Отряд Ascaridida, подотряд Ascaridata, семейство Anisakidae

Род Toxocara

Токсокара (Toxocara canis; Glaue, 1909). T. canis – паразит семейства псовых, геогельминт, возбудитель токсокароза (зооноз). Для токсокар человек служит резервуарным хозяином, не играет роли в распространении токсокар, так как паразит не развивается до половозрелой стадии, и является экологическим тупиком. Хозяев, в организме которых развитие токсокары останавливается на стадии личинки, называют резервуарньми, или паратеническими.

Рис. 3.71. Половозрелые токсокары.

Взрослые токсокары (рис. 3.71) локализуются в кишечнике и желудке облигатных хозяев. В организме человека только личинки мигрируют в различных органах и тканях, вызывая заболевание, получившее название синдрома larva migrans.

Морфология. Взрослые токсокары похожи на аскарид человека, но на головном конце у них имеются широкие боковые крылья. Гельминты крупные, раздельнополые. Самцы достигают 5-10 см, а самки 9-18 см в длину.

Яйца токсокары почти круглые, коричневые, с мелкобугристой оболочкой размером 66-85 X 64-78 мкм. Они устойчивы во внешней среде и сохраняются в почве длительное время, в компосте – несколько лет.

Обсемененность почвы яйцами токсокар колеблется от 1-3 до 50- 60 \% в разных районах; в сельских населенных пунктах она выше, чем в городах.

Биология развития. Самка токсокары в сутки откладывает 200 000- 400 000 яиц. Миллионы яиц с фекалиями животных попадают в окружающую среду, что связано с высоким риском заражения токсокарозом. Яйца становятся инвазионными для основных хозяев – собак, других млекопитающих и человека – через 5-36 дней в зависимости от температуры и влажности почвы. За это время в яйце формируется личинка. Оптимальные условия для развития личинок: глинистые влагоемкие почвы, температура 23-30 °С, относительная влажность почвы выше 20 \%, воздуха – 85 \%. При этих условиях личинка в яйце развивается за 5-8 дней. Длительность развития личинок до инвазионной стадии определяется температурой почвы на глубине 5-10 см, где концентрируется основная масса яиц. При среднесуточной температуре 13-18 °С процесс развития яиц длится 36 дней.

В средней полосе России яйца токсокар могут сохраняться жизнеспособными в почве в течение всего года, хорошо перезимовывая под снегом. Период развития яиц в почве совпадает с периодом оптимальных параметров температуры и влажности и длится около 5 мес (с мая по сентябрь). Созревшие яйца сохраняются в почве в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет.

В квартирных условиях яйца токсокар могут развиваться и сохранять жизнеспособность круглогодично. Инвазионные яйца обнаруживают на шерсти собак. Особая роль в распространении токсокароза принадлежит собакам, имеющим более тесный контакт с людьми (щенки, с которыми играют дети).

Яйца токсокар очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и различных химических веществ.

Жизненный цикл (рис. 3.72). Цикл развития токсокар в организме собак и диких псовых такой же, как и цикл развития аскариды в организме человека. Яйца с инвазионной личинкой попадают из почвы в кишечник собаки. Личинки выходят из яйца, проникают в кровеносные сосуды, мигрируют по ним в различные органы (печень, легкие, бронхи, глотку, пищевод) и снова попадают в кишечник, где развиваются во взрослых токсокар.

Чаще всего токсокары поражают щенков, заражение которых обычно происходит внутриутробно.

Яйца (рис. 3.73) с инвазионными личинками токсокар иногда попадают в пищеварительный тракт неспецифических (резервуарных) хозяев – мышей, крыс, птиц и др. Личинки мигрируют в различные органы и ткани, где инцистируются, оставаясь инвазионными для специфических хозяев (псовых).

Рис. 3.72. Жизненный цикл токсокар.

Рис. 3.73. Яйцо токсокары.

Если резервуарные хозяева становятся жертвой представителей псовых, то личинки, находящиеся в их организме, попадают в кишечник специфических хозяев и там превращаются во взрослых особей. Резервуарные хозяева токсокар таким образом способствуют их распространению и выживанию как вида.

Человек заражается токсокарозом, проглатывая яйца с инвазионными личинками. В тонкой кишке человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек, проникают сквозь ее стенку в кровеносные сосуды, совершают миграцию по кровеносному руслу и заносятся во все органы и ткани: печень, сердце, легкие, глаза, селезенку, скелетные мышцы и головной мозг. В организме человека личинки токсокар не превращаются во взрослых особей.

Эпидемиология. Многочисленные случаи токсокароза регистрируют во всех регионах мира. В России токсокароз встречается во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

По данным ВОЗ, пораженность псовых во всех странах мира высока – 63-90 \%, а среди молодых животных достигает 100 \%. Пораженность людей варьирует от 2,6 \% в Бельгии до 80 \% на островах Карибского моря. В России токсокарозом заражены около 0,5 млн человек.

Источник заражения в синантропном очаге – больные собаки, выделяющие яйца во внешнюю среду, в природном очаге – представители семейства псовых.

Пути заражения. Основные пути заражения собак токсокарозом включают внутриутробное заражение личинками через плаценту; заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки; заглатывание инвазионных личинок с тканями паратенических хозяев; заглатывание яиц токсокар с пищей, водой, почвой.

Для токсокароза характерен пероральный путь заражения (контаминативный, алиментарный, гео- и копрофагия).

Заражение человека продолжается в течение всего года. Максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с ней максимальны.

Факторы передачи токсокароза – почва, зараженная яйцами токсокар, вода, пищевые продукты. Вероятность контакта взрослого человека с зараженной почвой составляет примерно 15 \%. Особое значение в передаче возбудителя токсокароза имеет геофагия (влечение к поеданию частиц почвы). Взрослые заражаются при бытовом контакте с инвазированными животными или в процессе профессиональной деятельности (ветеринары, собаководы, землекопы, работники коммунальных служб). Особенно часто токсокарозом заражаются дети 1,5-6 лет.

В распространении яиц токсокар могут принимать участие мухи и тараканы в качестве механических переносчиков.

Патогенез и клинические проявления. Основными особенностями токсокароза у человека являются тяжесть клинической картины, длительность и рецидивирующий характер заболевания, а также миграция личинок в те органы, в которых никогда не обнаруживают личинки аскариды человеческой: головной мозг, сердце, почки, глаза и др. Миграция личинок токсокар может продолжаться в течение нескольких месяцев в отличие от миграции личинок аскарид, длящейся 10-16 дней. Симптомы миграционной фазы при аскаридозе наблюдаются обычно в течение 2-3 нед, при токсокарозе – 5-8 мес, а иногда и до 2-3 лет.

Мигрирующие личинки повреждают ткани, вызывают аллергические реакции на действие метаболитов паразитов. В любом органе и ткани вокруг личинок могут образоваться гранулемы. По периферии гранулемы с личинкой часто формируется фиброзная капсула. Благодаря этому личинки токсокар могут сохранять жизнеспособность в организме человека до 10 лет. При достаточной иммунной защите организма личинки окружаются воспалительным инфильтратом и постепенно разрушаются. Часть личинок способны периодически активизироваться и продолжать миграцию, что приводит к рецидивам заболевания.

Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности инвазии, локализации личинок в организме, частоты реинвазии и характера иммунного ответа организма. Клиническая картина токсокароза разнообразна, малоспецифична и имеет сходство с таковой при острой стадии других гельминтозов. Постановка диагноза затруднена, и токсокароз часто остается нераспознанным.

Выделяют висцеральную и глазную формы токсокароза. По длительности течения токсокароз бывает острым и хроническим. В острой стадии наблюдают лихорадку, лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ, кожный синдром в виде крапивницы и др. Хроническая стадия протекает с выраженными в различной степени обострениями и ремиссиями.

У детей наиболее часто наблюдают висцеральную форму токсокароза с преимущественным поражением легких и печени.

Поражения легких встречаются у 50-65 \% больных. Они сопровождаются развитием бронхитов, иногда с астматическим компонентом, эозинофильных пневмоний с осложнениями и летальным исходом.

Легочный синдром у больных токсокарозом часто (в 60 \% случаев) сочетается с абдоминальным, сопровождающимся болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Это связано с проникновением личинок токсокар в ткани тонкого отдела кишечника и образованием в них эозинофильных гранулем.

В 40-80 \% случаев гранулемы образуются в печени. Отмечаются увеличение печени, боли в правом подреберье.

В 50 \% случаев токсокароза наблюдается увеличение селезенки и лимфатических узлов.

Токсокароз может проявляться тяжелым миокардитом, иногда с летальным исходом.

При миграции личинок токсокар в головной мозг развиваются симптомы поражения ЦНС: головные боли, парезы, параличи, эпилептиформные припадки.

При токсокарозе поражения могут быть обнаружены в почках, мышцах, суставах, поджелудочной, щитовидной железах, коже и других органах и тканях.

Поражения глаз при токсокарозе обычно бывают односторонними. Чаще такие поражения регистрируют у детей старше 12 лет. Глазная форма токсокароза развивается вследствие проникновения личинки токсокары в

глаз, где может сформироваться гранулема. Патологический процесс наблюдается в сетчатке, хрусталике, стекловидном теле и других отделах глаз. Заболевание проявляется косоглазием, снижением зрения. Поражение зрительного нерва может привести к слепоте.

При паразитировании в организме минимального количества личинок поражение глаза может быть единственным проявлением токсокароза.

Диагностика. Диагностика токсокароза затруднена ввиду полиморфизма и низкой специфичности клинической симптоматики. Прижизненная паразитологическая диагностика токсокароза практически невозможна, поскольку личинки обнаружить трудно, а идентифицировать их по гистологическим срезам сложно.

Заболевание диагностируют на основании эпидемиологического анамнеза и характерных клинико-лабораторных данных. Присутствие в семье собаки или тесный контакт с собаками, игра детей в песочнице, геофагия, аллергия на шерсть животных свидетельствуют об относительно высоком риске заражения токсокарозом.

Точный диагноз личиночного токсокароза может быть поставлен при сопоставлении данных иммунологического и клинического исследований, а также в случаях обнаружения личинок при биопсии кожи и внутренних органов.

Профилактика. Профилактика токсокароза предусматривает соблюдение правил личной гигиены, воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков, оборудование специальных площадок для выгула собак, обучение населения правилам содержания собак, их выгула в парках и садах, своевременную дегельминтизацию собак, защиту детских игровых площадок и скверов от посещения животных, уничтожение тараканов – механических переносчиков яиц токсокар, санитарно-просветительную работу среди населения.

Род Anisakis

Анизакиды (Anisakis simplex). A. simplex – биогельминты, возбудители зоонозных биогельминтозов, например анизакидоза.

Взрослые паразиты локализуются в кишечнике окончательных хозяев – морских млекопитающих (китообразных, ластоногих). Человек для анизакид является неспецифическим хозяином и служит экологическим тупиком, поскольку в его организме развития личинок не происходит. У человека личинки могут присутствовать в желудке, кишечнике и мигрировать во все органы (висцеральная форма larva migrans).

Морфология. Взрослые анизакиды – тонкие гельминты длиной 50- 65 мм. Длина личинок анизакид 15-30 мм, они имеют желтоватую или красновато-коричневую окраску. Личинки могут быть свернуты в спирали и заключены в бесцветные прозрачные капсулы или находиться в свободном состоянии.

Оплодотворенные яйца выделяются в воду вместе с фекалиями. В них развиваются личинки.

Биология развития (рис. 3.74). Окончательные хозяева (китообразные, ластоногие) откладывают яйца в воду; в них развиваются личинки, заглатываемые промежуточными хозяевами – морскими ракообразными, в которых личинки достигают III стадии (инвазионной). При поедании ракообразных рыбами и кальмарами (паратенические хозяева) личинки III стадии накапливаются в них, но не развиваются. Окончательные хозяева заражаются, поедая промежуточных или паратенических хозяев. В кишечнике

Рис. 3.74. Жизненный цикл анизакиса.

морских млекопитающих личинки достигают IV стадии, а затем развиваются во взрослых особей.

Локализация личинок в органах и тканях рыб разных видов неодинакова. У проходных лососевых рыб личинки локализуются в брюшных мышцах, полости тела, на внутренних органах. Экстенсивность заражения кеты и горбуши, выловленной в некоторых реках, в отдельные годы достигала 100 \% при средней интенсивности инвазии 22,8 личинки на одну зараженную рыбу.

Заражение человека происходит при попадании в его организм личинок анизакид, содержащихся в органах морских рыб, ракообразных, моллюсков, употребляемых в сыром, слабосоленом, копченом, непроваренном и непрожаренном виде. В организме человека дальнейшего развития личинок не происходит.

Эпидемиология. Анизакидоз распространен в Голландии, Германии, Франции, Японии, США, в странах Тихоокеанского побережья Латинской Америки, на Дальнем Востоке России. Наиболее высокую заболеваемость (до 1000 случаев в год) регистрируют в Японии, где распространено употребление блюд из сырой рыбы.

Источник инвазии – рыба, крабы или кальмары, зараженные личинками анизакид.

Путь передачи – пищевой.

Патогенез и клинические проявления. В 90 \% случаев личинки анизакид локализуются в желудке человека, в остальных – в кишечнике и других внутренних органах. Единичных особей обнаруживают в пищеводе, печени, легких. В местах внедрения личинок возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся эозинофильной инфильтрацией; возможны формирование гранулем и развитие некроза.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-12 ч (при локализации в желудке) до 7-12 дней (при локализации в кишечнике).

Патогенез анизакидоза определяется механическим воздействием личинок, проникших в слизистые оболочки, и аллергическими реакциями организма на продукты жизнедеятельности и распада личинок.

При локализации анизакид в желудке острая стадия заболевания сопровождается сильной болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой. В

хронической стадии заболевания вокруг личинок анизакид формируются абсцессы, которые через 6 мес замещаются гранулемой.

В случае кишечной локализации личинок у больных появляются тупые боли в правой нижней части живота, диарея. Иногда развивается непроходимость кишечника.

Диагностика. Диагноз желудочного анизакидоза ставят при обнаружении посредством гастроскопии личинок, внедрившихся в слизистую оболочку желудка. При диагностике учитывают данные эпидемиологического анамнеза, касающиеся употребления в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточную кулинарную обработку. Кишечный анизакидоз диагностируют при хирургических вмешательствах.

Профилактика. Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными морепродуктами и предусматривает глубокое замораживание потенциально инвазированной рыбы (наваги, кеты, горбуши, трески, минтая, палтуса и др.) до -20 °С и выдерживание ее в таких условиях в течение 5 дней или копчение при температуре тела рыбы не ниже 65 °C Засол и маринование ее не обезвреживают. Свежая сельдь после удаления кишечника не опасна, так как все личинки оказываются удаленными из ее организма.

Большое значение в профилактике анизакидоза имеет санитарно-просветительная работа среди населения прибрежных районов относительно необходимости употреблять в пищу только хорошо проваренную или прожаренную рыбу и другие морепродукты.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ «МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ»

1. Человек употреблял в пищу плохо приготовленных раков. Через некоторое время появились кашель с примесью мокроты и крови, лихорадка. Каким видом плоских червей заразился человек? Назовите заболевание. Каковы меры профилактики?

2. Человек попил воды из водоема. Какими видами плоских червей он мог заразиться?

3. Человек постоянно употребляет в пищу сырую или термически недостаточно обработанную рыбу. Какими видами плоских червей он может заразиться?

4. Спустя некоторое время после купания в загрязненном водоеме у человека появились сильные боли в области печени, лихорадка. Каким видом плоских червей он заразился? Каковы меры диагностики? Как паразиты проникают в организм человека? Назовите инвазионную форму?

5. В мазке фекалий человека обнаружены яйца, снабженные шипиками. Назовите заболевание, паразита. Как человек заразился?

6. В мазке фекалий человека обнаружены яйца овальной формы бледно-желтого цвета, на одном из полюсов есть крышечка, Что это за паразит? Как произошло заражение? Назовите инвазионную форму.

7. Человек случайно с пищей проглотил муравья. Каким видом плоских червей он мог заразиться? Назовите инвазионную форму.

8. Человек съел термически недостаточно обработанную рыбу. Каким видом цестод он мог заразиться? Каковы меры диагностики? Назовите инвазионную форму.

9. Назовите ряд гельминтов, которыми человек может заразиться, поедая мясо свиньи.

10. В мазке фекалий человека обнаружены яйца, имеющие на одном полюсе крышечку, а на противоположном – маленький бугорок. Чем болен человек? Как произошло заражение?

11. У ребенка, посещающего детский сад, часто наблюдаются головные боли, головокружение, боли в животе, тошнота, потеря аппетита. Чем он болен? Назовите паразита. Каковы меры диагностики?

12. В больницу обратился человек с жалобами на боли в ноге и коленном суставе, образование водянистых пузырей на стопе. Назовите заболевание. Каковы меры диагностики? Как произошло заражение?

13. В мазке фекалий человека обнаружены яйца овальной формы, имеющие толстую, бугристую оболочку. Чем болен человек? Назовите паразита. Как произошло заражение?

14. Человек съел свиное мясо, не прошедшее санитарный контроль. Спустя некоторое время у него появились отек лица, резкий подъем температуры, боли в мышцах, судорожное сжатие жевательных мышц. Чем заразился человек? Каковы меры диагностики?

15. В мазке фекалий человека обнаружены бесцветные асимметричные яйца (одна сторона выпуклая, другая уплощена). Назовите паразита. Как произошло заражение?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector