ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – острое или хроническое заболевание сердца, обусловленное уменьшением или прекращением доставки крови и кислорода к сердечной мышце, возникающее в результате патологических процессов в системе коронарных артерий. Данный термин был предложен группой экспертов по изучению атеросклероза при ВОЗ в 1957 г. и принят в качестве определения ИБС в 1962 г.

Нарушение снабжения миокарда кислородом при ИБС обусловлено несоответствием между потребностями сердечной мыщцы в кислороде и метаболических (энергетических) субстратах и возможностями коронарного кровотока обеспечить эти потребности. Это несоответствие может возникать при сохраняющемся на определенном уровне кровоснабжении миокарда, но резко возросшей потребности в нем; при сохраняющейся потребности, но упавшем кровоснабжении. Особенно выражено несоответствие в случаях снижения уровня кровоснабжения и возрастающей потребности миокарда в притоке крови. Эта ситуация может быть следствием:

• атеросклероза коронарных артерий;

• спазма (неизмененных или малоизмененных) коронарных артерий;

• эмболии коронарных артерий;

• анемии;

• АГ;

• артериальной гипотензии;

• тахиили брадиаритмий.

ИБС широко распространена во многих странах мира, ею болеют преимущественно мужчины в возрасте 40-60 лет, у женщин после 60 лет ИБС встречается с той же частотой, что и у мужчин этого возраста. Из всех причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на долю ИБС приходится более 50\%.

Классификация

В 1979 г. Комитетом экспертов ВОЗ по стандартной клинической терминологии была разработана классификация ИБС, модифицированная в 1984 г. Кардио-

логическим научным центром Российской академии медицинских наук. Эта классификация предусматривает выделение следующих клинических форм ИБС:

• внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца);

• стенокардия (впервые возникшая стенокардия напряжения, стабильная стенокардия напряжения различных (I-IV) функциональных классов, прогрессирующая стенокардия напряжения, стенокардия покоя, спонтанная (особая)стенокардия);

• ИМ (с Q-зубцом (ранее именовавшийся как «трансмуральный», «крупноочаговый») и без Q-зубца (ранее именовавшийся как «мелкоочаговый», «субэндокардиальный»);

• постинфарктный кардиосклероз (старый, перенесенный ранее ИМ);

• нарушения ритма сердца (имеются в виду лишь связанные с ишемией миокарда);

• сердечная недостаточность (связанная с поражением миокарда вследствие ИБС).

Необходимо отметить, что за прошедшие 30 лет со времени создания классификации ИБС, предложенной экспертами ВОЗ в 1979 г., произошли существенные изменения в понимании патогенеза и в возможностях лечения многих клинических форм ИБС. В связи с этим в последние годы появились ряд новых терминов (например, «острый коронарный синдром», «нестабильная стенокардия») и ряд новых классификаций некоторых форм ИБС (например, «универсальное определение ИМ», классификация ИМ 2007 г.). Они не нашли своего отражения в классификации ВОЗ 1979 г. и будут представлены в соответствующих разделах данного учебника.

Главным этиологическим фактором ИБС служит атеросклероз коронарных артерий. Факторы, предрасполагающие к его развитию, следует рассматривать как факторы риска ИБС. Их можно разделить:

• на немодифицируемые, к которым относят мужской пол, возраст и наследственную предрасположенность;

• модифицируемые, наиболее важны:

– дислипидемия (высокая концентрация общего холестерина в крови (>240 мг/дл) и ЛПНП >160 мг/дл, снижение концентрации ЛПВП, повышение содержания триглицеридов);

– АГ;

– курение;

– гиподинамия (физическая детренированность);

– избыточная масса тела и высококалорийное питание;

– сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector