Глубокие мышцы плечевого пояса

Глубокие мышцы плечевого пояса

Надостная мышца (m. supraspinatus) начинается от надостной ямки лопатки и надостной фасции, затем проходит под акромионом и прикрепляется к передней части большого бугорка плечевой кости и суставной капсуле. Сверху мышца прикрыта передней частью m. trapezius.

Иннервация: n. suprascapularis (СV-VI).

Функция. Вместе с дельтовидной мышцей участвует в отведении плеча.

Подостная мышца (m. infraspinatus) берет начало от значительной части подостной ямки лопатки и подостной фасции. Прикрепляется к средней части большого бугорка плечевой кости и суставной капсуле.

Иннервация: n. suprascapularis (СV-VI).

Функция. Вращает плечо кнаружи.

Малая круглая мышца (m. teres minor) начинается от латерального края лопатки и подостной фасции и прикрепляется к задней части большого бугорка плечевой кости. В некоторых случаях сухожилие срастается с m. infraspinatus.

Иннервация: n. axillaris (СV-VI).

Функция. Вместе с предыдущей мышцей участвует в повороте плеча кнаружи.

Большая круглая мышца (m. teres major) начинается от задней поверхности нижнего угла лопатки и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Располагается ниже малой круглой мышцы и впереди длинной головки трехглавой мышцы плеча.

Иннервация: n. subscapularis (СV-VII).

Функция. Участвует во вращении плеча кнутри, оттягивая его назад, и приближает к туловищу.

Между мышцами лопатки имеются щели, заполненные клетчаткой, сосудами и нервами. Трехстороннее отверстие (for. trilaterum) располагается между малой и большой круглыми мышцами и длинной головкой трехглавой мышцы плеча. Четырехстороннее отверстие (for. quadrilaterum) ограничено сверху малой, спереди – большой круглыми мышцами, латерально-плечевой костью, медиально-длинной головкой трехглавой мышцы плеча.

Подлопаточная мышца (m. subscapularis) начинается от costalis scapulae и подлопаточной фасции, прикрепляется к малому бугру плечевой кости и суставной капсуле. На месте соприкосновения сухожилия с этой капсулой имеется слизистая сумка.

Иннервация: n. subscapularis (СV-VII).

Функция. Вращает плечо внутрь и приводит к туловищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yamedik
Добавить комментарий
Adblock
detector