Как избавиться от вшей при помощи народных средств?

Народные методы лечения педикулеза подходят для лечения детей, аллергиков, беременных женщин, при непереносимости химических препаратов. При домашней терапии необходимо четко соблюдать все рекомендации, обязательно пройти курс полностью.

Основной метод лечения

Чтобы вывести вшей у взрослого, требуется комплексный подход. Любой народный метод лечения необходимо совмещать с вычесыванием. Поскольку при самостоятельном применении эффективность метода не более 40%.

Как вычесывать вшей:

  1. Хорошо смочить волосы водой.
  2. Подготовить специальный гребень с частыми зубцами, расстояние между которыми не более 5 мм.
  3. Плечи укрыть белым полотенцем без ворса.
  4. Брать небольшие пряди, вычесывать гребнем несколько раз в разных направлениях.
  5. Обработанные пряди отделять от необработанных.
  6. Расческу после каждого прочесывания обрабатывать кипятком, раздавливать взрослых особей паразитов.
  7. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

Если волосы на голове короткие, или произошло заражение лобковыми вшами, лучше полностью удалить волосяной покров. Лапки паразитов утроены так, что они не цепляться только за волоски, на гладкой коже не удерживаются.

Какие травы и растения помогут избавиться от вшей

Применение лекарственных растений — самый древний способ избавления от вшей. Применяют травы, которые обладают противопаразитарным действием, быстро устраняют проявления педикулеза.

Рецепты:

  1. Залить 2 ст. л. измельченного корня девясила 250 мл кипятка. Оставить в закрытой посуде на час. Процеженный настой нанести на волосы. Держать не менее часа.
  2. Заварить 500 мл кипятка 1 стакан свежих соцветий пижмы. Довести до кипения, цветы должны опуститься на дно. Остудить, отфильтровать, тщательно смочить волосы. Держать 40-60 минут. Это средство хорошо справляется с паразитами на любой стадии развития.
  3. Залить 200 мл воды 2 ст. л. сушеного репейника. Смесь довести до кипения на слабом огне. Остудить, процедить, обработать волосы от корней до кончиков. Держать 20-40 минут. Средство ускоряет процесс заживления ранок после расчесывания, улучшает состояние волос и кожи головы.

Чтобы усилить эффективность травяных настоев и отваров, можно мыть голову дегтярным или дустовым мылом. Средства не смывать после нанесения полчаса.

Овощи и фрукты для лечения педикулеза

Использование подручных средств самый простой способ борьбы с паразитами. Помогут кислые ягоды и фрукты, овощи с резким запахом. После нанесения любого средства на голову надевать шапочку из полиэтилена.

Рецепты:

  1. Для лучшего отделения гнид от волос измельчить 3 лимона, залить 1 л воды. Состав довести до кипения на слабом огне, томить 15 минут. Остудить, процедить. Раствор равномерно распределить по всей длине волос, оставить на час. Смыть теплой водой.
  2. Измельчить в кашицу 3-4 головки чеснока. Нанести на влажные волосы, держать 2 часа. Тщательно вымыть голову шампунем. Для устранения запаха ополоснуть пряди водой с добавлением сока лимона или 3-4 капель любого эфирного масла. Способ помогает избавиться от вшей и гнид. Но после нанесения может возникнуть зуд и жжение, особенно если на коже есть ранки.
  3. Для уничтожения взрослых особей и облегчения вычесывания гнид можно использовать лук так же, как и чеснок.
  4. Хорошо помогает смесь из равного количества сока граната и клюквы. Раствор нанести на волосы, оставить на 30 минут.

Так же есть современные безопасные препараты на основе диметикона в линейке которых представлена продукция для лечения педикулеза у взрослых и детей. Спрей, лосьон, шампуни очень эффективно уничтожают паразитов на любом этапе развития.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector