ОБЩАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Совокупность нервной ткани в организме объединяется понятием «нервная система». Нервная система обеспечивает восприятие разнообразных чувствительных, или афферентных, импульсов, возникающих при воздействии на рецепторные зоны, которые присутствуют во всех органах и тканях.

Преобразованные в нервные импульсы различные виды раздражения (механические, световые, звуковые, вкусовые, обонятельные и др.) достигают соответствующих уровней нервной системы, где происходят их анализ и синтез. Результатом этой работы является формирование определенного решения, материальное обеспечение которого достигается проведением двигательных, или эфферентных, импульсов к рабочим органам. Эфферентные импульсы усиливают или ослабляют деятельность различных органов, поддерживают их в адекватном тонусе.

Таким образом, нервная система обеспечивает регуляцию всей деятельности организма человека на основе обработки поступающих в нее потоков информации.

Нервную систему условно разделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг. Вся остальная нервная ткань, объединенная в нервные стволы, нервные узлы, нервные сплетения и нервные окончания, описывается как периферическая нервная система.

Структурно-функциональной единицей нервной ткани является нервная клетка, или нейрон. В любом нейроне выделяют тело; отросток,

по которому информация приходит в клетку, — дендрит; отросток, по которому информация уходит от клетки, — нейрит, или аксон. Каждый нейрон представляет собой особое звено переработки нервных импульсов, его индивидуальность определяется местоположением в нервной системе и связями с другими нейронами или рабочим органом.

Как правило, нервная клетка имеет несколько ветвистых дендритов, специализирующихся на восприятии определенных нервных импульсов. Контакт, посредством которого нервные импульсы передаются от одного уровня на другой, называется синапсом. Синапсы образуются также на поверхности тела нервной клетки, но их, как правило, значительно больше на ветвлениях дендритов.

В отличие от дендритов аксон всегда один и может распространяться на весьма большое расстояние от тела клетки. По ходу аксона от него могут отходить многочисленные коллатерали, конечные ветви которых передают информацию другим нейронам или рабочим органам. На поверхности аксонов, как и на поверхности дендритов, располагаются синапсы. Таким образом, существует 3 вида передачи информации, или 3 вида синапсов: аксон — денд- рит, аксон — тело нейрона, аксон — аксон. Общим для всех видов синапсов является однонаправленность передачи информации, лежащая в основе структуры разнообразных рефлекторных дуг.

Среди различных типов нейронов можно выделить чувствительные, вставочные, двигательные и нейросекреторные. Чув- ствительные (сенсорные, или афферентные) нейроны всегда распо- лагаются вне ЦНС. Это так называемые псевдоуниполярные нейроны, имеющие некоторые характерные черты строения. Свое название эти нервные клетки получили потому, что оба их отростка в непосредственной близости от тела располагаются вместе и лишь затем делятся. Очень длинный по сравнению с другими нейронами дендрит начинается от периферического рецептора, а аксон вступает в ЦНС, передавая информацию на второй или вставочный нейрон.

Вставочные нейроны — это нервные клетки, на которых происходит переключение нервных импульсов на пути от первого (чувствительного) нейрона к двигательному, или моторному, нейрону. В пределах одной рефлекторной дуги может быть несколько вставочных нейронов, расположенных в различных отделах мозга.

Двигательными (моторными, или эфферентными) нейронами счи- таются нервные клетки, которые определенным образом адаптируют принятое в ЦНС решение и в итоге доводят его до органа-ис-

Рис. 193. Рефлекторная дуга.

1 — нервное окончание чувствительного нейрона в коже; 2 — периферический отросток чувствительного нейрона; 3 — спинномозговой узел с псевдоуниполярной клеткой; 4 — центральный отросток чувствительного нейрона; 5 — вставочный нейрон; 6 — двигательная клетка переднего рога; 7 — периферический отросток двигательной клетки; 8 — нервное окончание в мышце.

полнителя или рабочего органа. Импульсы, переданные на эфферентные нейроны, проявляются в сокращении или расслаблении скелетных и гладких мышц, в изменении тонуса мышечной ткани.

В нейросекреторных нейронах образуются, а затем поступают в кровь активные вещества, или нейрогормоны.

Миллиарды нейронов, составляющих основу нервной системы, организованы в различные по сложности рефлекторные дуги (рис. 193). Простым вариантом рефлекторной дуги является звено из двух нейронов: чувствительного и двигательного. Однако большинство рефлекторных дуг многонейронны, т.е. содержат не менее 3 нервных клеток. Такие рефлекторные дуги называются полисинаптическими. Работа рефлекторной дуги начинается от рецептора. Различные виды рецепторов подразделяют на две основные группы: внешние и внутренние. К внешним рецепторам, или экстероцепторам, относят те, которые воспринимают различные воздействия из окружающей организм среды. Внутренние рецепторы, или интероцепторы, адекватны раздражению внутренних органов (висцероцепторы), посылают сигналы от мышц, сухожилий, суставов (проприоцепторы).

Деятельность нервной системы невозможна без постоянного соблюдения принципа обратной связи. Обратная связь обеспечивает саморегуляцию работы нервной системы на основе непрерывного потока информации о соответствии выполняемого действия и поставленной задачи. Таким образом, последующий этап любого акта возможен лишь тогда, когда в ЦНС поступили нервные импульсы, свидетельствующие о выполнении предыдущего этапа.

Все контакты нервной системы, все передачи информативных нервных импульсов обеспечиваются проводящими путями. Проводящие пути нервной системы представляют собой отростки нервных клеток, которые подразделяются на миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные) нервные волокна. Миелиновые волокна в большей степени свойственны соматической нервной системе. Безмиелиновые волокна встречаются преимущественно в вегетативной нервной системе. Разделение нервной системы на соматическую и вегетативную (автономную) условно. К соматической нервной системе относят восприятие различных раздражений и регуляцию двигательных актов поперечно-полосатой скелетной мускулатурой. Роль вегетативной (автономной) нервной системы сводится к иннервации гладкой мускулатуры всех внутренних органов, потовых желез и сосудов. Кроме того, вегетативная система обеспечивает трофическую иннервацию органов и тканей. Соматическая нервная деятельность в отличие от вегетативной может значительно больше произвольно контролироваться и управляться. Высший отдел ЦНС — кора полушарий большого мозга — осуществляет координирующую регуляцию как соматической, так и вегетативной иннервации.

Промежуточным веществом нервной системы является нейроглия. В ЦНС различают макроглию и микроглию. Макроглия, как и собственно нервные клетки, развивается из эктодермы. Она подразделяется на астроциты, имеющие многочисленные отростки, и малоотростчатые клетки, или олигодендроциты. Функции астроцитов — опорная, репаративная, изоляция рецептивных полей, гематоэнцефалический барьер. Олигодендроглия участвует в образовании миелина и в питании нейронов. Микроглия развивается из мезодермы, и при процессах воспаления и дегенерации клетки ее превращаются в макрофаги.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий