РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Способностью преобразовывать воспринимаемые раздражения в нервные импульсы (рецепция) и отвечать соответствующей раз- дражителю реакцией обладают уже простейшие одноклеточные организмы (амеба, инфузория). Организм многоклеточных животных может функционировать как единое целое, быстро реагировать на изменения окружающей среды. Эти функции у многоклеточных организмов выполняют нервные клетки и нейроглия, совокупность которых образует их нервную систему.

Наиболее простая нервная система у кишечнополостных представляет собой непрерывную сеть. Вследствие такого строения раздражение любого участка поверхности организма сопровождается возбуждением всей нервной системы и животное отвечает на него движением всего тела.

Эволюция нервной системы у более высокоорганизованных представителей беспозвоночных идет по пути разделения единой нервной сети на отдельные нервные клетки, отростки которых уже не переходят непосредственно друг в друга, а контактируют посредством особых образований – синапсов (synapsis – касание, соединение). Кроме того, у этих животных происходит концентрация нервных клеток с образованием нервных узлов – первичных нервных центров (узловая нервная система).

Централизация нервной системы достигает высшего уровня у позвоночных, у которых четко определяется интегрирующее и ре- гулирующее влияние центральных нервных аппаратов на все нижележащие отделы. Процесс цефализации обусловлен возникновением и концентрацией на переднем конце тела новых рецепторных приборов, особенно дистантных рецепторов (обоняние, зрение), а также органов захватывания пищи и дыхания. Появляется и прогрессивно развивается новая функция нервной системы – накопление индивидуального опыта, что связано с появлением у позвоночных новых нервных структур.

Нервная система позвоночных (трубчатая нервная система) развивается из утолщения эктодермы дорсальной поверхности зародыша – нервной пластинки. В процессе развития нервная пластинка углубляется, образуя нервный желобок. Края желобка растут навстречу друг другу, соединяются и образуют нервную трубку. Нервная трубка полностью обособляется от кожной эктодермы,

Рис. 194. Стадии эмбриогенеза нервной системы; поперечный разрез.

а – медуллярная пластинка; б, в – медуллярная бороздка; г, д – мозговая трубка;

1 – роговой листок (эпидермис); 2 – ганглиозный валик.

которая, разрастаясь, покрывает ее дорсальную поверхность. От нервной трубки отделяется группа клеток, образующих гангли- озную пластинку – зачаток нервных узлов (рис. 194).

Из нервной трубки развивается вся нервная система человека и позвоночных. Передний (краниальный) отдел нервной трубки разделяется на головной мозг и органы чувств, а из туловищного отдела образуются спинной мозг, спинномозговые и вегетативные узлы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector