КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИМФАТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Отток лимфы происходит от различных органов и тканей головы и шеи, за исключением головного и спинного мозга, где ту или иную роль в дренаже играют мозговые вены и спинномозговая жидкость.

Из лимфатических капилляров головы и шеи лимфа попадает в лимфатические сосуды, которые несут лимфу к регионарным лимфатическим узлам (рис. 197). Наиболее многочисленными из них являются затылочные и сосцевидные узлы, поверхностные и глубокие околоушные, поднижнечелюстные, передние шейные узлы, принимающие лимфу от близлежащих органов. От них происходит отток в крупнейший шейный коллектор — цепочку латеральных шейных узлов, располагающихся по ходу внутренней яремной вены. Из них лимфа поступает в крупный сосуд — парный яремный ствол, обычно открывающийся слева в грудной проток, а справа — в правый лимфатический проток, конечные отделы лимфатического русла.

Рис. 197. Лимфатические образования головы и шеи:

1 — сосцевидные узлы; 2 — затылочные узлы; 3 — латеральные шейные узлы; 4 — грудной проток; 5 — яремный ствол; 6 — передние шейные узлы; 7 — поднижнечелюстные узлы; 8 — глубокие околоушные узлы; 9 — поверхностные околоушные узлы

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector