Придаток яичка (epididymis) расположен вдоль заднего края яичка, к которому он плотно прирастает. Расширенная закругленная головка придатка яичка (caput epididymis) переходит в его тело (corpus epididymis), которое продолжается в суживающийся книзу хвост (cauda epididymis). На головке придатка яичка иногда встречается пузырек на ножке — привесок придатка яичка (appendix epididymis). Покрывающая яичко серозная оболочка переходит и на его придаток, заходя с латеральной стороны в углубление между яичком и придатком яичка. Это углубление называют пазухой придатка яичка (sinus epididymis). Выносящие канальцы яичка направляются из сети яичка в придаток, образуя его головку. Каждый выносящий каналец формирует одну коническую дольку (конус) придатка яичка, отделенную от другой дольки тонкой соединительнотканной перегородкой. Всего в придатке яичка имеется 12-15 таких долек. Все выносящие канальцы впадают в штопорообразно закрученный единственный проток придатка яичка (ductus epididymis), который в расправленном виде достигает длины 6-8 м. Проток опускается в хвостовую часть придатка, где, изгибаясь, переходит в семявыносящий проток. Проток придатка яичка выстлан многорядным призматическим эпителием, состоящим из полигональных базальных клеток и высоких цилиндрических микроворсинчатых эпителиоцитов, достигающих просвета. От апикальной поверхности микроворсинчатых эпителиоцитов отходят стереоцилии. Между основаниями микроворсинчатых эпителиоцитов
расположены вставочные клетки. Эпителиоциты выполняют фагоцитарную и секреторную функции. Они вырабатывают вещества, необходимые для биохимического созревания сперматозоидов, и жидкость, раз- бавляющую сперму, что важно для продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям.
Эпителий придатка яичка лежит на базальной мембране, прилежащей к слою гладких миоцитов. Секрет эпителиоцитов придатка протока покрывает сперматозоиды тонким слоем — гликокаликсом, удаление которого при эякуляции ведет к активации мужских половых клеток (капацитация). Система канальцев придатка яичка также служит резервуаром для спермы.
Из придатка яичка сперма продвигается в семявыносящий проток благодаря перистальтическим движениям протока придатка, у которого кнаружи от эпителия имеется циркулярный слой гладких мышечных клеток.
Итак, мужские половые клетки (сперматозоиды) образуются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка яичка являются семявыносящими путями.
Кровоснабжение яичка и его придатка. Яичко и придаток яичка кровоснабжаются из яичковой артерии (ветвь брюшной части аорты) и анастомозирующей с ней артерии семявыносящего протока (ветвь пупочной артерии).
Венозная кровь из яичка и придатка яичка оттекает по яичковым венам, образующим входящее в состав семенного канатика «лозовидное венозное сплетение» и впадающим в нижнюю полую вену справа и в ле- вую почечную вену слева.
Лимфатические сосуды яичка и придатка яичка впадают в поясничные лимфатические узлы.
Яичко и его придаток иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами из яичкового сплетения, в составе которого есть и чувствительные нервные волокна. Нервные волокна следуют с кровеносными сосудами.
Возрастные особенности яичка и его придатка. К моменту рождения ребенка яички обычно находятся в мошонке. Иногда их опускание в мошонку задерживается, и они могут находиться в паховом канале или даже в брюшной полости (забрюшинно). В этих случаях яички опускаются в мошонку позже. У новорожденного мальчика масса яичка около 0,2 г. Яичко до периода полового созревания (13-15 лет) растет медленно, а затем его развитие резко ускоряется. К 14 годам длина яичка достигает
20-25 мм, а масса увеличивается до 20 г. После 60 лет размеры и масса яичка несколько уменьшаются.
У новорожденного мальчика семенные канальцы представляют собой эпителиальные тяжи, состоящие из предшественников сперматогоний — гоноцитов. Гоноциты являются более крупными клетками с шарообразным ядром и небольшим количеством органелл. Клетки Сертоли мельче, их ядра имеют неправильную форму, количество цитоплазмы невелико. Тяжи клеток окружены базальной мембраной.
В возрасте 7-8 лет увеличивается количество сперматогоний, у канальцев появляется узкий просвет, в 9-10 лет появляются единичные первичные сперматоциты. В 10-12 лет в эпителиальных тяжах образу- ются просветы, гоноциты начинают размножаться и дифференцироваться в сперматогонии. Клетки Сертоли гиперплазируются в направлении просвета, их ядра увеличиваются в объеме.
В юношеском возрасте семенные канальцы становятся извитыми, их диаметр удваивается, в них появляется множество первичных и вторичных сперматоцитов и сперматидов. Созревают клетки Сертоли, развиваются прямые семенные канальцы, сеть яичка и выносящие канальцы, гиперплазируются эндокриноциты (клетки Лейдига). У взрослых мужчин диаметр семенных канальцев увеличивается в 3 раза по сравнению с диаметром семенных канальцев новорожденного.
После 50-60 лет происходит дегенерация многих эндокриноцитов, сперматогенез нарушается, в яичке разрастается соединительная ткань. Однако возрастная инволюция яичка весьма индивидуальна, у многих мужчин нормальная структура извитых семенных канальцев и нормальный сперматогенез и эндокринная функция сохраняются в пожилом и старческом возрасте. Высокая физическая и психическая активность мужчин старше 50-60 лет замедляют возрастную инволюцию яичка и долго сохраняют сперматогенез и эндокринную функцию яичка.