Биогельминты, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина

Для этих гельминтов характерна первичная локализация в кишечнике человека, а затем проникновение в кровь через его стенку и далее в ткани внутренней среды. Профилактика в связи с этим – создание препятствий для проникновения личинок через рот.

Ришта Dracunculus medinensis (рис. 20.16) – возбудитель дракунку-леза. Длина самки до 120 см, самца – только 2 см.

Заболевание известно с античных времен. Название паразита означает «дракончик мединский» и связано со змеевидной формой тела паразита и с тем, что наиболее часто до середины ХХ в. встречалось у людей, совершавших паломнические путешествия к мусульманским святыням – в Мекку и Медину. Пересекая Аравийскую пустыню обычно пешком, паломники использовали воду из немногочисленных колодцев и открытых водоемов для питья и в гигиенических целях. Заразившись, они приносили паразита на родину. Таким образом, ареал распространения ришты постепенно увеличивался.

Заболевание распространено в зонах с тропическим и субтропическим климатом, раньше встречалось в Средней Азии.

Рис. 20.16. Ришта: а – общий вид паразита; б – извлечение паразита хирургическим путем

Жизненный цикл ришты связан с водной средой. Окончательные хозяева ришты – человек, обезьяны, домашние и дикие млекопитающие, у которых половозрелые черви локализуются под кожей конечностей. У человека паразит, попадая в пищеварительный тракт, активно перемещается в забрюшинное пространство и там растет, постепенно достигая половозрелости. Здесь же происходит оплодотворение самок самцами, которые после этого погибают, после чего самки мигрируют в подкожную клетчатку. Наиболее частая окончательная локализация – под кожей ног в области суставов. Однако описаны случаи обнаружения гельминта под серозной оболочкой желудка, под мозговыми оболочками, в стенке пищевода. Над передним концом зрелой самки образуется кожный пузырь, заполненный серозной жидкостью. Человек при этом ощущает сильный зуд, проходящий при соприкосновении с водой. Опускание ног в воду сопровождается разрывом пузыря и рождением живых микроскопических личинок, которые сразу проглатываются промежуточными хозяевами – циклопами. В полости тела циклопов они через несколько дней достигают инвазионности и при проглатывании с водой таких рачков попадают в кишечник, а затем мигрируют под кожу.

Весь жизненный цикл ришты длится 1 год. Интересно, что развитие паразитов у инвазированных людей происходит синхронно, таким образом, что самки становятся способными рождать личинок одновремен-

но почти у всех носителей паразита. Этим достигается резкое повышение вероятности заражения огромного числа циклопов, а затем и основных хозяев почти одновременно. Эта особенность жизненного цикла ришты имеет огромное адаптивное значение в зонах с засушливым климатом и редкими, повторяющимися из года в год дождевыми периодами. Она имеет и существенное медицинское значение в связи с тем, что в очагах распространения дракункулеза выявляется большое число пораженных этим паразитом людей в течение короткого времени. Это облегчает врачу постановку диагноза, лечение и проведение профилактических мероприятий.

Кроме общих аллергических реакций обязательно проявляется и местное воздействие паразита: локальные воспалительные реакции и нарушение функций суставов, прилежащих к зоне поражения.

Диагностика при типичной локализации проста: паразит виден под кожей. Атипичное расположение гельминта требует применения иммунологических реакций.

Личная профилактика также проста – кипячение или фильтрация питьевой воды, взятой из открытых водоемов. Общественная профилактика – современное водоснабжение обеззараженной водой; выявление и лечение больных гарантирует успех в борьбе с этим заболеванием.

Интересно, что народный метод лечения дракункулеза – фиксация передней части паразита к небольшой палочке и медленное наматывание червя на нее в течение многих дней до полного его удаления. Если при этом его тело разрывается, червь гибнет и некротизируется, что вызывает тяжелые воспалительные процессы и аллергизацию больного. Существует мнение, что кадуцей (caduceus) – известный символ медицины – змея, обвивающая чашу на высокой ножке, на самом деле является видоизмененным изображением жезла бога Гермеса, обвитого червем D. medinensis. Действительно, наиболее древние изображения кадуцея, известные по античным источникам, представляют собой не чашу, а прямой стержень, обвитый шнуровидным объектом, более похожим на червя, чем на змею. Такая трактовка символа медицины более логична, чем змея и чаша: врачом может называться человек, владеющий методами устранения причины болезни, не причиняя больному вреда.

В настоящее время дракункулез считается исчезающим заболеванием, хотя еще 50 лет назад им были поражены десятки миллионов человек, большей частью в Северной и Центральной Африке, Пакистане и в Индии.

Трихинелла Trichinella spiralis (рис. 20.17) – возбудитель трихинеллеза – мелкий гельминт длиной до 4 мм. Распространен очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах. Этому благоприятствуют такие особенности биологии паразита, как способность личинок переживать неблагоприятные условия на протяжении десятков лет. Хозяевами трихинеллы могут быть различные хищные и всеядные млекопитающие, в том числе человек. Распространение трихинелл происходит обычно при поедании животными друг друга.

Человек заражается, поедая мясо зараженных животных, чаще всего свиней. Проглоченные личинки в кишечнике быстро достигают половой зрелости. Каждая оплодотворенная самка рождает около 1500 живых личинок, после чего погибает. Личинки пробуравливаются через стенку

Рис. 20.17. Трихинелла спиральная: а – личинки трихинеллы, инкапсулированные в мышцах; б – половозрелые особи из кишечника человека: 1 – самка; 2 – самец

кишечника и, транспортируясь кровью, оседают в поперечнополосатых мышцах: чаще всего в диафрагме, межреберных, дельтовидных. Здесь они после разрушения части мышечных волокон спирально скручиваются и инкапсулируются.

При попадании трихинелл в ослабленный организм возможно развитие первого поколения личинок не в мышцах хозяина, а в ворсинках его кишечника, после разрушения которых личинки вновь возвращаются в просвет кишки, достигают там половой зрелости и размножаются. Следующее поколение личинок уже оседает в мышцах хозяина. Этим достигается резкое увеличение размеров популяции паразита, который в обычных случаях размножаются у одного хозяина лишь один раз, и соответственно резкое утяжеление заболевания, часто приводящее к смерти.

Личинки трихинелл после гибели хозяина сохраняют жизнеспособность даже после разложения его трупа. В пищеварительной системе трупоядных наземных и даже водных животных – жуков-мертвоедов, почвенных червей, мелких ракообразных, рыб, хищных птиц и чаек – личинки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней. Перечисленные животные выступают в цикле развития паразитов как транспортные хозяева и способны передавать возбудителя по цепи питания до тех пор, пока личинки не попадут в организм хозяина, в котором возможно нормальное развитие паразита. Сложными цепями питания с передачей личинок транспортными хозяевами обеспечивается фактически всесветное распространение трихинеллы и существование таких природных очагов трихинеллеза, как очаги даже в зоне арктических пустынь.

Известно, что 67\% ездовых собак в Гренландии и 50\% белых медведей архипелага Шпицберген, многие тюлени и даже некоторые китообразные поражены трихинеллезом. На Аляске и в северных штатах Канады трихинеллы обнаруживаются в мышцах моржей. Основной источник питания этих животных – рыба, морские беспозвоночные, яйца и птенцы морских птиц и т.д. Эти животные становятся транспортными хозяевами трихинеллы после того, как разлагающиеся трупы инвазированных животных и помет птиц оказываются в воде и личинки паразита попадают в организмы мелких водных ракообразных, которыми питаются более крупные беспозвоночные и рыбы. Поедая их, млекопитающие постепенно накапливают в организме огромное количество трихинелл, становясь опасным источником заражения человека. Свиньи как наиболее частый источник инвазий человека заражаются,

поедая не только крыс и мышей, но и насекомых, червей, рыбу, трупы и помет птиц, в которых сохраняются жизнеспособные личинки.

Патогенное действие трихинеллы включает как общеаллергические явления, так и нарушение функций мышц.

Диагноз основывается на данных анамнеза – употребление мяса диких животных и не проверенной ветеринарной службой свинины, а также на результатах биопсии мышц.

Личная профилактика – тщательная термическая обработка свинины и особенно мяса диких животных. Общественная профилактика – санитарный надзор в свиноводстве, проверка свинины на торговых точках и на предприятиях общественного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector