Широкое применение иммунотропных препаратов сдерживается ограниченностью выбора, дефицитом активных средств, в ряде случаев их значительной дороговизной, побочными действиями, нередко тяжелым течением заболеваний, резистентностью к медикаментозной терапии с сопутствующей лекарственной непереносимостью.
Одним из путей выхода из создавшегося положения является использование немедикаментозных воздействий. Известен имму-
ност имулирующий эффект ультразвука, магнитного поля, лазерного облучения, плазмафереза, ультрафиолетового облучения крови, иглорефлексотерапии, электро- и лазероакупунктуры, электромагнитного излучения дециметрового и миллиметрового диапазона. Весьма перспективной является экстракорпоральная иммунофармакотерапия, когда производится активизация стимулятором клеток крови in vitro, затем они отмываются от препарата и реинфузируются больному.
Виды нелекарственной иммуномодуляции представлены на рис. 17. Обозначения: НИЛИ — низкоинтенсивное лазерное излучение, ГБО — гипербарическая оксигенация, УФО крови — ультрафиолетовое облучение крови.
Гемосорбция, как метод извлечения из крови токсичных веществ с помощью активированного угля, в последние годы стала применяться в лечении неспецифических воспалительных заболеваний легких и других болезней. Вероятно, механизм действия гемосорбции основан на изменении функционального состояния рецепторов иммунокомпетентных клеток периферической крови, контактирующих в процессе гемоперфузии с гранулами активированного угля.
Этот метод усовершенствован в плане создания специфических сорбентов, обладающих высоким сродством к определенным патогенным или токсическим компонентам, подлежащим удалению из периферической крови. Наиболее специфическим в этом смысле является метод иммуносорбции, когда специфические АТ к токсичным или вред-
Рис. 17. Немедикаментозная иммунокоррекция
ным веществам в крови фиксированы на нерастворимом носителе, через который перфузируется кровь, содержащая эти вещества.
Энтеросорбция основана на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной или профилактической целью экзогенных или эндогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Необходимо отметить, что по своей эффективности, скорости выведения токсинов и метаболитов энтеросорбция уступает гемо- и иммуносорбции, а также плазмаферезу. Однако ее простота, безвредность и доступность расширяют сферу применения последней.
Спленоперфузия является одним из вариантов немедикаментозной иммунокоррекции. В качестве биологического иммуномодулятора используется ксеноселезенка. Как известно, этот орган играет существенную роль в фагоцитозе, обработке и представлении Аг макрофагами, в Т- и В-клеточных иммунных реакциях, формировании антиинфекционной резистентности, удалении иммунных комплексов, в активации СD8-клеток. Метод заключается в перфузии крови пациента через изолированную ксеноселезенку, чаще селезенку свиньи.
Низкоинтенсивное лазерное излучение нашло широкое терапевтическое применение практически во всех областях медицины.
В спектре действия НИЛИ находятся многочисленные факторы неспецифической антиинфекционной резистентности: лизоцим, система комплемента, фагоцитоз, интерферон; специфические иммунные реакции — антителообразующие клетки, иммуноглобулины, особенно IgG и IgА, СDЗ-лимфоциты, их регуляторные субпопуляции, СD19-клетки и т.д.
Экстракорпоральная иммунофармакотерапия представляет собой активацию каким-либо стимулятором иммунокомпетентных клетокрегуляторов у больного с патологическими процессами in vitro. Эта методика используется в тех случаях, когда у пациента сформирована лекарственная непереносимость к иммунотропным средствам, но и в то же время их назначение является жизненно необходимым. Обычно проведение экстракорпоральной фармакотерапии реализуется при крайне тяжелом состоянии больного для достижения оперативного иммунокорригирующего эффекта.
Плазмаферез — это дробная эксфузия крови, отделение ее клеток от плазмы с последующей реинфузией форменных элементов крови больному. Плазма удаляется и восполняется донорской или плазмоза-
мещ а ющими растворами: низкомолекулярными декстринами, поливинилпирролидоном, 5\% альбумином и др.
Иммунокорригирующее действие ЛПФ (лечебный плазмаферез) реализуется следующими механизмами: элиминация избытка ЦИК, в том числе за счет деблокирования естественных путей выведения АТ, Аг, молекул средней массы, продуктов тканевого и клеточного распада; восстановление активности СDЗ-лимфоцитов в результате возможного деблокирования рецепторов и удаления ингибиторов СD8-супрессорной активности; усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и альвеолярных макрофагов; нормализация энергетических ферментных систем лимфоцитов; увеличение сниженного количества СDЗ-лимфоцитов, СD8-лимфоцитов, СD4-лимфоци- тов, Т-киллеров, СD19-клеток, иммунных глобулинов основных классов и т.д.
Для усиления положительного действия ЛПФ используют УФОК. Среди множества механизмов этого немедикаментозного воздействия имеют значение: противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие; активация клеточного и гуморального звеньев иммунитета, факторов неспецифической антиинфекционной резистентности, увеличение количества СDЗ- и СD19- клеток, повышение их активности, особенно Т-звена; потенцирование синтеза IgM; стимуляция системы комплемента; дезинтоксикационный эффект и т.д.