Как проходит реабилитация после операции при опущении матки?

Любое хирургическое вмешательство является сильным стрессом для больного и даже для его близких. Во-первых, каждый опасается развития осложнений, того, что «что-то пойдет не так», выйдет из-под контроля хирурга, и поставит под угрозу жизнь пациента. А во-вторых, многих пугает восстановительный период, который, как известно, нередко сопровождается сильными болями в области поврежденных тканей, и требует определенных ограничений в режиме дня, образе жизни и рационе.

Учитывая эти опасения, совсем не удивляет тот факт, что многие женщины до последнего откладывают обращение к врачу, даже если знают, что у них имеется опущение матки. Как правило, диагностирует эту патологию гинеколог женской консультации, но лечением занимаются хирурги, поскольку без хирургического вмешательства вернуть половые органы в правильное положение можно только на самых ранних стадиях, в самом молодом возрасте.

Чего стоит опасаться до и после операции?

Современные методики лечения сводят к минимуму вероятность развития осложнений при хирургической коррекции положения органов малого таза. Но чтобы полностью обезопасить себя, следует убедиться в том, что:

  • Операция будет проводиться лапароскопически, то есть через небольшие проколы тканей. Такой подход сводит к минимуму риск заноса инфекции, выраженность болевого синдрома и объем кровопотери во время вмешательства. Уже в первые сутки пациентка сможет вставать и кушать жидкую пищу, а через несколько дней покинет стационар.
  • Хирург планирует восстанавливать анатомию влагалища, используя собственные ткани пациентки. Этот момент особенно важен для молодых женщин, ведущих половую жизнь. Без восстановления анатомии влагалища интимные контакты в будущем могут сопровождаться дискомфортом, а если для этой процедуры будут использованы импланты, существует риск снижения чувствительности тканей.
  • Отсутствуют противопоказания к общей анестезии и хирургическому вмешательству в принципе. Очень важно, чтобы врач провел полное обследование пациентки, начиная от общего анализа крови и заканчивая записью ЭКГ, чтобы исключить все возможные риски, связанные с хирургическим лечением.

При желании, можно вникнуть в процесс лечения. В настоящее время хорошие результаты показывает методика, предложенная хирургом К.Пучковым: риск развития рецидивов при ее применении не превышает 0,3%, тогда как при использовании других методик он составляет 30% и выше. Ознакомиться с этой методикой можно на тематическом сайте хирурга.

О чем необходимо помнить во время реабилитации?

Реабилитация после операции при опущении матки зависит от того, какая методика была использована в процессе лечения. Полостные операции требуют продолжительного постельного режима, тогда как лапароскопические вмешательства предполагают раннее «вставание» и активизацию больного.

После лапароскопии женщина возвращается домой спустя несколько суток. Это большое преимущество методики, но в нем кроется и определенный риск: появляется соблазн возвращения к любимым делам, будь то занятия спортом или работа на огороде.

В этот момент важно понимать одно: в течение двух недель ткани активно срастаются, а органы привыкают находиться на нужном месте. В это время нельзя беспокоить их физической нагрузкой. Любой вес свыше 5 кг считается тяжестью, даже если это вес любимого ребенка. Необходимо воздержаться от таких усилий, чтобы в дальнейшем не испытывать прежних проблем.

Полностью вернуться к физической активности можно будет через пару месяцев. Тогда же станет возможной интимная жизнь. Эта жертва вполне оправдана в свете того, что женщина сможет заново обрести здоровье.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector