Урогенитальный хламидиоз

Что такое урогенитальный хламидиоз?

Это высококонтактное инфекционное заболевание, предаваемое половым путем. Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн новых случаев хламидийной инфекции. По мнению различных исследователей, в России ежегодно заболевают урогенитальным хламидиозом свыше 1,5 млн человек. Восприимчивость к УХ приближается к 100\%, особенно высока она у лиц, страдающих иммунодефицитом любого генеза. Среди гинекологических больных частота хламидийной инфекции, по данным литературы, достигает почти 40\%, а при трубно-перитонеальном бесплодии выявляется в 49\% случаев.

В чем заключается особенность возбудителя хламидиоза?

Хламидии – это облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие оболочку. Цикл их развития уникален и включает две формы существования микроорганизмов – элементарные и инициальные (ретикулярные) тельца. Элементарное тельце – инфекционная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию.

Инициальное тельце – форма внутриклеточного существования паразита, обеспечивающая репродукцию микроорганизмов.

Что определяет особенности размножения данных микроорганизмов?

Особенности размножения микроорганизмов определяют:

– более длительный, чем при других инфекциях, латентный период между моментом инфицирования и появлением симптоматики;

– незаметное начало малосимптомного течения заболевания, так как признаки воспаления развиваются медленно;

– необходимость длительного лечения, охватывающего 7-8 циклов внутриклеточного размножения возбудителя.

В чем опасность хламидиоза в период беременности?

Хламидиоз цервикального канала в период беременности приводит к инфицированию плода, преждевременным родам, несвоевременному разрыву плодных оболочек, что способствует увеличению заболеваемости и смертности новорожденных.

Какая существует классификация урогенитального хламидиоза?

В связи с отсутствием в настоящее время общепринятой клинической классификации заболевания представляется целесообразным пользоваться на практике при постановке диагноза следующей терминологией:

– свежий (неосложненный) хламидиоз нижних отделов мочеполового тракта;

– хронический (длительно текущий, персистирующий, рецидивирующий) хламидиоз верхних отделов мочеполового тракта, включая органы малого таза.

Что следует отнести к поражениям нижнего отдела мочеполового тракта?

К поражениям нижнего отдела мочеполового тракта следует отнести хламидийный уретрит, парауретрит, бартолинит, вагинит, эндоцервицит. Первичные хламидийные кольпиты встречаются редко, так как хламидии не способны размножаться в многослойном плоском эпителии, а вне клетки высокочувствительны к кислой реакции влагалища. Первичные вагиниты возможны только при изменении гормонального фона у пожилых женщин, у беременных и девочек.

В чем заключается клиника поражения хламидийной инфекцией нижнего отдела мочеполового тракта?

Хламидийные уретриты не имеют специфических проявлений, и больные редко предъявляют жалобы на дизурию. Больных могут беспокоить легкое покалывание при мочеиспускании, умеренные боли внизу живо-

та и паховой области. Температура тела нормальная или субфебрильная. В отдельных случаях хламидии могут вызывать экссудативное воспаление протоков и бартолиновых желез. Наиболее частое проявление УХ у женщин – цервицит с необильным слизисто-гнойными выделениями, воспалительный ореол вокруг цервикального зева с образованием фолликулов (фолликулярный цервицит) и легкой ранимостью в этой области. Среди симптомов поражения нижнего отдела урогенитального тракта наиболее характерны обильные влагалищные выделения, зуд в области вульвы, дизурия; во время беременности – угроза ее прерывания и пиелонефрит.

Каким образом распространяется восходящая хламидийная инфекция?

Восходящая хламидийная инфекция распространяется следующими путями:

– каналикулярно – через цервикальный канал, полость матки, маточные трубы на брюшину и органы брюшной полости;

– лимфогенно – по лимфатическим капиллярам;

– гематогенно;

– в распространении хламидий и микоплазм могут участвовать сперматозоиды.

В чем заключается клиника поражения восходящей хламидийной инфекцией?

Хламидийный сальпингит и сальпингоофорит – наиболее частые проявления восходящей инфекции, особенность которых – длительное подострое, стертое течение без склонности к «утяжелению», приводящее при этом к непроходимости маточных труб, внематочной беременности, трубно-перитонеальному бесплодию, спаечному процессу в малом тазу, невынашиванию беременности. В течении хламидийного процесса возможны рецидивы и обострения.

Каковы основные методы диагностики хламидийной инфекции?

Для выявления хламидийной инфекции используют различные методы как прямого определения возбудителя, так и косвенного серологического обследования:

– культуральный метод – «золотой стандарт» – является наиболее информативным методом (100\% чувствительность). Этот метод очень важен при подозрении на персистирующую инфекцию;

– цитоскопический метод – обнаружение цитоплазматических клеток (включений Провачека) с учетом количества лейкоцитов как показателя воспаления;

– иммуноморфологический метод основан на обнаружении антигенных субстанций хламидий в эпителии и других тканях путем обработки препаратов специфическими антителами;

– ПИФ предусматривает прямое выявление антигенов хламидий. Недостаток метода – субъективность оценки результатов;

– непрямой метод иммунофлюоресценции основан на обнаружении растворимого антигена хламидий в исследуемых пробах. Обнаружение в сыворотке крови антител к антигену хламидий классов lgA, lgG, lgM с определением их титра позволяет определить стадию заболевания, обосновать необходимость антибактериального лечения и оценить его эффективность;

– диагностика хламидий на культуре клеток;

– ПЦР – качественный метод – достаточно дешевый, приемлемый способ диагностики инфектов, которые ни при каких обстоя- тельствах не должны иметь места во влагалищном биотопе: хламидий, бледных трепонем, гонококков, трихомонад.

Что является материалом для исследования при УХ?

Материал для исследования при УХ – мазки, соскобы со слизистой оболочки уретры, цервикального канала, шейки матки, прямой кишки, конъюнктивы. Забор материала производят ложечкой Фолькмана, спе- циальными тампонами, щеточками или платиновой петлей.

Каковы основные принципы лечения хламидийной инфекции?

Лечение УХ должно быть комплексным, этиотропным и включать коррекцию сопутствующей урогенитальной инфекции, дисбактериоза кишечника и нарушений иммунной системы. Посколько хламидии – внутриклеточный паразит, то выбор препаратов, активных в отношении этого микроорганизма, ограничивается лишь теми, которые накапливаются внутриклеточно. Такими свойствами обладают тетрациклины, макролиды, фторхинолоны.

Учитывая частое сочетание C. trachomatis с трихомонадами и анаэробной микрофлорой, в схему терапии следует включать протистоцидные препараты с антианаэробной активностью – метронидазол (трихопол, клион, метрогил и др.)

Патогенетическая терапия включает:

– эубиотическую терапию;

– воздействие на неспецифическую резистентность организма;

– системную энзимотерапию;

– иммуномодулирующую терапию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector