Истинные аутоиммунные болезни — это такие болезни, в патогенезе которых лимфоциты, запускающие механизмы деструкции, распознают именно нативные молекулы мембран собственных клеток или межклеточного вещества и инициируют иммунное воспаление.
• Часто и ошибочно к аутоиммунным относят все патологические процессы, при которых имеется повреждение тканей иммунными механизмами. Это не совсем верно, так как иммунного ответа против чужого патогенного Аг без повреждения собственных тканей вообще не бывает: если патоген проник во внутреннюю среду — он так или иначе вступил в тесную связь с клетками и межклеточным веществом: разрушая патоген, иммунная система разрушает и окружающие собственные ткани, а уж насколько это больно и заметно, зависит от дозы Аг.
• Если вирус заразил клетку, то ЦТЛ или NK, распознавшие вирусные Аг, разрушат всю клетку. Если микробные продукты сорбируются на межклеточном матриксе или стенке сосудов или на эритроцитах, то противомикробные АТ с комплементом вызовут процессы деструкции матрикса, воспаление сосудистых стенок (васкулиты), гемолиз. Но это будут не аутоиммунные процессы, поскольку и ЦТЛ, и АТ направлены против микробных Аг, а разрушение тканей наступает лишь потому, что микробные продукты оказались тесно связанными с этими тканями.
• Ещё один внешний источник повышенной альтерации собственных тканей иммунными механизмами — химические (иногда природные) вещества (ЛС, пищевые добавки, факторы химических производственных процессов и другие вредности подобного рода), которые, проникая во внутреннюю среду организма, в прямом смысле денатурируют молекулы организма, превращая их в раздражающие иммунную систему Аг-мишени. И в этих случаях альтерацию собственных тканей иммунными механизмами тоже
неправильно называть аутоиммунным процессом, поскольку иммунная система борется с внешними повреждениями на поверхности собственных тканей. Патогенетическим в данном случае будет лечение, направленное в первую очередь на элиминацию внешних повреждающих факторов, а не на супрессию собственной иммунной системы, чтобы она «не мешала» присутствию чужеродных факторов на клетках организма. Хотя бывают клинические ситуации, когда процесс иммунного воспаления заходит так далеко, что по жизненным показаниям его приходится подавлять в первую очередь.