ТРОПИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛИЯ

Тропическая эозинофилия – заболевание, вызываемое микрофиляриями и характеризующееся персистирующей эозинофилией, поражением лёгких и плевры.

Эпидемиология

Заболевание распространено в странах тропического пояса. Болеют обычно лица в возрасте 20-40 лет, мужчины в 4 раза чаще, чем женщины.

Этиология и патогенез

Возбудителей филяриозов относят к отряду Spirurida, семейству Filarioidea. Для филярий человек – окончательный хозяин. Источник инвазии – больной человек или позвоночное животное. Промежуточный хозяин – кровососущие насекомые (комары, слепни). При укусе комара инвазионные формы микрофилярий попадают в кожу, активно внедряются в кровеносное русло и с током крови заносятся в ткани. Спустя 3-18 мес происходит их превращение в половозрелые формы. В результате жизнедеятельности паразитов и при их распаде образуются вещества, вызывающие сенсибилизацию организма хозяина с местными и общими токсико-аллергическими реакциями. Микрофилярии, находящиеся в сосудистом русле, вызывают застой лимфы, что приводит к развитию вторичной инфекции.

Клиническая картина

После заражения постепенно развиваются сухой кашель, одышка, свистящее дыхание, особенно выраженные по ночам, а также недомогание, потеря аппетита и похудение. При обострении в лёгких выслушивают сухие и влажные хрипы. У детей, в отличие от взрослых, часто увеличиваются лимфоузлы и печень. Осложнения: пневмосклероз.

Диагностика

Диагностику основывают на эпидемиологических данных и клинической картине.

• Физикальное обследование.

• Лабораторные и инструментальные исследования:

◊ клинический анализ крови (характерна выраженная эозинофилия – более 3000 клеток в 1 мкл у 20-50\% больных);

◊ определение уровня общего IgE в сыворотке крови (более 1000 МЕ/мл);

◊ в сыворотке крови и бронхоальвеолярном лаваже выявляют антитела к филяриям;

◊ рентгенологическое обследование (ограниченные, множественные и относительно стойкие инфильтраты размером 1-2 мм на фоне усиленного лёгочного рисунка);

◊ определение функции внешнего дыхания (рестриктивные нарушения и снижение диффузионной способности лёгких, а у 30\% больных – обструктивные нарушения).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику тропической эозинофилии проводят у пациентов с эозинофильной пневмонией, туберкулёзом, саркоидозом, АБЛА.

Лечение

Применяют противопаразитарные лекарственные средства [диэтилкарбамазин, альбендазол♠ (албендазол)], десенсибилизирующую терапию (блокаторы Н1-рецепоров гистамина, системные глюкокортикоиды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector