ДЕФЕКТЫ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА

Болезни с дефицитом компонентов комплемента

Проявления генных дефектов отдельных компонентов системы комплемента приведены в табл. 11.1.

 Наследственный ангионевротический отёк. Болезни, обусловленные дефицитом компонентов комплемента, встречаются редко, поскольку для их манифестации необходимо гомозиготное состояние по аутосомным аллелям. Есть единственное исключение — C1inh (ингибитор C1-эстеразы): мутация гена C1inh, приводящая к дефициту ингибитора, проявляется в гетерозиготном состоянии фенотипом, известном как наследственный ангионевротический отёк.

 Болезни иммунных комплексов. Недостаточность C1-C4 проявляется в болезнях иммунных комплексов системных васкулитах и повреждениях почек, что обобщённо называют синдромом системной красной волчанки (СКВ).

 Пиогенные инфекции. Дефицит C3 (также факторов H и I) ассоциирован с повышенной восприимчивостью к пиогенным инфекциям. Дефицит компонентов, участвующих в альтернативном пути активации комплемента, а также дефицит компонентов C5-C8 ассоциированы с повышенной восприимчивостью к инфекции, вызываемой Neisseria spp. Дефицит C9 клинически бессимптомен.

Таблица 11.1. Клинические проявления дефектов отдельных компонентов системы комплемента

Продолжение табл. 11.1.

* в том числе ген, наследование

Дефицит связывающего маннозу лектина

Дефицит связывающего маннозу лектина (СМЛ) обусловлен дефектом гена MBL (разные точечные мутации и делеции в гене MBL встречаются у 17\% людей европеоидной расы). При дефектах гена нарушается активация протеаз, расщепляющих компоненты комплемента C2 и C4, и активации системы комплемента по лектиновому пути. Клинически эта патология проявляется инфекционным синдромом. Лабораторные данные. Анализ субпопуляций лимфоцитов, лейкоцитов, а также Ig не показывает отклонений, адекватных клиническим симптомам. В сыворотке крови отсутствует СМЛ. Лечение. Ген MBL клонирован. Следовательно, не является проблемой получение рекомбинантного белка, который может быть использован как фармакологический препарат для этиопатогенетической заместительной терапии у пациентов с этим наследственным дефектом. Заместительная терапия рекомбинантным препаратом не несёт и опасности заразить больного кровяными инфекциями (ретровирусными, прионными и др.). При этом заболевании нет настоящего иммунодефицита, следовательно, не показана иммунокоррекция (противопоказана!) иммунотропными средствами.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий