Методы лечения алкоголизма, применяемые в СССР, устарели

Методы лечения алкоголизма, применяемые в СССР, устарели

Многочисленные кампании, проводящиеся советской властью по борьбе с алкоголизмом, всегда заканчивались общественным коллапсом и появлением теневой экономики. А методы выводов из запоя или опьянения были крайне жестоки. Сегодня же существуют специальные реабилитационные программы. Есть специалисты, которые конфиденциально и с уважением к личности оказывают профессиональную помощь, такие как на oniks-clinic.ru.

Бессмысленные и беспощадные вытрезвители и ЛТП

Если задачей появившихся в России в начале позапрошлого века «приютов для опьяневших» было снижение смертности на улице, то советские вытрезвители прежде всего старались выполнить план.

Царские приюты предоставляли медицинский осмотр, кормление и выдачу одежды. Советские же вытрезвители вошли в легенду своей беспощадной жестокостью. Лица, позорящие имя коммуниста, могли быть схвачены и после случайного опьянения. Чтобы получать зарплату, сотрудники вытрезвителей дежурили у входов на все танцплощадки.

В 1940-м году вытрезвители перешли из подчинения Минздраву в парафию МВД.

Человек, доставлявшийся в них, подвергался унижениям.

  1. У попадавших в вытрезвители забирали документы и деньги.
  2. Их окатывали ледяным душем.
  3. В результате выписывали квитанцию, которую необходимо было оплатить.

Естественно, после возвращения человек мог потерять доброе имя высокоморального гражданина, на чем спекулировали советские власти.

В Лечебно-трудовом профилактории, куда попадали часто действительно зависимые люди, нещадно применялась трудовая эксплуатация пациентов и методы условно-рефлекторной терапии.

Больным давали лекарства, которые в сочетании с алкоголем провоцировали рвотный эффект.

Но он быстро преодолевался при желании после выписки, которая чаще всего происходила через целые полгода.

Впрочем, у некоторых ранимых пациентов даже вид кафеля в обычной поликлинике мог вызвать рвоту после пережитого кошмара.

Сегодня алкоголизм излечим

Многоступенчатые программы психологической реабилитации, как в «Ониксе», сегодня заменили принудительно-исправительную медицину.

Программы психологов в реабилитационных центрах позволяют:

  • добившись позитивного результата, закрепить его и осознать преимущества;
  • заново воссоздать себя в социуме и окружении союзников;
  • найти поддержку и опору в качестве морально подготовленных родных и близких.

Никогда не следует забывать о том, что алкогольной или наркотической зависимостью могут страдать люди с тонкой душевной организацией. Среди них могут оказаться талантливые профессионалы и гениальные творцы.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector