ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРЯДА ПРИМАТЫ

Отряд Приматы (Primates) включает более 200 видов ныне живущих полуобезьян и обезьян. Возникновение отряда приходится на конец мезозойской (начало – 230 млн лет назад, продолжительность – 163 млн лет) и начало кайнозойской эры (60-70 млн лет назад), когда в результате массового вымирания динозавров на земле оказались незанятыми множество экологических ниш, удобных для существования. Адаптивная радиация млекопитающих привела в это время к биологическому прогрессу этой группы животных, легко приспосабливающихся к разнообразным условиям обитания. В начале кайнозойской эры уже существовало множество видов, родов, семейств и отрядов млекопитающих, среди которых оказались и приматы. Эволюционно они связаны с более примитивным отрядом Насекомоядных. Ключевой адаптацией приматов стали приспособления к древесному образу жизни и передвижение по ветвям не с помощью когтей, как у большинства других древесных животных, а за счет конечностей хватательного типа с противопоставленным большим пальцем. Локтевая кость свободно вращается вокруг лучевой. Эти особенности при освобождении рук от участия в движении – предпосылка к использованию их впоследствии в трудовой деятельности.

Кончики пальцев приматов расширены, уплощены, а кожа, так же, как и кожа ладоней и стоп, покрыта узорами из бороздок и гребешков,

вдоль которых расположены окончания чувствительных нервных волокон – тактильные рецепторы, а также протоки потовых желез. Их секрет обеспечивает более тесный контакт с ветками и предметами, которыми обезьяна манипулирует. Усиление функции осязания кончиками пальцев у них приводит к исчезновению вибрисс – осязательных волосков на лицевой части головы. Это типичный пример органной субституции.

Расположение глазниц в передней части черепа и направленность глаз вперед обеспечивает бинокулярное зрение, необходимое для точной оценки расстояний между предметами и перемещения в трехмерном пространстве. В отличие от большинства других млекопитающих, не способных различать цвета, зрение у большинства приматов цветное. Это может быть связано с ранним освоением предками приматов древесного и дневного образа жизни, позволившего им эффективно сосуществовать с наземными рептилиями и примитивными млекопитающими и сохранить, в отличие от последних, цветное зрение. Действительно, большинство современных млекопитающих не способны различать цвета в связи с упрощением строения сетчатой оболочки глаза. Это обычно связывается с их первично ночным образом жизни, когда различение цветов не имеет смысла. Постоянная температура тела других млекопитающих позволяла им перейти к ночной активности и, таким образом, ослабить конкуренцию с пойкилотермными рептилиями, нуждающимися в более высокой температуре среды.

В развитии органов чувств у приматов ярко проявляется принцип компенсации функций: на фоне высокой степени развития осязательного и зрительного анализаторов существенно снижена роль обоняния. Одной из причин этого явления может быть тот же древесный образ жизни. Действительно, животные, обитающие на поверхности земли, встречаются с гораздо более широким спектром многообразных запахов, чем те, которые большую часть жизни проводят в кронах деревьев. В генотипе большинства млекопитающих, ориентирующихся в пространстве в значительной степени за счет обоняния, имеется более 1000 копий активных генов, ответственных за образование ольфак-торных (обонятельных) рецепторов, связывающих молекулы летучих веществ, и тем самым запускающих каскад сигнальных процессов, обеспечивающих восприятие запахов. У низших обезьян Южной Америки активны около 95\% из них. У шимпанзе и гориллы транскрибируется до 50\% этих генов, а у человека – не более 30\%.

Уменьшение значения обоняния у приматов сопровождается существенной редукцией лицевой части черепа и увеличением размеров его

мозгового отдела. Вес и объем головного мозга обезьян в 2 раза и более превышает эти показатели у других млекопитающих соответствующего размера. Сочетание стереоскопического цветного зрения и хорошо развитого слуха с особенностями передней конечности как органа локомоции, осязания и манипуляции предметами и с увеличением относительного объема головного мозга в основном за счет разрастания коры и тех ее областей, с которыми связаны сложные формы движения, поведения и психики, стало предпосылкой усложнения поведения приматов. Практически все вышеперечисленные морфологические признаки приматов отчетливо видны на рис. 15.6, где изображен представитель полуобезьян, долгопят филиппинский (восточный). Приматы в своем абсолютном большинстве ведут групповой образ жизни; причем в группы входят разновозрастные и разнополые особи. Это способствует развитию сложных взаимоотношений в группах и стало предпосылкой дальнейшего развития мозга

и интеллектуальных способностей. Группой обезьяны легче защищаются от хищников, находят пропитание, мигрируют, охраняют свои территории, перенимают друг у друга полезные особенности поведения, молодые члены группы обучаются у более старых. Между членами одной группы возникают сложные взаимоотношения, поддержание которых требует не только высокой степени развитости морфологии коры полушарий головного мозга, но и ее физиологической пластичности. Сопоставление размеров коры различных видов обезьян с размерами групп, образуемых соответствующими видами, обнаружило прямую зависимость между этими показателями. Это связано с тем, что поддержание социальных отношений с большой группой особей требует одновременно увеличенных размеров и большей структурной и функциональной сложности центральной нервной системы. Групповой образ жизни с

Рис. 15.6. Долгопят восточный (Tarsius spectrum). Видны наиболее характерные признаки приматов: хватательные конечности и бинокулярное зрение

выраженной иерархией в группе требует также развития эффективной системы коммуникации. В результате у обезьян сформировалась наиболее сложная по сравнению с другими млекопитающими мимическая мускулатура, с помощью которой они способны легко выражать эмоции и передавать информацию друг другу.

Большинство приматов экологически пластичны, всеядны и способны легко переходить к использованию разных продуктов питания в разные периоды года и в разных условиях.

Плодовитость приматов чрезвычайно низка – обычно рождается один детеныш, беспомощный и нуждающийся в уходе на протяжении нескольких лет. Поэтому тесная связь между матерью и потомством сохраняется надолго. Это способствует проявлению еще одной очень характерной особенности поведения приматов – выраженного инстинкта подражания, который обеспечивает быстрое овладение потомством навыками поведения, адекватного меняющейся ситуации, и возможность передачи социального опыта в ряду поколений.

43 млн лет назад в геном предков обезьян встроился вирус, экспрессия генов которого приводит к образованию белков, входящих в состав его оболочки. Эти белки разрушают мембрану клетки-хозяина, облегчая проникновение вируса в нее. У высших приматов гены вирусного происхождения (Syncytin 1, Syncytin 2, Envv 1, Envv 2 и EnvPb 1) экспрессируют-ся в трофобласте и инициируют слияние клеток плаценты, разрушая их наружную мембрану, в результате чего образуется синцитиотрофобласт, и плацента становится гемохориальной. Такая плацента обеспечивает оптимальные условия транспорта веществ между организмом матери и плода. Кроме того, она защищает плод как от действия иммунной системы матери, так и от вирусов экзогенной природы.

Перечисленные черты отряда приматов стали необходимыми пре-адаптациями к возникновению человека как социального вида при появлении комплекса благоприятных условий.

В отряде приматов наиболее эволюционно продвинуто надсемейство гоминид, или человекообразных обезьян, к которому относятся как современные гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе, так и человек.

От других обезьян гоминиды отличаются наиболее сложным строением головного мозга, отсутствием хвоста, строением плечевого сустава, позволяющего максимальную свободу вращения передних конечностей и передвижения за счет брахиации – перебрасывания тела в подвешенном состоянии на руках в вертикальном положении. Для них характерно редкое оволосение тела, сложное поведение, позднее половое созрева-

ние и беременность, по длительности сопоставимая с беременностью у человека.

Возникновение человека именно в отряде Приматы не случайно, так как этот отряд обладает наибольшим количеством ароморфных черт строения и физиологии, необходимых для перехода на принципиально новый, более высокий уровень организации по сравнению с другими группами животного мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector