Основные проблемы гигиены обучения детей основательно и образно определил выдающийся гигиенист, основоположник гигиены детей и подростков Ф.Ф. Эрисман: «Мы говорили уже о тех расстройствах здоровья, которым подвергаются учащиеся через внешнюю обстановку учебных заведений; мы видели, что у ребенка появляются неправильности кровообращения, что его питание страдает, что он делается кривым и близоруким. К сожалению, мы должны здесь прибавить, что в течение школьной жизни дитя нередко становится и умственным калекой…»
Однако Ф.Ф. Эрисман не ограничился констатацией проблем, а вскрыл их основные причины: «… во-первых — программы слишком обширны и мало соответственны возрасту и силам учащихся; во-вторых — число уроков слишком велико и учащиеся чрезвычайно завалены подготовительными работами; в-третьих — большинство учителей не имеют понятия о правильном развитии умственных способностей ребенка…»
Важно, что при этом указаны и направления оздоровления условий и характера обучения в школе. «Гигиена… должна требовать упрощения и сокращения программ … Никак нельзя допустить, чтобы 14-летний ребенок сидел весь день над книгами (в школе и дома) и чтобы не имел времени для
движения на открытом воздухе. В самой школе должно больше, чем до сих пор, заботиться о физических упражнениях»1 .
Суждения Ф.Ф. Эрисмана актуальны и сегодня. Кроме того, усугубившаяся ситуация с состоянием здоровья и физическим развитием детей делает актуальной и проблему функциональной готовности ребенка к систематическому обучению в школе.