдается не менее 35\% детей с врожденными аномалиями и 44\% умственно отсталых).

Патологическое действие мутаций в наибольшем объеме проявляется в эмбриональном периоде. Около 60-70\% оплодотворенных яйцеклеток не имплантируется, а если и имплантируется, то более 15\% эмбрионов и плодов погибает во время беременности.

Приблизительно 50\% всех спонтанных абортов возникает за счет генетических факторов и примерно столько же зачатий не реализуется в беременность. Имеются сведения, что более трех десятков лекарственных препаратов могут расцениваться как мутагены, бесконтрольный прием которых может приводить к преждевременной гибели зародышей. Известно, что ежегодно в Российской Федерации на 1,2-1,3 млн родов появляется около 60 тыс. детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями. Доля тяжелых форм составляет около 2\%. У 75\% детей социальная адаптация резко снижена, они практически неспособны к обучению в школе или к работе (Новиков П.В., 2002).

Существует огромное число экзогенных и эндогенных факторов, нарушающих нормальное течение беременности и вызывающих внутриутробную гибель плода. По обобщенным данным, более 50\% спонтанно абортируемых плодов детерминированы генными (известно свыше 150 таких нозологических форм), хромосомными и геномными мутациями. Еще около 25\% – результат иммунологической несовместимости, остальное приходится на воздействие внешнесредовых факторов. Внутриутробная гибель генетически неполноценных особей – своеобразный механизм естественного отбора, выработанный в процессе эволюции, при этом «отсеиваются», как правило, наиболее вредные мутационные изменения. Летальный эффект мутации, проявляющийся после имплантации яйцеклетки, приводит к прекращению развития эмбриона или плода, результатом чего является спонтанный аборт.

Наиболее изученной причиной генеза привычного невынашивания у человека являются хромосомные и геномные мутации. Хромосомные аномалии начинают оказывать свой эффект уже в зиготе, являясь мощным фактором внутриутробной гибели развивающегося организма. Известно, что 95\% мутаций элиминируется внутриутробно и лишь небольшая часть эмбрионов и плодов с хромосомными аберрациями доживают до перинатального периода. Среди

спонтанных абортов и поздних выкидышей почти все случаи хромосомных аномалий являются первично возникшими. Аномалии, унаследованные из предыдущих поколений, составляют всего лишь 1,3\% среди спонтанных абортов и 5,9\% среди мертворожденных.

Из хромосомных аномалий в спонтанных абортусах в I триместре наиболее часто встречаются аутосомные трисомии. Среди отдельных хромосом чаще всего в трисомию вовлекается хромосома 16 (32\%). Хромосомы 21 и 22 встречаются примерно в 10\% случае каждая, а 2 и 18 хромосомы – в 5\% случаев каждая. Среди почти 20\% моносомий, встречающихся у абортусов, подавляющая часть – около 19\% – составляет моносомия по хромосоме Х; полиплоидия встречается с частотой 18-22\%.

Причинами детской смертности, кроме хромосомных аномалий, могут быть и моногенные заболевания: гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия и др.

Нельзя не учитывать и влияние на показатели детской смертности внешних факторов. К ним можно отнести родовую травму, интоксикацию, инфекции, гипоксию. Необходимо помнить о возникновении патологических реакций у людей с наследственными заболеваниями при приеме некоторых лекарств. У больных с недостаточностью глю- козо-6-фосфатдегидрогеназы может возникнуть гемолитический криз после приема некоторых сульфамидных препаратов и примахина.

У лиц с наследственной патологией процесс выздоровления идет гораздо медленнее, лечение проходит менее эффективно. Это связано, несомненно, с наличием мутаций, которые снижают защитные механизмы организма. Такие люди больше подвержены влиянию негативных факторов внешней среды. Выздоровление у них идет не так успешно, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую стадию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector