СИНАНТРОПНЫЕ НАСЕКОМЫЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПАРАЗИТАМИ

К этой группе насекомых относят виды, которых привлекает своеобразие экологических условий человеческого жилища: постоянство действия

Рис. 21.7. Организация насекомого: а – голова; б – грудь; в – брюшко; 1 – ротовой аппарат; 2 – органы чувств; 3 – нервная система; 4 – крылья; 5 – кровеносная система; 6 – пищеварительная трубка; 7 – половые органы; 8 – маль-пигиевы сосуды

микроклиматических факторов и независимость от сезонных изменений условий в природе, наличие постоянных источников питания и многочисленных убежищ. Поэтому адаптации у этих животных затрагивают в первую очередь поведенческие реакции – изменение инстинкта откладки яиц, предпочтение закрытых помещений и т.д. Эти насекомые связаны с человеком и его предками менее тесно по сравнению с другими группами и относительно недолго – с момента начала использования гоминидами естественных убежищ и строительства примитивных жилищ.

В связи с этим регрессивной морфофизиологической эволюции они не претерпели. Большинство таких насекомых – теплолюбивые виды тропического и субтропического происхождения, относящиеся к разным отрядам и семействам. Медицинское значение из них имеют лишь те, которые используют продукты питания, пищевые отходы или фекалии человека. Большинство из видов насекомых этой экологической группы относятся к механическим переносчикам возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Вирусы, бактерии, цисты простейших и яйца гельминтов переносятся ими на лапках, поверхности тела или в пищеварительной системе, не развиваясь и не размножаясь. В организме некоторых видов насекомых развиваются личиночные стадии ряда гельминтов (см. п. 20.1.2.3).

К насекомым этой группы относятся тараканы, а также синантроп-ные мухи, муравьи и жуки. Основные меры борьбы с синантропными

насекомыми – благоустройство жилища и поддержание в нем постоянной чистоты, хранение продуктов питания в недоступных для насекомых местах, в закрытой таре.

Тараканы – всеядные насекомые довольно крупных размеров. В тропиках и субтропиках встречаются как в естественной природе, так и в жилище человека. Здесь же наиболее велико их видовое разнообразие. В умеренных широтах распространены только два вида – черный таракан Blatta orientalis и рыжий таракан Blattella germanica (рис. 21.8).

Оба вида встречаются только в жилищах и хозяйственных постройках человека.

Размеры черного таракана 19-26 мм, цвет черно-бурый. Рыжий таракан значительно мельче – до 11-12 мм, цвет его рыжеватый. Тело тараканов уплощено, на лапках имеются коготки и присоски, благодаря которым эти насекомые проникают в узкие щели и ползают в любом положении. Крылья их недоразвиты, и поэтому летать они почти не могут.

Размножаются тараканы, откладывая коконы, содержащие до 20 яиц. За 20-50 сут завершается эмбриональное развитие, и из оболочки кокона выходят мелкие светлые личинки. До достижения половой зрелости они линяют несколько раз. Питаются тараканы любыми пищевыми продуктами, а также кожей, бумагой, ватой и шерстью.

Кроме общих гигиенических мер борьбы с тараканами используют отравленные приманки с добавлением борной кислоты, патогенных для них бактерий, ловушки с аттрактантами и т.д. В целом интенсивная дезинсекция обычно только снижает численность этих животных, не уничтожая их полностью. Это обеспечивается их слабой чувствительностью к ядохимикатам, наличием в трахеях специальных клапанов, закрывающихся при наличии в воздухе посторонних примесей, большой

Рис. 21.8. Тараканы: а – рыжий; б – черный

подвижностью, способностью к длительному голоданию, а также широким генетическим полиморфизмом, сформировавшимся в популяциях этих животных за длительное время контактов с человеком.

Мухи известны как наиболее активные механические переносчики возбудителей заболеваний. Как и у всех двукрылых, у мух одна пара передних крыльев; развитие происходит с полным метаморфозом. Важное медицинское значение имеет комнатная муха Musca domestica (рис. 21.9, а). Встречается в жилище человека во всех природных зонах. Размеры тела 6-8 мм, цвет серо-бурый. На груди выделяются четыре темные продольные полосы. Ротовой аппарат сосущего типа. Муха способна питаться не только жидкой, но и твердой пищей, предварительно смачивая ее слюной. Самка откладывает яйца в местах скопления гниющих органических веществ. За 5-10 сут развивается личинка, за 4-7 сут – куколка. Вышедшие из оболочек куколки мух становятся половозрелыми на 56-е сутки. За всю жизнь одна самка откладывает около 600 яиц. По сравнению с тараканами муха более опасна как механический переносчик

Рис. 21.9. Синантропные мухи: а – комнатная; б – синяя мясная; в – зеленая падальная; г – серая мясная

возбудителей заболеваний, так как она более активно меняет источники питания и места пребывания, а местами массового их выплода являются выгребные ямы, помойки и нечистоты. На поверхности тела мухи и в ее пищеварительном тракте может находиться одновременно до 35 млн разных микроорганизмов.

Кроме комнатной мухи такое же значение имеют синяя и серая мясные, зеленая падальная (рис. 21.9, б-г) и ряд других.

Основная мера борьбы с мухами – благоустройство мусоропроводов и мусоросборников, гигиена жилища.

Синантропные муравьи представлены только одним видом. Это домовый муравей Monomorium pharaonis, типичный тропический вид, занесенный в последние десятилетия с продуктами питания в страны умеренных широт. Встречается только в хорошо отапливаемых жилищах человека. Благодаря крошечным размерам (1-1,5 мм) проникает в любые щели и легко переходит по мельчайшим трещинам в кирпичах из квартиры в квартиру, где чаще обнаруживается в кухнях, туалетах и ванных комнатах. Популяции муравьев редко образуют большие скопления и постоянно перемещаются, что осложняет борьбу с ними. Хорошее средство против этих насекомых – пищевые приманки с борной кислотой. Поедание приманок муравьями снижает их жизнеспособность и плодовитость. Для достижения стойкого эффекта необходимо применять приманки в течение нескольких

месяцев.

Жуки. В отличие от тараканов, мух и домовых муравьев жуки из рода Tenebrio (рис. 21.10) не являются, за редким исключением, переносчиками возбудителей заболеваний. Они обитают в муке и крупе, подвижность их невысока. Представляют интерес в связи с тем, что в них развивается личиночная стадия карликового цепня – цистицеркоид (см. п. 20.1.2.3). Заражение человека гименолепидозом может произойти при проглатывании ин-вазированного жука или его личинки с непропеченным хлебом или кондитерскими изделиями.

Рис. 21.10. Мучной жук Tenebrio sp.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector