Что делать с чувствительностью зубов?

Что делать с чувствительностью зубов?

Под чувствительностью зубов понимают появление болевых ощущений при их контакте с механическими, химическими и термическими раздражителями. В случае ее развития человек испытывает дискомфорт во время приема пищи и пребывания на улице в холодную погоду. Согласно статистики на чувствительность зубов стоматологу жалуется каждый второй пациент.

Причины

Причины чувствительности зубов могут быть следующие:

  • скрытый кариес;
  • клиновидные дефекты;
  • истончение или эрозия эмали;
  • трещины и сколы на зубах;
  • заболевания пародонта, из-за которых происходит опускание десен;
  • отбеливание зубов;
  • патологическая стираемость;
  • агрессивная гигиена полости рта с использованием абразивных зубных паст и жестких щеток.

Кроме этого, чрезмерная чувствительность зубов может быть связана с дисфункцией нервной, пищеварительной систем, эндокринными нарушениями.

Диагностика

Чтобы определить, что стало причиной чувствительности зубов стоматолог собирает анамнез, осматривает полость рта и, если требуется, назначает рентген. В патологический процесс может быть вовлечен как один зуб, так и весь зубной ряд. В первом случае врач может заподозрить кариес или некариозное поражение зуба. При генерализованной форме в патологический процесс вовлечено большинство зубных единиц или все. Последнее характерно при болезнях пародонта, эрозии эмали или заболеваниях эндокринной, нервной, пищеварительной систем.

Лечение

Стоматология ш. Энтузиастов занимается лечением чувствительности зубов. Тактику терапии подбирают в зависимости от причины гиперестезии. Если при осмотре не было обнаружено заболеваний зубочелюстной системы, то для купирования болевых ощущений рекомендуется пройти реминерализирующую терапию, нанести фторлак. В домашних условиях нужно пользоваться специальной зубной пастой и щеткой с мягкой или щетиной средней жесткости.

Если гиперестезия связана с кариесом или некариозным поражением, то стоматолог займется лечением основной патологии. К примеру, кариозное пятно и клиновидный дефект препарируют и образовавшуюся полость закрывают пломбировочным материалом. Трещины и сколы врач может закрыть композитом, коронками и винирами. Чтобы устранить последствия опускания десны, стоматолог проводит чистку пародонтальных карманов, делает лоскутную операцию. Когда гиперестезия связана с патологической стираемостью зубов, чтобы ее устранить, необходима консультация ортодонта и ортопеда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector