ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация — целенаправленное введение в организм человека заданного Аг в неагрессивной форме и в неагрессивных, но иммуногенных дозах с целью индукции защитного иммунного ответа и формирования иммунологической памяти для профилактики реального инфекционного заболевания в будущем. Ниже рассмотрены некоторые моменты, требующие внимания врача.

 Иммуногенность вакцинного препарата зависит от ряда параметров как собственно препарата, так и способа его введения в организм.

 Молекулярная масса: чем она больше, тем интенсивнее иммунный ответ; иммуногенность пептидов с молекулярной массой менее 2,5 кД крайне мала.

 Доза: для каждого Аг надо подбирать конкретные оптимальные дозы. Очень низкие и очень высокие дозы менее иммуногенны, чем средние. Что такое «очень» в весовых единицах, зависит от конкретного препарата.

 Путь введения в организм: наиболее интенсивен иммунный ответ при подкожном введении препарата, менее — при внутрибрюшинном, ещё менее — при внутривенном и пероральном.

 Агрегатное состояние препарата: более иммуногенны корпускулярные и денатурированные формы, чем растворимые и нативные.

 Адъюванты: медленное высвобождение иммуногена из композиции с адъювантом способствует более сильному иммунному ответу, чем быстрое рассасывание иммуногена из очага. Адъюванты, содержащие бактериальные вещества, как правило, существенно более эффективны, чем адъюванты, не имеющие отношения к бактериальным продуктам.

 Роль первичных рецепторов распознавания чужого. Сама возможность развития иммунного ответа конкретной особи на какой-либо Аг зависит ещё и от наследуемого репертуара первичных Рц распознавания чужого (PRR и TOLL) и якорных последовательностей молекул MHC. Учёт этих факторов и правдивый индивидуальный прогноз результатов вакцинации в настоящее время невозможен.

 Живые вакцины. Другая проблема скрыта в применении живых

аттенуированных (т.е. ослабленных — in vitro или на животных) вакцин. Дело в том, что аттенуированный в лабораториях, но живой микроорганизм, будучи «выпущен» в человеческую популяцию, продолжает эволюционировать в сторону возрастания патогенности (известны даже факты генетических рекомбинаций с другими микроорганизмами). Поэтому как бы ни хорош был защитный эффект живых вакцин, применяя их, никто не может реально прогнозировать персональный и популяционный риск неблагоприятных последствий для конкретного человека, даже если большинству других людей такая вакцинация не приносит ощутимого вреда.

 Отсутствующие вакцины. Традиционными методами изготовления вакцинных препаратов пока не удалось получить протективных вакцин против многих инфекционных заболеваний (в частности, большинства венерических, паразитарных, многих вирусных). Кроме того, многие применяемые вакцинные препараты — помимо целевого(ых) Аг(ов) — содержат значительное количество (до 90\%) примесей.

 Требования к вакцинам. Делом разработчиков вакцин должны стать разумное решение проблем и создание вакцинирующих препаратов, удовлетворяющих необходимым критериям:

♦ вакцина не должна быть источником побочной биологической опасности;

♦ вакцина не должна индуцировать патогенные иммунные процессы (типа усиливающих инфекцию АТ и др.);

♦ вакцина должна эффективно индуцировать протективный иммунитет;

♦ если целью вакцинации, напротив, является подавление какого-либо нежелательного иммунного процесса в организме, то вакцинный препарат должен индуцировать Аг-специфическую иммунологическую толерантность (т.е. ареактивность или делецию клона лимфоцитов);

♦ врач-иммунолог должен иметь возможность контролировать создание заданного иммунитета у человека с помощью лабораторных методов.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) при аллергических заболеваниях (иммунизация специфическим аллергеном с целью изменения соотношения факторов лимфоцитарного иммунитета, индуцирующих патофизиологические реакции аллергических процессов) рассмотрена в главе 14.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий