Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию

В эту группу нематод входят гельминты – специфические паразиты собак, кошек и других млекопитающих. Человек для них – лишь случайный хозяин, в организме которого невозможно полноценное развитие. Поэтому личинки этих гельминтов, попадая в пищеварительную систему, способны осуществлять лишь начальные этапы миграционной стадии жизненного цикла: они проходят через стенку кишечника, попадают в сосуды, оттуда могут проникать в различные органы, включая головной и спинной мозг, и там гибнут. Патогенное действие их включает аллергизацию и интоксикацию хозяина, а затем воспалительные явления вокруг погибших паразитов.

Диагностика заболеваний, вызванных этими паразитами, очень сложна. В подозрительных случаях применяют иммунологические реакции.

Toxocara canis и Toxascaris leonina – возбудители токсокароза собак и кошек. Паразиты морфофизиологией и жизненным циклом напоминают аскарид. Миграция личинок в печени вызывает гепатит, а в головном мозге – менингитоподобные явления и даже смерть. Часто заражаются дети, активно контактирующие с домашними животными.

Профилактика – гигиеническое содержание домашних животных.

Гельминты из p. Anisakis – возбудители анизакиаза. Паразитируют в желудке китообразных. Биогельминты. Промежуточные хозяева – морские планктонные рачки, кальмары и рыбы, в мышцах и особенно в печени которых инкапсулируются спирально скрученные личинки (рис. 20.19, а). Человек заражается, проглатывая личинок с недостаточно термически обработанными или сырыми морскими рыбными продуктами. Личинки у человека гибнут вскоре после проникновения их через стенку желудка.

Патогенное действие связано с нарушением целостности стенки желудка, что сопровождается сильными болями и явлениями гастрита. Возможны перфорации желудка и перитонит, заканчивающийся смертью больного.

Заболевание распространено в странах Дальневосточного региона, особенно широко известно в Японии, где морские продукты обычно употребляют в пищу в сыром виде.

Диагноз ставят при гастроскопии, когда обнаруживают личинок, внедрившихся в слизистую оболочку желудка (рис. 20.19, б).

Рис. 20.19. Личинка Anisakis sp.: а – в печени рыбы; б – из желудка человека

Профилактика анизакиаза – санитарный контроль морских продуктов, их термическая обработка при приготовлении пищи.

Существование паразитов данной группы свидетельствует об их экологической пластичности и о возможных путях эволюции в сторону освоения новых хозяев, в частности человека.

Вопросы для самоконтроля

1. Характеристика и классификация типа Плоские черви.

2. Класс Сосальщики. Особенности паразитизма, циклов развития, путей заражения, методов диагностики и профилактики.

3. Класс Ленточные черви. Особенности паразитизма, циклов развития, путей заражения, методов профилактики. Человек как окончательный и как промежуточный хозяин ленточных червей.

4. Может ли человек быть промежуточным хозяином сосальщиков?

5. Может ли человек быть промежуточным хозяином ленточных червей?

6. Характеристика типа Круглые черви.

7. Круглые черви гео- и биогельминты. Особенности жизненных циклов, путей заражения и мер профилактики.

8. Являются ли фасциолез, тениоз, альвеококкоз, анкилостомидозы, аскаридоз, трихинеллез, энтеробиоз и некатороз природно-оча-говыми заболеваниями?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector