МЕЖВИДОВЫЕ И ВНУТРИВИДОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ ХОЗЯИНА

Локализация большинства видов эндопаразитов в организме хозяина специфична. Наиболее консервативны в этом отношении сосальщики. Так, среди многих видов сосальщиков, обитающих на жабрах рыб, большинство из них поселяется только на определенной жаберной дуге. Это приводит к ослаблению межвидовой конкуренции паразитов и обеспечивает сосуществование нескольких близких видов, использующих как среду обитания одного и того же хозяина. То же касается и ленточных червей, поселяющихся в разных отделах пищеварительной трубки хозяина. Половозрелые цестоды, не имеющие пищеварительной системы, обнаруживаются в тех отделах тонкой кишки, где происходит активное всасывание продуктов расщепления питательных веществ. Восемь видов нематод живут в тонкой кишке греческой черепахи таким образом, что каждый вид заселяет только определенный ее участок и проникает на разную глубину ее стенки.

При одновременной инвазии крыс тремя видами цепней рода Hymenolepis один из них заселяет двенадцатиперстную кишку, другой – желчный проток, а третий – заднюю кишку.

Интересны взаимоотношения между разными видами паразитов и сверхпаразитов в организме общего хозяина. Так, микрофилярии, находящиеся в пищеварительной системе комара, становятся более патогенными по отношению к человеку при наличии в них бактерий рода Wohlbachia. Те же микрофилярии, попадающие в организм комара, в случае его одновременной зараженности арбовирусами, нарушают целостность стенки кишечника хозяина и облегчают попадание вирусов в полость тела комара и далее – в его слюнные железы. В результате укуса человека таким комаром осуществляется его одновременное заражение как филяриатозом, так и соответствующим вирусным заболеванием.

Лейшмании, зараженные специфическим вирусом Tovivirus, распространенным в Южной Америке, вызывают у человека особо тяжелое течение болезни.

Попадание в организм хозяина большого числа эндопаразитов одного вида сопровождается усилением внутривидовой конкуренции, что выражается в возникновении эффекта скученности. При этом средние размеры каждой особи паразита оказываются уменьшенными, а площадь поверхности на единицу массы нарастает и резко снижается репродуктивный потенциал. Приживаемость новых паразитов в хозяине также снижается, а время достижения половой зрелости удлиняется на фоне увеличения длительности всего жизненного цикла.

В связи с разными потребностями к условиям обитания разных видов паразитов в одном хозяине их межвидовые взаимоотношения оказываются относительно сглаженными. Конкурентные взаимодействия обнаруживаются только между очень близкими видами.

Близкие формы паразитов нередко вызывают у хозяев выработку антител, обладающих перекрестным действием. Так, различные штаммы американских трипаносом вызывают формирование хозяином антител, предотвращающих заражение его и другими штаммами этого вида паразитов.

Взаимоотношения эктопаразитов с хозяевами часто имеют противоположный характер. Так, вши и клещи – постоянные эктопаразиты, имеют тенденцию максимально широкого расселения по поверхности тела хозяина. Эта закономерность еще более выражена у временных кровососущих членистоногих. Для комаров, москитов и других двукрылых характерен так называемый «эффект приглашения»: их самки более охотно нападают на прокормителя, если одна или несколько особей соответствующего вида уже занимается кровососанием. Клещи – временные паразиты – в ожидании хозяина выделяют феромоны, привлекающие особей своего вида, и собираются группами. В случае зараженности прокормителя трансмиссивным заболеванием при одновременном нападении на него большой группы клещей шансы возбудителя на дальнейшее расселение существенно повышаются. (см. также

п. 21.1.1.1).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector