МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Передняя группа мышц голени. Передние мышцы голени прикрепляются на костях стопы и на костях пальцев (разгибатели пальцев). Эти мышцы с латеральной стороны граничат с латеральной группой, отделяясь от нее межмышечной перегородкой. С медиальной стороны мышцы передней группы прилежат к большеберцовой кости, а сзади — к межкостной перепонке голени.

Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior), длинная, суживающаяся книзу, располагается поверхностно, занимает наиболее медиальное положение среди мышц этой группы (см. рис. 162). Мышца начинается на латеральном мыщелке и верхней половине латеральной поверхности тела большеберцовой кости, прилегающей к ним части межкостной перепонки и на фасции голени. Затем мышца следует сверху вниз, соприкасаясь с латеральной стороны с длинным разгибателем пальцев (вверху) и с длинным разгибателем большого пальца стопы (в нижних отделах голени). На уровне дистальной трети голени брюшко передней большеберцовой мышцы переходит в длинное, тонкое, плоское сухожилие, которое проходит в принадлежащем этой мышце костно-фиброзном канале и в синовиальном влагалище, кпереди от голеностопного сустава, под верхним и нижним удерживателями сухожилий мышц-разгибателей. Далее сухожилие огибает медиальный край стопы и прикрепляется к подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и к основанию I плюсневой кости. Под сухожилием, у места его прикрепления к I клиновидной и к I плюсневой костям, имеется подсухожильная сумка передней большеберцовой мышцы (bursa subtendinea m. tibialis anterioris).

Функция: разгибает стопу в голеностопном суставе и супинирует ее (поднимает медиальный край стопы и поворачивает кнаружи), укрепляет продольный свод стопы. При фиксированной стопе наклоняет вперед голень, способствует удержанию тела в вертикальном положении.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (LIV-SI).

Кровоснабжение: передняя большеберцовая артерия.

Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) — плоская, в начальном отделе одноперистая мышца. Расположена латеральнее передней большеберцовой мышцы. Начинается на латеральном мыщелке большеберцовой кости, медиальнее поверхности тела малоберцовой кости, на верхней трети межкостной перепонки, фасции и передней межмышечной перегородке голени. Мышца следует сверху вниз, сухожилие проходит под верхним и нижним удерживателями сухожилий мышц-разгибателей. На уровне голеностопного сустава сухожилие разделяется на четыре

сухожилия, лежащих в общем для них костно-фиброзном канале и синовиальном влагалище. Каждое сухожилие на уровне II-V пальцев разделяется на три сухожильных пучка. Средний пучок прикрепляется к основанию средней фаланги, а два боковых — к основанию концевой фаланги. Непостоянное пятое сухожилие этой мышцы прикрепляется к основанию V плюсневой кости. Это сухожилие нередко срастается с непостоянной третьей малоберцовой мышцей (m. peroneus tertius, s. m. fibularis tertius), которая начинается на нижней трети малоберцовой кости, на межкостной перепонке, а прикрепляется также к основанию V плюсневой кости.

Функция: разгибает II-V пальцы в плюснефаланговых суставах и в целом стопу в голеностопном суставе. При фиксированной стопе удерживает голень в вертикальном положении. Третья малоберцовая мышца поднимает латеральный край стопы.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (LIV-SI).

Кровоснабжение: передняя большеберцовая артерия.

Длинный разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis longus) — плоская мышца, одноперистая в начальном отделе. Располагается между передней большеберцовой мышцей (медиально) и длинным разгибателем пальцев (латерально), будучи частично прикрыта ими спереди. Мышца начинается на средней трети передней поверхности малоберцовой кости и на межкостной перепонке голени. Далее мышца следует сверху вниз, переходит в сухожилие, которое направляется на тыл стопы под верхним и нижним удерживателями сухожилий разгибателей в отдельном костно-фиброзном канале и синовиальном влагалище. На тыле стопы сухожилие этой мышцы занимает медиальное положение (прощупывается под кожей) и прикрепляется к основанию концевой фаланги большого пальца, участвуя в образовании здесь сухожильного растяжения. Отдельные сухожильные пучки мышцы могут прикрепляться также к основанию проксимальной фаланги. Между сухожилием и головкой I плюсневой кости имеется сумка длинного разгибателя большого пальца (bursa m. extensoris hallucis longi).

Функция: разгибает большой палец стопы; участвует в разгибании стопы в голеностопном суставе.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (L-S).

Кровоснабжение: передняя большеберцовая артерия.

Задняя группа мышц голени. Мышцы задней группы образуют два слоя — поверхностный и глубокий, которые разделены листком фасции (см. рис. 163). В поверхностном слое залегают мощная трехглавая мышца голени и тонкая длинная подошвенная мышца. В глубоком слое находятся короткая

подколенная и три длинные мышцы: длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы и задняя большеберцовая мышца.

Поверхностный слой задней группы мышц голени. Трехглавая мышца голени (m. triceps surae), образующая округлость задней стороны голени — икру, состоит из двух самостоятельно начинающихся мышц. Наиболее поверхностно лежит икроножная мышца, а под ней находится камбаловидная мышца. Икроножная мышца двусуставная, она перекидывается через коленный и голеностопный суставы. Камбаловидная мышца односуставная, перекидывается только через голеностопный сустав. Обе мышцы имеют общее толстое пяточное (ахиллово) сухожилие, прикрепляющееся к пяточной кости.

Икроножная мышца (m. gastrocnemius), плоская, широкая, имеет две головки: медиальную и латеральную, которые ограничивают снизу подколенную ямку.

Латеральная головка (caput laterale) начинается на подколенной поверхности бедренной кости, над ее латеральным мыщелком. Медиальная головка (caput mediale) также начинается на подколенной поверхности бедренной кости, но над медиальным мыщелком. Примерно на середине голени обе головки соединяются в общее брюшко, которое чуть ниже переходит в широкое плоское сухожилие, постепенно суживаю- щееся и утолщающееся книзу. Под каждой головкой между ней и капсулой сустава (на уровне задней поверхности соответствующего мыщелка бедренной кости) находится синовиальная сумка — это латеральная и медиальная подсухожильные сумки икроножной мышцы (bursa subtendinea m. gastrocnemii lateralis et bursa subtendinea m. gastrocnenii medialis). Обе сумки, как правило, сообщаются с полостью коленного сустава.

Камбаловидная мышца (m. soleus), плоская, толстая, перистая, залегает под икроножной мышцей, прикрывая сзади мышцы глубокого слоя. Камбаловидная мышца начинается на задней поверхности большеберцовой кости, на одноименной линии большеберцовой кости и на сухожильной дуге, проходящей между обеими берцовыми костями голени. Далее мышца следует вниз, переходит в плоское сухожилие, которое сливается с сухожилием икроножной мышцы. Обе мышцы вместе образуют толстое пяточное (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к пяточному бугру пяточной кости. Между сухожилием и пяточной костью имеется сумка пяточного (ахиллова) сухожилия [bursa tendinis calcanei (Achillis)].

Функция: сгибает голень и стопу (подошвенное сгибание), при фиксированной стопе удерживает голень на таранной кости, не давая ей опрокинуться вперед, тем самым играет важную роль в сохранении вертикального положения тела и в прямохождении.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: задняя большеберцовая артерия.

Подошвенная мышца (m. plantaris), непостоянная, тонкая, имеет небольшое мышечное брюшко веретенообразной формы (длиной 3-7 см) и тонкое длинное сухожилие. Мышца расположена не на подошве, а на задней поверхности верхней трети голени. Мышца начинается на латеральном надмыщелке бедра, чуть выше головки икроножной мышцы, и на косой подколенной связке. Сухожилие мышцы проходит между ик- роножной и камбаловидной мышцами, рядом с медиальным краем пяточного сухожилия, в которое оно вплетается. Иногда сухожилие подошвенной мышцы самостоятельно прикрепляется к пяточному бугру.

Функция: участвует в сгибании голени и стопы, натягивает капсулу коленного сустава.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: подколенная артерия.

Глубокий слой задней группы мышц голени. Под- коленная мышца (m. popliteus) плоская, короткая, залегает в подколенной ямке непосредственно на задней поверхности капсулы коленного суста- ва (см. рис. 163). Начинается прочным толстым сухожилием на наружной поверхности латерального мыщелка бедренной кости, ниже зоны прикрепления малоберцовой коллатеральной связки, и на дугообразной подколенной связке. Мышца направляется вниз и медиально, несколько расширяясь в дистальном направлении. Подколенная мышца прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости, над линией камбаловидной мышцы. У начала мышцы, под ее сухожилием, встреча- ется сумка подколенной мышцы (bursa m. poplitei). Иногда эта сумка сооб- щается с полостью коленного сустава.

Функция: сгибает голень, поворачивая ее кнутри, натягивает капсулу коленного сустава, предохраняя синовиальную мембрану от ущемления.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: подколенная артерия.

Длинный сгибатель пальцев стопы (m. flexor digitorum longus) располагается на задней поверхности большеберцовой кости, позади и медиальнее задней большеберцовой мышцы. Верхняя часть мышцы двуперистая, нижняя — одноперистая. Начинается мышечными пучками на задней поверхности тела большеберцовой кости ниже линии камбаловидной мышцы, а также на фасции голени, покрывающей заднюю большеберцовую мышцу, и на задней межмышечной перегородке голени. Мышца следует сверху вниз, ее длинное сухожилие над медиальной лодыжкой пересекает сзади и в латеральном направлении сухожилие задней

большеберцовой мышцы. На подошву сухожилие проходит позади медиальной лодыжки под удерживателем сухожилий сгибателей в отдельном фиброзном канале и синовиальном влагалище, которое расположено меж- ду сухожилиями задней большеберцовой мышцы (медиально) и длинным сгибателем большого пальца (латерально). Сухожилие длинного сгибателя пальцев огибает сзади и снизу опору таранной кости, располагаясь между коротким сгибателем пальцев снизу и сухожилием длинного сгибателя большого пальца сверху. После этого сухожилие разделяется на четыре самостоятельных сухожилия, каждое из которых прикрепляется к подошвенной поверхности дистальной фаланги II-V пальцев, прободая соответствующие сухожилия короткого сгибателя пальцев.

Функция: сгибает дистальные фаланги II-V пальцев, сгибает стопу, поворачивая ее кнаружи.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: задняя большеберцовая артерия.

Длинный сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis longus) — самая крупная из глубоких мышц голени, имеет двуперистое строение. Занимает латеральное положение, частично прикрывает сзади заднюю большеберцовую мышцу. В средней и нижней частях голени соприкасается с латеральным краем длинного сгибателя пальцев (позади большеберцовой мышцы). От латеральной группы мышц голени длинный сгибатель большого пальца отграничен соединительнотканной межмышечной перегородкой. Длинный сгибатель большого пальца стопы начинается на нижних двух третях тела малоберцовой кости, на межкостной перепонке, на задней межмы- шечной перегородке. На уровне нижней трети голени мышца продолжается в длинное сухожилие, которое проходит в отдельном канале и синовиальном влагалище под удерживателем сухожилий мышц-сгибателей позади медиальной лодыжки, латеральнее сухожилия длинного сгибателя пальцев. Затем сухожилие проходит в одноименной бороздке на заднем отростке таранной кости и далее вперед под опорой таранной кости. Сухожилие длинного сгибателя большого пальца прикрепляется к подошвенной поверхности дистальной фаланги большого пальца стопы. На стопе это сухожилие лежит между сухожилием длинного сгибателя пальцев внизу и костной основой стопы сверху. На подошвенной поверхности 1 плюсневой кости это сухожилие проходит между медиальным и латеральным сухожильными пучками короткого сгибателя большого пальца стопы.

Функция: сгибает большой палец стопы, сгибает, супинирует и приводит стопу; укрепляет продольный свод стопы.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: задняя большеберцовая, малоберцовая артерии.

Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior) располагается глубоко на задней стороне голени, непосредственно на межкостной перепонке, между длинным сгибателем пальцев (медиально) и длинным сгибателем большого пальца стопы (латерально) и прикрыта этими мышцами. Верхняя часть задней большеберцовой мышцы двуперистая, нижняя одноперистая. Мышца начинается на нижней поверхности латерального мыщелка и верхних двух третях тела большеберцовой кости, на задней поверхности тела малоберцовой кости и на межкостной перепонке голени. Мышца следует сверху вниз и над медиальной лодыжкой переходит в мощное сухожилие, которое проходит в отдельном канале под удерживателем сухожилий сгибателей, в борозде на задней поверхности медиальной лодыжки. В этом месте сухожилие лежит впереди сухожилия длинного сгибателя пальцев и далее продолжается на подошвенную сторону стопы. Сухожилие задней большеберцовой мышцы прикрепляется к бугристости ладьевидной кости, к трем клиновидным костям и к основанию IV плюсневой кости.

Функция: сгибает (подошвенное сгибание), приводит и супинирует стопу.

Иннервация: большеберцовый нерв (LIV-SII).

Кровоснабжение: задняя большеберцовая артерия.

Латеральная группа мышц голени. К латеральной группе относятся две малоберцовые мышцы: длинная и короткая, которые расположены на латеральной стороне голени между передней и задней межмышечными перегородками, под пластинкой собственной фасции. Обе эти мышцы залегают в отдельном латеральном фасциальном ложе (рис. 166).

Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus, s. m. fibularis longus) плоская, двуперистая, лежит поверхностно на латеральной стороне голени (см. рис. 166). В своей верхней части она располагается непосредственно на малоберцовой кости, а внизу прикрывает собой короткую малоберцовую мышцу. Длинная малоберцовая мышца передним краем примыкает к длинному разгибателю пальцев, а задним краем — к камбаловидной мышце, отделяясь от них межмышечными перегородками. Длинная малоберцовая мышца начинается двумя головками: передней и задней. Передняя головка мышцы берет начало на головке малоберцовой кости, на боковой поверхности латерального мыщелка большеберцовой кости и на фасции голени. Задняя головка начинается на верхней части латеральной поверх- ности малоберцовой кости. Между этими головками остается узкая щель — верхний мышечно-малоберцовый канал. Далее мышца следует вниз и чуть

Рис. 166. Латеральные мышцы голени, вид сбоку:

1 — головка малоберцовой кости; 2 — длинная малоберцовая мышца; 3 — длинный разгибатель пальцев; 4 — передняя большеберцовая мышца; 5 — короткая малоберцовая мышца; 6 — верхний удерживатель сухожилий-разгибателей; 7 — нижний удерживатель сухожилий-разгибателей; 8 — сухожилие длинного разгибателя пальцев; 9 — третья малоберцовая мышца; 10 — сухожилие короткой малоберцовой мышцы;

11 — сухожилие длинной малоберцовой мышцы; 12 — нижний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц; 13 — пяточное сухожилие; 14 — камбаловидная мышца; 15 — латеральная головка икроножной мышцы; 16 — двуглавая мышца бедра (отрезана)

выше латеральной лодыжки переходит в длинное сухожилие. Это сухожилие огибает сзади латеральную лодыжку и проходит в общем синовиальном влагалище с сухожилием короткой малоберцовой мышцы под верхним удерживателем сухожилий малоберцовых мышц. Затем сухожилие длинной малоберцовой мышцы ложится под нижним удерживателем сухожилий малоберцовых мышц в борозде на пяточной кости. На подошве сухожилие длинной малоберцовой мышцы следует косо вперед и медиально, после чего ложится в одноименную бороздку на нижней поверхности кубовидной кости, будучи заключено в собственное синовиальное влагалище, находящееся здесь в костно-фиброзном канале. Сухожилие прикрепляется к подошвенной поверхности оснований I и II плюсневых костей и медиальной клиновидной кости.

Позади латеральной лодыжки и на кубовидной кости, там, где направление сухожилия изменяется, в его толще имеется участок волокнистого хряща или сесамовидная косточка.

Функция: сгибает стопу, приподнимает (пронирует) ее латеральный край, укрепляет поперечный и продольный своды стопы.

Иннервация: поверхностный малоберцовый нерв (LIV-SI).

Кровоснабжение: малоберцовая, нижняя латеральная коленная артерии.

Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis, s. m. fibularis brevis), плоская, двуперистая, расположена на малоберцовой кости под длинной малоберцовой мышцей. Мышца начинается на нижних двух третях латеральной поверхности малоберцовой кости, вплоть до латеральной лодыжки, и на межмышечной перегородке голени. Сухожилие переходит на стопу позади латеральной лодыжки, под удерживателем сухожилий малоберцовых мышц, залегая в общем синовиальном влагалище с сухожилием длинной малоберцовой мышцы. В этом месте сухожилие короткой малоберцовой мышцы располагается кпереди от сухожилия длинной малоберцовой мышцы. У нижнего края удерживателя сухожилие короткой малоберцовой мышцы поворачивает вперед, направляется по наружной стороне пяточной кости под малоберцовым блоком к бугристости на V плюсневой кости, где и прикрепляется.

Функция: осуществляет подошвенное сгибание стопы, поднимает ее латеральный край, препятствуя повороту стопы подошвой кнутри. Иннервация: поверхностный малоберцовый нерв (LIV-SI). Кровоснабжение: малоберцовая артерия.

Оцените статью
yamedik
Добавить комментарий