ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды, осуществляющие главным образом транспорт жидко- стей по замкнутым трубчатым образованиям. Посредством сердечно-сосудистой системы происходит перемещение как поступающих в организм, так и удаляемых из него веществ (рис. 143).

В сердечно-сосудистой системе выделяют центральный орган — сердце, артерии, отводящие кровь от сердца, вены — сосуды, приносящие кровь к сердцу, и микроциркуляторное русло — про- межуточную часть между ними, куда входят артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы. Микроциркуляторное русло играет важную роль в перераспределении крови в организме. К этой системе подключены легкие, обеспечивающие оксигенацию крови и выведение углекислоты, печень, обезвреживающая содержащиеся в крови вещества и перерабатывающая ряд питательных веществ, поступающих с кровью, эндокринные железы, выбрасывающие в кровь гормоны, регулирующие жизнедеятельность организма, кроветворные органы, которые постоянно восполняют погибающие элементы крови, а также почки, извлекающие из крови вещества, подлежащие удалению из организма. Кровеносных сосудов нет лишь в эпителиальной ткани, гиалиновом хряще, хрусталике и роговице глаза, в твердых тканях зубов, в ороговевших производных кожи — волосах и ногтях.

Артерии, arteriae. Крупные артерии могут называться особо, например аорта, aorta, — главный артериальный сосуд, отводящий кровь

Рис. 143. Схема кровообращения (по Кишш-Сентаготаи).

1 — a. carotis communis; 2 — arcus aortae; 3 — a. pulmonalis; 4 — v. pulmonalis; 5 — ventriculus sinister; 6 — ventriculus dexter; 7 — truncus celiacus; 8 — a. mesenterica superior; 9 — a. mesenterica inferior; 10 — v. cava inferior; 11 — pars abdominalis aortae; 12 — a. iliaca communis; 13 — vasa pelvina; 14 — a. femoralis; 15 — v. femoralis; 16 — v. iliaca communis; 17 — v. portae; 18 — vv. hepaticae; 19 — a. subclavia; 20 — v. subclavia; 21 — v. cava superior; 22 — v. jugularis interna.

из левого желудочка сердца; стволы, trunci (легочный, плечеголовной, чревный). Разветвления артерий обозначаются как ветви, rami. Сосуды, диаметр которых менее 0,1 мм, считаются артериолами. Все артериальные сосуды (за исключением системы легочного ствола) несут артериальную кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Артерии, доставляющие кровь к частям тела и группе органов, называются магистральными; артерии, подводящие кровь к органу, — органными; расположенные вне органа — внеорганньми, а их разветвления внутри органа — внутриорганными.

Стенка артерий состоит из 3 оболочек: внутренней, tunica interna, средней, tunica media, и наружной, tunica externa.

Внутренняя оболочка со стороны просвета сосуда выстлана плоскими клетками — эндотелием, расположенным на подэндотелиальном слое. В последнем залегает внутренняя эластическая мембрана, membrana elastica interna.

Средняя оболочка представлена гладкими мышцами, между которыми имеется прослойка эластических волокон, а на границе с наружной оболочкой расположена наружная эластическая мембрана, membrana elastica externa. Способность эластических структур сокращаться обусловливает сосудистый тонус.

Наружная оболочка образована соединительнотканными волокнами.

В зависимости от калибра артерий меняется строение стенки. Различают артерии эластического, мышечно-эластического и мышечного типов.

К артериям эластического типа относятся аорта и легочный ствол. Конструкция сосудов, стенки которых построены преимущественно из эластических мембран, отличается особой крепостью и элас- тичностью, что соответствует высокому давлению крови, циркулирующей в этих артериях.

В артериях мышечно-эластического типа, представленных магистральными сосудами (сонные, подключичные, подвздошные артерии, чревный ствол), содержание гладкой мышечной ткани и эластических структур относительно равномерное.

Артерии мышечного типа, к которым относятся органные артерии, имеют усиленный слой циркулярных мышц и уменьшенное содержание эластических структур. Сосуды мышечно-эластического и мышечного типов способны рефлекторно изменять свой просвет, регулируя приток крови к органам.

Артериолы, arteriolae, имеют тонкие стенки. Во внутренней оболочке слабо выражен подэндотелиальный слой. В средней обо-

лочке имеются лишь отдельные мышечные волокна, ориентированные циркулярно. Наружная оболочка практически отсутству- ет. Следующие за артериолами прекапилляры разделяются на капилляры.

Кровеносные капилляры, vasa capillaria, — самые тонкие сосуды, диаметр их просвета от 4,5 до 30 мкм. Стенку капилляра составляет лишь слой эндотелия, что способствует транскапиллярному обмену. Различают артериальные и венозные части капилляра. Венозные части капилляров формируют посткапиллярные венулы, собирающиеся в вены.

Вены, venae. Это сосуды, несущие кровь к сердцу. Так же, как и артерии, вены подразделяются на органные и магистральные. В зависимости от положения выделяют поверхностные и глубокие вены. Стенка вен значительно тоньше, чем стенка артерий. По строению выделяют вены мышечного и безмышечного типов.

К венам безмышечного типа относятся вены твердой и мягкой оболочек головного и спинного мозга, вены костей, сетчатки, селезенки, плаценты.

Вены мышечного типа бывают со слабым (вены верхней половины туловища и верхних конечностей) или сильным (вены нижней половины туловища и нижних конечностей) развитием гладкой мышечной ткани. Многие вены имеют полулунные складки эндотелия — клапаны, которые обычно расположены попарно у слияния двух вен. Открытые в сторону сердца в форме карманов, клапаны препятствуют обратному току крови. В венах с сильно развитой мышечной оболочкой клапаны встречаются чаще. Клапанов нет в полых венах, в венах мозга, почти всех внутренних органах и в мелких венах.

Давление в венах и скорость кровотока значительно ниже, чем в артериях. Диаметр просвета вен больше диаметра соответствующих артерий. Как правило, одну артерию сопровождают две вены.

В ряде мест вены образуют венозные сплетения, выполняющие особые функции (например, замыкающие аппараты в желудочнокишечном тракте и др.).

Артерии и вены, как правило, входят в сосудисто-нервные пучки. Такой пучок состоит из артерии, нерва и сопровождающих вен. Артерия обеспечивает кровоснабжение нерва, своей стенки и стенки вены. В вену происходит отток крови от нерва, от стенки артерии и от собственной стенки. Нерв обеспечивает иннервацию стенок артерии и вен и своих оболочек.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий